Сидераты для картофеля — весной и осенью


Сидераты для картофеля — весной и осенью
Своими корнями, мочковатыми и разветвленными, они разрыхляют почву, а если она тяжелая и уплотненная, то с легкостью дробят на мелкие комочки. На легких почвах их зеленая масса служит превосходной мульчей: сохраняет влагу, препятствует образованию почвенной корки, обогащает ее необходимыми питательными веществами, не позволяет развиваться сорнякам. И для компоста это настоящий кладезь полезных микроэлементов.
Сидераты для картофеля — весной и осенью

Эти, как правило, однолетние растения являются промежуточным звеном в цепи севооборота, без которых трудно представить себе современную агротехнику.

Любое растение можно использовать в качестве сидератов. Даже сорняки при правильном подходе способны положительно влиять на почву. Например, окопник служит дополнительным источником калия, а крапива, уложенная тонким слоем на почву, ускоряет рост культуры и отпугивает улиток и слизней.

Просто разные растения имеют отличные друг от друга свойства, которые нужно знать, а также понимать потребность почвы.

Конкретно для картошки она должна быть обогащенной фосфором и азотом. А таким требованиям в полной мере отвечают бобовые растения. К ним относятся вика, горох, люцерна, донник, люпин. Значит, их и нужно использовать в первую очередь.

Кстати, аналогичное по своей эффективности удобрение (навоз) разлагается в почве дольше и требуется в большем количестве. Это является еще одним безусловным доказательством превосходства сидератов над органикой.
Сидераты для картофеля — весной и осенью

Другие сидераты под картофель обладают иными, но от этого не менее ценными качествами. Так, однолетние люпины могут «похвастаться» фосфором и азотом, рожь и пшеница непосредственно влияют на структуру почвы, делая ее плодороднее и богаче, уничтожают сорняки, горчица защищает от вредителей. Фацелия считается лучшим универсальным растением-помощником.

Используются сидераты по-разному:


  • корни остаются в земле, а надземная часть срезается и перемещается на разную глубину;



  • остается только корневая система, а стебли скашиваются и переносятся в другое место;



  • в дело пускается скошенная зеленая масса.


Посев может происходить на участке в открытом грунте либо на грядке, обустроенной досками. Почва должна быть достаточно взрыхлена и увлажнена, сорняки лучше удалить.
Сидераты для картофеля — весной и осенью

Земля боронуется, комки, если они есть, разбиваются. Семена вручную разбрасываются по площади из расчета 2 кг на 1 сотку или же закладываются в неглубокие бороздки.

Не злоупотребляйте количеством семян. Больше не значит лучше, а, скорее, хуже. Избыток зеленой массы вызовет бродильные процессы, вместо того чтобы начать разлагаться, она будет киснуть.

Граблями для уборки травы с газонов семена слегка присыпаются почвой и по необходимости проливаются водой.






Следите, чтобы их не вынесло водой, для чего нужно очень осторожно, слабой струей поливать из лейки с душевой насадкой.
Сидераты для картофеля — весной и осенью

На этом процесс закончен.

Обычно осенью высаживать сидераты для картофеля считается лучше, чем весною. Довольно спорное замечание. Сторонники этого способа рассуждают просто:


  • во-первых, используя скороспелые сорта сидератов, можно успеть еще раз до зимы и освободить от них весь участок;



  • во-вторых, с помощью таких морозостойких сортов, как пшеница, овес или рожь, высаженных примерно за 1, 5-2 месяца до наступления холодов (время достаточное для того, чтобы всходы успели подняться и выгнать зеленую массу), выставить их в качестве заслона для снега.


Тем самым почва даже в сильные морозы не промерзает, а стебли к весне успевают перегнить со всеми вытекающими отсюда положительными моментами.

Не торопитесь скашивать сидераты, высаженные под зиму, оставляйте их до весны. Тогда и землю копать не понадобится, поскольку она будет рыхлой.



Весенняя посадка и дальнейший уход, рекомендация и памятки


Однако и ранней весной (апрель-май) также можно смело высаживать сидераты под картофель. Здесь важно не пропустить уборочные сроки, а именно за 2,5 недели до посадки картофеля они должны быть срезаны. Этого времени им вполне хватит, чтобы полностью перегнить.

А дальше одни овощеводы закапывают их на глубину от 6 до 14 см в зависимости от состава почвы, другие только подрезают на расстоянии 2-3 см от поверхности и оставляют на том самом месте, где будет происходить посадка картофеля.

Эти мероприятия следует выполнять до появления на сидератах семян. В противном случае, быстро разлагаясь, они станут богатой пищей для сорняков и причиной их появления.

Высадив картофель на подготовленный таким образом участок, можно и дальше «подкармливать» его сидератами. Так, высеянная в междурядье горчица и почву вспушит, и воду задержит, и сорняки изведет, и вредителей отгонит. Но только ее надземная часть по высоте сравняется с картофельной ботвой, она вырезается тотчас же.
Сидераты для картофеля — весной и осенью


  1. Как и основная культура, сидераты также должны чередоваться.

  2. Ни до, ни после они не высаживаются с родственными базовыми растениями. В частности, сидераты семейства пасленовых нельзя располагать на почве, где ранее находилась или позднее будет производиться посадка картошки.

  3. Контролируйте зеленую массу, ее не должно быть мало, равно как и много.


Сидераты — это несомненное благо для овощеводов-огородников. Только их использование позволяет последним выращивать качественный и богатый урожай, увеличивая количество уродившейся картошки на десятки килограммов с одной сотки садового участка. А это уже серьезно!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: