Зачем всматриваться в каждый километр дороги? Мощное освещение сделает это за вас!


Зачем всматриваться в каждый километр дороги? Мощное освещение сделает это за вас!
Безопасность на дороге является приоритетом для любого автомобилиста. В темное время суток или в ненастье особенно актуальным становится хорошая видимость. Качество ближнего и дальнего света фар может стать решающим в дорожной обстановке и помочь избежать множество неприятностей. Галогеновое освещение от производителя, особенно в моделях со стажем”, часто не имеет достаточной мощности и не позволяет просмотреть всю проезжую часть, обочину и состояние трассы. Поэтому автолюбители все чаще усовершенствуют личный транспорт, устанавливая в глаза” машины особенную оптику.

Ксенон: что такое и с чем едят?


На самом деле, ксенон это инертный газ, который сегодня с успехом используется в производстве светотехники. В отличие от стандартных ламп, в газоразрядных источниках света имеется электрическая дуга, а не нить накалывания. Разряд происходит в стеклянной колбе, наполненной инертными газами и, в основном, этоксенон. Поэтому лампы и получили название ксеноновые”. Мощность и яркость такой оптики в несколько раз выше обычной, да и служит она намного дольше. Водители, зачастую, монтируют ксеноны для обеспечения ближнего света, но есть и такие, которые производят установку биксенона на оба типа освещения, к тому же, своими руками.

Кроме отличной освещенности и долговечности, ксеноновый спектр наиболее близок к естественному свету. Это значит, что у водителя никогда не возникает чувства песка” в глазах, и они не так быстро устают. Благодаря этому можно проехать в ночное время суток солидный отрезок пути, не ощущая зрительного дискомфорта.

Однако при установке биксенона существует небольшой минус. Мгновенно мигнуть дальним светом не получится, поскольку разряд в них появляется через пару секунд после включения. Производители стараются исправить этот недочет и ставят дополнительные галогенки в фары дальнего света, где функцию дальний/ближний свет выполняет одна лампа. Она светит постоянно и переключается быстро с помощью специальной шторки.

Установка биксенона своими руками: световая головоломка


Зачем всматриваться в каждый километр дороги? Мощное освещение сделает это за вас!
Для успешного функционирования новой оптики необходим электрический разряд около 25 тыс. Вольт, поэтому свое авто нужно обеспечить высоковольтным блоком. Сегодня в комплект ксеноновых ламп входит все, чтобы без усилий установить деталь самостоятельно. Однако если у вас нет способностей автоэлектрика, то желательно обратится в сервисный центр или СТО, дабы не остаться вообще без света.






Есть разные варианты монтажа в зависимости от модели авто и типа ее родного освещения. Если вы управляете машиной, в которой оба света объединены в одной лампе, то будет правильным установить именно биксеноны. В моделях, изначально оснащенных ближними ксенонами, можно поменять галогенки дальнего света на ксеноновые лампы, у которых одинаковый цоколь, вместе с блоком. Кроме этого, их монтируют в противотуманки и тогда не нужно нарушать стандартную осветительную систему авто.

Итак, произведем установку биксенона Н4 4300к своими руками на примере автомобиля Chery Tiggo. Для этого понадобится стандартный набор инструментов, спирт и изоляционная лента.


  1. Начинаем с правой фары — ставим биксеноновую лампу, тщательно изолируем провода

  2. Рассверливаем заглушку фары и монтируем ее

  3. Уплотняем специальной фиксирующей прокладкой (резинкой)

  4. Блок розжига располагаем и закрепляем стяжками из комплекта

  5. Блок управления реле подключаем к аккумулятору (к блоку розжига)

  6. Закрепляем второй блок розжига

  7. Устанавливаем фару в корпус машины, подсоединяем лампу к блоку реле и розжига

  8. Фару закрепляем

  9. Так же монтируем новую оптику в левую фару


Меры предосторожности



  • При повреждении ксеноновой лампы или балласта системы биксенона откажитесь от установки комплекта

  • Не проводите монтаж грязными или влажными руками

  • Внимательно проверяйте все электрические соединения на надежность

  • При установке системы не перемещайте компоненты, аккуратно удерживайте их за провода

  • Не прикладывайте больших усилий при монтаже, не царапайте и не загрязняйте лампу

  • Не включайте систему без фар (кроме случаев, когда без этого не обойтись)

  • После прикосновения к колбе обезжирьте ее спиртом


Счастливого пути и хорошей видимости!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: