Как оплачивается учебный отпуск в 2018 году, статьи 173-176 по ТК РФ

Как оплачивается учебный отпуск в 2018 году, статьи 173-176 по ТК РФ
Любой работающий заочник имеет право спокойно сдать экзамены. Читайте, при каких условиях предприятие обязано оплатить время учебы сотрудника и как правильно оформить учебный отпуск в 2018 году

Читайте в нашей статье:

Университет или техникум, бакалавриат или магистратура – любой учащийся по очно-заочной или полностью заочной форме независимо от стажа работы имеет право на учебные отпуска (ст. 173-176 ТК).

Скачайте документы из статьи:

Отказать в этом праве нельзя – речь пойдет о нарушении прав работников и, соответственно, об административной ответственности и штрафах. А вот обязано ли предприятие оплачивать работнику учебные отпуска в 2018 году?

Оплачиваемый перерыв на учебу предоставляется тем, кто:


  • заочно либо очно-заочно получает высшее образование как бакалавр, специалист или магистрант;

  • заочно либо очно-заочно получает среднее профессиональное образование;

  • учится в вечерней школе, средней школе или гимназии;

  • заочно учится в аспирантуре, адъюнктуре, ординатуре или проходит ассистентуру-стажировку.


Одновременно с этим должны соблюдаться несколько условий.

Условие № 1. Вне зависимости от уровня образования – сотрудник получает его впервые. Если инженер решил закончить Академию госуправления, он должен сделать это за свой счет. Однако если тот же самый инженер пошел в техникум учиться на повара – его сессии будут оплачены, ведь он впервые получает среднее профессиональное образование.

Другой вариант этого же условия – организация сама направила своего работника на обучение и заключила с ним по этому поводу специальный договор.

Условие № 2. Учеба проходит успешно – то есть никаких несданных сессий, «хвостов» и заваленных зачетов.

Условие № 3. Отдых берется на период сдачи сессии. Максимальные сроки в этом случае также предусмотрены в статье 173 ТК РФ, а также в статье 176 ТК РФ. Так, студенту вуза по программам бакалавриата, специалитета либо магистратуры можно предоставить 40 дней на 1-2 курсах, с 3 курса – 50 дней, для защиты диплома и прохождения госаттестации дается 4 месяца.

В аспирантуре это будет 30 дней каждый год плюс время проезда туда и обратно – если надо добираться в другой город; для кандидатской диссертации при этом дают до 2 месяцев учебного отпуска. Студент колледжа или техникума гарантированно получает по месту работы 30 дней отдыха на учебу во время 1-2 курса и 40 дней до конца учебы.

При обучении в вечерней школе на итоговую аттестацию закон дает 9 дней и 22 – если речь об общем среднем образовании.

Условие № 4. Учебное заведение должно быть аккредитовано государством. При этом 173 статья ТК РФ допускает, что предприятие может оплатить работнику обучение даже в неаккредитованном вузе или колледже – но это должно быть прописано во внутренних документах, например, в коллективном договоре.



Все эти условия должны быть соблюдены одновременно. Если хоть одно из них упущено – учебные отпуска даются, но не оплачиваются. Кроме того, учебные отпуска в 2018 году не даются совместителям. Студент может взять его только на основном месте работы.

Оплачиваемый или нет – учебные отпуска в 2018 году оформляются по строго заведенному порядку. Эта процедура включает в себя три шага:

Шаг 1. Работник в произвольной форме пишет заявление на учебный отпуск и прикладывает к нему справку-вызов со своего места учебы. В ней две части: сам вызов и отрывная часть, которую потом, после окончания сессии, человек принесет в кадры в качестве подтверждения, что был именно на учебе.

Шаг 2. На основании заявления сотрудника и справки-вызова выпускается приказ на учебный отпуск. Чаще всего для этого пользуются формой Т-6 или Т-6а, но бывает, что на предприятии есть собственная форма для таких приказов – это законом не запрещено. Когда руководитель приказ подпишет, с ним надо ознакомить работника.
Как оплачивается учебный отпуск в 2018 году, статьи 173-176 по ТК РФ

Справочник кадровика в подарок!

Шаг 3. Информация об учебном отпуске вносится в раздел VIII личной карточки работника-студента и табель учета рабочего времени

Как мы уже говорили выше – оплачивать отпуск надо только при одновременном соблюдении нескольких условий. Например, если речь идет об учебных отпусках не для сдачи сессии, а для поступления, отпуск предоставляется, но только за свой счет.

Оплачивают учебные отпуска по общему правилу: берут за основу средний заработок за последний год, делят на 12 месяцев и потом еще на среднее количество дней в месяце (29,3). Это и будет стоимость одного дня работника, которое потом надо умножить на число календарных дней предоставляемого отдыха на обучение.

Выплатить «учебные» отпускные нужно точно так же, как обычные – за три дня до начала отдыха.

Есть 14 проблем, с которыми в сезон отпусков сталкивается каждый второй кадровик. Редакция к каждой проблеме подготовила блиц-подсказку, а чтобы вы получали только нужную именно вам информацию, научила статью подстраиваться под вашу ситуацию.

Если студент-заочник живет и работает в одном городе, а учится в другом, то раз в год предприятие обязано оплатить ему проезд к месту обучения. Учащимся вузов и аспирантов сумма должна быть компенсирована в полном объеме, а студентам техникумов и колледжей – только 50% от стоимости билетов.

При этом обратите внимание: закон не говорит нам, какие именно способы проезда надо оплачивать, а какие нет. Это значит, что если работник полетел самолетом – ему должны оплатить самолет. В качестве подтверждения поездки и расходов на нее он предоставляет билеты, в том числе электронные.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: