Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями


Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями

Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями
Чешуйчатый можжевельник
– одна из наиболее популярных садовых культур, выращиваемых на современных территориях приусадебных участков, в парках, садах, аллеях и проч.

Это хвойное карликовое растение с раскидистыми ветвями и широкой плотной куполообразной кроной.

Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями
Э
то далеко не быстрорастущее растение.

Вырастает он на высоту не более 5-8 см в год. Когда растение становится взрослым, оно может достигать полуметра-метра в высоту и около полутора-двух метров в диаметре. Обладает короткой и достаточно колючей хвоей. Оно имеет серебристый, зеленовато-голубой оттенок. А его молодые побеги могут быть бирюзовыми и даже сероватыми.

“Повзрослевшие» ветви со временем обретают более спокойный тон, хотя общий вид у кустарника остается достаточно экзотичным.

Можжевельник чешуйчатый не зря называют красивым названием “голубая звезда», понимая эту ассоциацию как красивое светило на фоне природной атмосферы. Потому в ландшафтном дизайне специалисты предпочитают обращаться именно к можжевельнику блю стар, благодаря которому не составляет особого труда создавать оригинальные композиции: в этом отлично помогают раскидистые ветви кустарника.

Уникальный голубой цвет его кроны позволяет сыграть на контрасте с другими садовыми насаждениями. Это также делает можжевельник отличным украшением для таких ландшафтных элементов:


  • каменистые склоны,

  • альпинарии,

  • открытые лоджии и террасы,

  • а также для приусадебных участков, садовых композиций, полоумных лужаек, а в некоторых случаях даже балконов.


Особенным шармом обладают живые изгороди, в композиции которых присутствует этот кустарник.

Приусадебный участок, декорированный насаждениями с участием других можжевельников и со вкраплением мелких каменных насыпей может стать вечнозеленым и красивым природным уголком, способным поразить своей живописностью самого прихотливого ценителя.

Именно благодаря редкому и неповторимому в природе цвету блю стар, который возникает из-за причудливой комбинации молодых и взрослых побегов, и дает тот уникальный эффект, давший этой культуре свое экзотическое, редкое название.
Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями
При всех достоинствах, одной из особенностей этой культуры является его ядовитость. В связи с этим необходимо соблюдать особую осторожность, тем более если приходится работать с ним регулярно.

Особенное внимание стоит обратить на то, что можжевеловые насаждения – не самое лучшее место рядом с детскими площадками. Дети должны быть изолированы от мест, где произрастает это растение, а действие игры не должны проходить вблизи к можжевеловым насаждениям.

Детей может привлечь красивая хваля, его ягоды-плоды, соответственно, для озеленения площадок для детей это растение не должно использоваться.

Эта культура начинает плодоносить осенью второго года своей жизни с момента посадки. Его плоды применяются в качестве лечебного средства. Хотя его целебные свойства не рекомендуется испытывать самостоятельно (ведь из него часто пытаются смастерить якобы целебную настойку). Если же она так нужна, то лучше обратиться к аптечным средствам, которые имеют определенные гарантии и при изготовлении которых соблюдены определенные технологии. Нет стоит играть с ядовитым растением.

Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями
Это неприхотливое растение
, легко приспосабливающееся к окружающим условиям. Но все-таки оно «попросит» у своих хозяев в месторасположение на солнце, и неплохо проветриваемый участок.

Если пренебречь его потребностями и поселить его в тенистое место, то он может утратить свои основные достоинства: эффектный цвет и полезный для здоровья химический состав, стать блеклым и рыхлым.

Растение устойчиво к сухому климату, без колебаний выдерживает заморозки, характерные для средней полосы и даже северных районов нашей страны.

Зиму можжевельник без проблем переносит под снежными шапками. Но с приходом весны и возвращением солнечных дней это растение будет нуждаться в обязательной санитарном подрезании.
Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями
Эта культура абсолютно неприхотливо к почве и способно произрастать на любом грунте. Исключения составят:






Если для посадки блю стар была выбрана глиняная почва, то, необходимо позаботиться о его регулярном дренаже, при этом посадочная смесь должна быть богата песком или торфом.

Если для посадки можжевельника выбран в каменистый грунт или песчаная почва, то тогда стоит разбавить посадочную подкормку глиной или перегноем.

Пространство около ствола как правило уплотняется скошенной травой, мульчируют торфом или подкармливают сосновой корой.

Почва, которую мог назвать для растения идеальной – это слабокислые участки или суглинки. Если выдается слишком засушливое летнее время, то тогда Блю стар будет нуждаться в постоянном, но не очень частом поливе. При этом хорошо бы позаботиться об обеспечении рыхлости почвы.
Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями
Кроме редкого, но систематического полива, в уходе за этой культурой важно проводить ее мульчирование. Это мероприятие поможет ускорить его рост и позволит облегчить процесс увлажнения его корней естественным образом.

Прежде чем приступить к мульчированию, сперва необходимо тщательно очистить от мусора и сорняков участок, где растет кустарник.

Для того чтобы быстро и грамотно удобрить землю под «голубой звездой» нужно подобрать комплексную смесь, богатую минералами и витамины.Для этого ее целесообразно смешать с опилками или песком. Далее следует уложить непосредственно мульчу, которая должна включать гравий или камешки. Ее слой оптимален в пределах 7-8 см.

Если куст был высажен в открытый грунт в холодном регионе или в местах с сильными морозами,то в зимнее время его необходимо укрывать. При снегопадах его ветки стягивают шпагатом во избежание их обламывания.

Коротко о том, что нужно для оптимального ухода за можжевельником:


  • систематическое мульчирование почвы;

  • полив и опрыскивание кустов растения 2-4 раза в 30 дней;

  • дренаж и неглубокого про рыхление почвы после полива;

  • мероприятия по удобрению почвы комплексными минеральными добавками.


Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями
Это двудомное растение. Поэтому размножение может быть как вегетативное, так и семенное.

Однако из семян невозможно получить привлекательные декоративные сорта. Поэтому лучший способ размножить красивый кустарник – черенковый.

Для размножения применяют кустарники, не младше 7-10 лет.

Начинать мероприятия по размножению Блю оптимально в середине весны. Для этого срезаются черенки 8-10 см длиной, при этом нужно захватить кусок ствола («пяточку»).

Нижнюю часть взятой ветки черенка тщательно очищают от хвои, аккуратно подрезают кору. Желательно перед посадкой поместить взятый черенок в какой-нибудь стимулятор роста на 24 часа, сутки,после чего посадить в посадочную смесь, в состав которой входит торф и песок.

Сосуд с растением после этого накрывают плотной пленкой и переносится на 4-6 недель в полутемное место. Необходимо поддерживать температуру для черенков в пределах 18-до 20 градусов..За это время у посаженых веточек разовьется корневая система. По истечение этого срока можно высаживать черенки в заранее подготовленный открытый грунт.

Можжевельник неприхотливый в уходе, тем не менее он подвержен влиянию различных вредителей:

Растение необходимо спасать, иначе оно погибнет. Для этого нужно использовать химические препараты.

Также можжевельник может заболеть опасными заболеваниями, например «ржавчиной». Это настоящая напасть, избавиться от которой довольно проблематично.

Это заболевание выглядит как несколько выпуклые, заметные оранжевые пятна, распространяющиеся на черешках кустарника и его хвое. Со временем эти пятна высыхаю и становятся порошкообразной субстанцией. Это – грибковая система, споры. Ржавчина в сжатые сроки может полностью погубить растение.
Можжевельник чешуйчатый блю стар: уход, посадка и борьба с вредителями и болезнями
Самый популярный и эффективный способ борьбы со ржавчиной – раствор «Арцерида». Его следует разводить и применять по инструкции каждые 7-10 дней до тех пор, пока растение не очистится от этой болезни.

«Арцериду» можно заменить также медным купоросом. Если кустарник заражен лишь частично, то целесообразно будет полное удаление зараженных ветвей.

Чтобы избежать или минимизировать риски заболевания этой бедой, необходимо разделять садовые насаждения: не сажать плодово-ягодные кустарниковые культуры рядом с можжевельником Блю стар и другими видами хвойных.

Если можжевельнику оказать должный уход, и удовлетворить те небольшие требования, которые он предъявляет к почве и климату, то в скором времени на вашем участке вырастет одно из самых удивительных зеленых украшений планеты. А его уникальные антибактериальные и обеззараживающие свойства позволяют сделать воздух изумительного качества не только на вашем приусадебном участке, но и по всей округе. И это не преувеличение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: