Проблемы со здоровьем при похудении

Проблемы при похудении. Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть?


Тема похудения чрезвычайно весьма популярна в наши дни: правильное питание, ЗОЖ, фитнес — вот несомненные тренды современной жизни. Так почему мы еще не находимся в окружении огромного количества людей с идеальным весом?

Видимо, дело в том, что на практике похудеть не так-то просто, как в теории. На деле каждому, кто стремиться придти в свою весовую норму, приходится столкнуться с рядом трудностей, которые могут сломить и отдалить от заветной цели.

К чему нужно быть готовым, встав на путь похудения, и как справиться с проблемами, не погубив притом здоровье? Разберёмся вместе.

Проблемы при похудении практически неизбежны, однако можно значительно снизить риски их возникновения и выраженность проявления. Для этого нужно подойти к вопросу грамотно, и первое, на что стоит обратить внимание – «темп» похудения.

Предположим, ваш лишний вес составляет порядка 10 кг. Лишиться их можно и за месяц, но вот результат такого экстремального похудения скорее всего приведет вас на больничную койку. И более того, последует откат, при котором вы наберете вес больше изначального.

Поэтому вы конечно можете сами выбрать, как худеть: по 5 кг в месяц, или же по 2,5 кг, продлив процесс вдвое. Но мы рекомендуем остановиться на втором варианте, чтобы избежать многих проблем и увеличить шансы на закрепление нормального веса.

Чем более резким будет ваше похудение, тем более серьезные последствия оно с собой принесёт. Именно поэтому голодание, буквально высасывающее из организма все силы и вес, является вредом в чистом виде.

Правильное питание и грамотно составленная диета – это тяжелый и длительный труд, но он обеспечит комфортное и правильное снижение массы тела без спада работоспособности и проблем со здоровьем.

Проблемы с пищеварением, пожалуй, самые распространённые. Их диапазон велик: от запоров до диареи, от гастрита до изжоги. Эти деликатные сложности знакомы каждому, кто испробовал экстремальные диеты.

Если вы заметили регулярные сбои в работе желудочно-кишечного тракта, то это должно стать весомым поводом пересмотреть своё питание. Скорее всего, ваша диета несбалансированна или чрезмерно скудна, при правильном похудении проблемы с пищеварением возникать не должны.

Рекомендация здесь может быть только одна – грамотно составляйте своё меню. Следите, чтобы пища была разнообразной и качественной, а в рационе было достаточно клетчатки. Её наличие в достаточном объёме практически гарантирует вам отсутствие сбоев в работе кишечника.

На данную проблему при похудении особое внимание обращают девушки, замечая ухудшение состояния волос, ногтей, кожи. Эти симптомы, а также лёгкое систематическое недомогание чётко указывают на начинающийся авитаминоз.

Некоторые диеты, предполагающие отказ от различных групп продуктов, неизбежно приведут к таким последствиям, однако не обязательно снова начинать поедать всё подряд.

Приём аптечных или спортивных витаминов и минералов способен спасти ситуацию. Лучше всего сдать анализы и на их основе у врача определить, дефицит каких витаминов вы испытываете, и на основании его рекомендаций подбирать витаминный комплекс.



Такая проблема свойственна белковым диетам, которые перестраивают обмен веществ человека, делая белок основным источником энергии. Дурной запах изо рта в таком случае есть ни что иное, как аммиак, который, получив в результате расщепления белка, организм извергает через рот едкими парами.

Выбранная вами белковая диета слишком жестка, если этот симптом становится заметен окружающим и не может быть устранён простым ополаскиванием полости рта. Выберите для себя более сбалансированную диету из числа белковых.

Это только на картинках в интернете люди, жующие капустный лист, излучают счастье и позитив. На деле худеющие ощущают упадок настроения, снижение работоспособности. Некоторые из них даже впадают в депрессию, их жизнь лишается ярких красок. Такое часто случается, если единственной радостью в жизни человека до похудения была еда.

Справиться с такого рода недугом не сложно. Найти интересные рецепты из правильных продуктов, чтобы диета не казалась вам скучной, очень просто. Разнообразить свои будни и поднять настроение поможет, как ванна с ароматическими свечами в окружении приятной музыки, так и прогулки с друзьями.

Односторонний подход к похудению легко вывести с минорных на мажорные ноты, просто включив в дело активный отдых. Наш любимый фитнес не только поможет вам избавиться от депрессии, но и ускорит путь к цели. Кстати, лучше всего для похудения поможет любимое редакцией StyleFitness упражнение бурпи или комплекс табата.

К сожалению, несмотря на наши советы, обычно худеют быстрее, чем организм успевает к этому подстроиться. Как показатель этого диссонанса – дряблая, а порой и обвислая кожа, под которой некогда красовался жир. Похудеть – это только половина дела, серьёзной проблемой для многих становится приведение кожи в тонус.

«А все, что кроме легко уладить с помощью зонта». Лариса Долина

Наш же универсальный инструмент — это фитнес. Подключите к диете круговые тренировки или плавание, чтобы не допустить дряблости кожи. Как бонус – отличное настроение и улучшение физической формы.

Эта проблема относится к здоровью в гораздо меньшей степени, чем приведённые ранее. Тем не менее, именно эффект йо-йо становится причиной краха похудения у большинства людей. Лишившись ненавистных килограммов, эти люди возвращаются к своему обычному жизненному порядку и замечают, что килограммы медленно, но верно возвращаются на свои места.

Совладать с такой ситуацией обычному человеку непросто. Чтобы не допустить такого, нужно достоверно высчитать свою норму потребления калорий и БЖУ, а затем снизить их в рационе не более, чем на 15-20%. Худея медленно, вы не дадите коварному эффекту свести ваши достижения на нет. Более подробно о этом эффекте можно почитать тут.

Все, сразу и немедленно – не лучшая тактика для похудения и совершенно вредная для здоровья. Потихонечку, помаленечку, по зернышку, по семечку приговаривает наш главный редактор и настоятельно рекомендует соблюдать дисциплину и постепенность в деле потери веса. Будьте здоровы!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: