Правильное питание зимой, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой


Правильное питание зимой, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Правильное питание зимой, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Правильное питание зимой, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Осень на исходе, а значит, пора плавно переходить на особый режим питания. Пережить затяжной период холодов и защитить организм от свирепых вирусов помогут простые советы зимнего питания.
Правильное питание зимой, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Всем известно, что зимой организм испытывает нехватку света и тепла, в результате чего, замедляются обменные процессы и резко уменьшается количество серотонина. Как следствие, появляется вялость, быстрая утомляемость и понурое настроение. Чтобы преодолеть все эти напасти, организму требуется больше энергии, поэтому правильное питание зимой предполагает увеличение калорийности потребляемой пищи. Первым делом налегать стоит на так называемый тяжелый белок – рыбу, мясо и птицу. Растительный белок тоже отлично справляется с этой миссией, поэтому в рацион нужно включать горох, чечевицу и фасоль. Не забывайте про молочные белки. Пусть кефир, ряженка, творог, молоко появляются на вашем столе почаще. Обязательно добавляйте к основным блюдам овощи: капусту, тыкву, репу, топинамбур, морковь и картофель. Еще одно важное дополнение – злаки в любых проявлениях, будь то разнообразные каши или обычный хлеб. Медленные углеводы обогащают организм запасами энергии, которых хватает надолго.
Правильное питание зимой, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Укрепить иммунитет зимой помогут витамины, которые тоже нужно выбирать с умом. Пальма первенства, бесспорно, принадлежит витамину С, которого полно в цитрусовых. Полезнее всего пить свежевыжатые соки натощак, обязательно разбавляя их кипяченой водой в пропорции 1:1, чтобы не перегружать слизистую желудка. Большое количество витамина C содержится в квашеной капусте. Всего 150 г. этого продукта в день хватит, чтобы получить суточную норму. Не менее полезный витамин A спрятан в свежей моркови. Добавляйте к ней сметану или сливки, чтобы ценный элемент усвоился без остатка. Витамин D, необходимый при нехватке солнечного света, есть в яйцах, молочных продуктах и печени трески. Правильное питание зимой подразумевает наличие в рационе ягод. Облепиха, смородина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. Помогут оздоровиться и сухофрукты с концентрированным содержанием витаминов и минералов. Инжир, курага, финики, чернослив в сочетании с медом и орехами – идеальное сочетание для завтрака или перекуса.






Отвечая на вопрос, какую пищу есть зимой, диетологи советуют максимально насыщать рацион разнообразными продуктами. По утрам готовьте каши, в обед – блюда из разных сортов мяса, рыбы и птицы. Ешьте больше овощей, в особенности те, которым мы обычно не уделяем должного внимания. А именно – редис, лук порей, листовую капусту, репу, пастернак и т.д. Старайтесь чаще употреблять растительное масло, ведь оно богато витамином E, который защищает кожу от обветривания и обморожения. Также диетологи советуют есть хлеб различных сортов. Очевидно, что усиленное зимнее питание чревато парой-тройкой лишних килограммов. Не стоит отчаиваться по этому поводу, ведь дополнительный вес обеспечивает нас необходимой энергией и сохраняет тепло. К тому же с наступлением весны и переходом на обычную систему питания лишние килограммы уйдут сами собой.

Питание в зимний период обязательно должно включать горячие блюда. Сухомятка и перекусы на бегу – самые опасные враги в этот период. Обязательно готовьте супы и соусы каждую неделю. Они помогут поддерживать оптимальную температуру организма и насытят его питательными веществами. Гороховый суп с копченостями – идеальный вариант. Для начала нужно замочить на ночь 300 г. гороха, на следующий день слить воду и залить его куриным бульоном. После того, как горох потомился полтора часа на среднем огне, высыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель и солим по вкусу. Отдельно нужно сделать зажарку из моркови с луком и добавить ее в суп. На сковороде слегка обжариваем 300 г. бекона или свиной грудинки. Копчености вместе со свежей зеленью добавляем в суп перед подачей.
Правильное питание зимой, Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Принципиальным вопросом является не только, что кушать зимой, но и что пить. Конечно, в сравнении с летним сезоном, объемы потребляемой жидкости резко уменьшаются. Тем не менее, суточная норма должна составлять минимум 1,5 литров питьевой воды. В остальном предпочтение стоит отдавать горячим напиткам – черному, зеленому и травянистым чаям. Для усиления пользы можно добавить в них корицу, кориандр, кардамон или другие благоухающие специи. Настой шиповника хорошо подойдет для профилактики простуды. Весьма полезны домашние компоты или свежеприготовленные морсы. Не возбраняется время от времени побаловать себя глинтвейнами и другими согревающими слабоалкогольными коктейлями с пряностями.

Надеемся, наши рекомендации подскажут вам, чем питаться зимой и как правильно составить сезонный рацион. Пусть хорошее самочувствие и отличное настроение не испортят никакие капризы погоды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: