Шейный отдел позвоночника: симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи


Шейный отдел позвоночника: симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи
Шейный отдел позвоночника: симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи
Шейный отдел позвоночника: симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи

Боль в шее и плечах в конце рабочего дня – кто не сталкивался с этим? А ещё похрустывание в позвонках, головокружение, головная боль, онемение пальцев, рук – довольно распространенные в наши дни явления. Сталкиваются с ними очень многие, а вот о причинах происхождения знают не все. Тем временем все это – симптомы серьезного заболевания, грыжи шейного отдела позвоночника, возникающего вследствие разрывов хряща, диска или фиброзного кольца из-за постоянных неравномерных нагрузок на позвоночник. Образоваться грыжа может также из-за травмы или же в результате того или иного заболевания позвоночника.

В молодом возрасте проблемы подобного характера возникают нечасто. Зато после 30 лет риск образования грыжи позвоночника увеличивается в несколько раз.

Характерные симптомы патологии


Шейный отдел позвоночника: симптомы и методы лечения межпозвоночной грыжи

Шейный отдел позвоночника состоит из нескольких групп позвонков, в связи с чем характер болей при позвоночной грыже может быть различным. Этот симптом, а также ряд других проявлений заболевания зависит от участка возникновения патологии.






При зажатии 5-го нервного корешка (позвонки С4-С5) появляются боли в предплечье, слабость и боль в области дельтовидной мышцы. Болевые ощущения иногда появляются при поднятии руки. Покалывания или онемения пальцев в данном случае не бывает.

Если грыжа зажимает 6-й межпозвоночный нерв (позвонки С5-С6), боль чувствуется в наружной части локтевого сустава, в бицепсе. На большом пальце руки периодически возникает покалывание и онемение.

Сдавливание 7-го корешка (позвонки С6-С7) проявляется слабостью и болью в области больших пальцев рук и трицепсов. Нередко возникает онемение средних пальцев, наружной части предплечья. Часто больные жалуются на «ватность» рук, «мурашки».

Когда происходит зажатие 8-го нервного корешка в позвоночнике (позвонки С7-Т1), это вызывает такие симптомы как онемение, слабость, покалывание в руке, боли в нижней части руки и возле мизинца.

Необходимо отдельно сказать, что такие симптомы характерны для типичного течения заболевания. Однако они могут иметь несколько иной характер в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного.

Методы лечения



Самое главное в деле устранения грыжи шейного отдела позвоночника – своевременность лечения. Начинать лечебную терапию нужно на стадии, когда ещё можно обойтись одной консервативной терапией, без применения оперативных методик.

Симптоматическое лечение заключается в применении манипуляционной медицины. С помощью лечебного массажа можно остановить дальнейшее развитие заболевания, значительно уменьшить или устранить вовсе болевые ощущения и иные неприятные симптомы, предупредить возникновение осложнений межпозвоночной грыжи. Грамотное безоперационное лечение грыжи шейного отдела позволяет также избавиться от некоторых сопутствующих болезней позвоночника.

Однако, стоит учесть тот факт, что симптоматическое лечение любого недуга направлено исключительно на подавление симптоматики заболевания. Причины возникновения межпозвоночных грыж при этом не устраняются. К сожалению, со временем проблемы будут только усугубляться. То есть, без хирургического вмешательства лечение грыжи позвоночника в любом случае не обойдется. Впрочем, даже операция не всегда помогает избавиться от такой патологии, что для некоторых больных означает необходимость проведения повторных операций.

Поэтому обращаться за врачебной помощью рекомендуется при появлении самых первых признаков зарождающихся проблем с позвоночником, в том числе и касающихся его шейного отдела. Чем раньше будут выявлены причины болей в спине и шее, чем скорее начнется консервативное лечение, тем более благоприятным будет прогноз на полное выздоровление для каждого больного с межпозвоночной грыжей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: