Минфин РФ приступил к изъятию валюты из обращения

Минфин РФ приступил к изъятию валюты из обращения

Если опираться на знание того факта, что финансовая политика России строится на основе золотовалютных резервов Центробанка, то можно предположить, что иностранная валюта для экономики страны не имеет большого значения. Во всяком случае, именно так размышляет подавляющее большинство обывателей, в числе которых значатся и корреспонденты ИА «Экспресс-Новости». Очевидно, к мнению подобной направленности склоняются и в правительстве России, которое на ближайшие три года запрограммировало масштабное изъятие иностранной валюты из оборота.

Помониторив информационное пространство, ИА «Экспресс-Новости» установило, что Центробанк РФ уже довольно активно проводит политику вывода иностранной валюты из экономики страны. Так, только в ушедшем, 2017 году, на данные нужды было израсходовано порядка 900 миллиардов рублей. На текущий год в планах правительства потратить в три раза больше денег – 2,74 триллиона рублей. Что касается года грядущего, то в бюджет страны на скупку валюты заложено 3,42 триллиона рублей. А вообще данная программа рассчитана на 3-летнее действие (вплоть до января 2022 года), в течение которого будет израсходовано 8,518 триллиона рублей.


Минфин РФ приступил к изъятию валюты из обращения



По уверениям финансовых аналитиков, которые занимались изучением данного вопроса, действия правительства в подобном ключе однозначно ослабят национальную валюту. Наравне с этим, население столкнётся с проблемой доступности иностранной валюты. А это значит, что также будут существенно ограничены возможности, как населения страны в целом, так и отдельных предприятий бизнеса в частности. К тому же, мы больше не сможем закупать иностранные товары.



Заведующий кафедрой финансового менеджмента Российского экономического университета Константин Орлов считает, что подобные действия со стороны правительства можно рассматривать с позиции некоего инструмента давления на ЦБ РФ с тем, чтобы тот начал проводить эмиссию рублёвой массы. А вот что скрывается за действиями Минфина, так это недостаточность средств для финансирования всех запланированных на предстоящие годы проектов. При этом в Минфине прекрасно понимают, что заставить регулятор напечатать недостающие деньги просто нереально, поэтому здесь и пошли на такую хитрость.


Минфин РФ приступил к изъятию валюты из обращения



Между тем, и в Центробанке эксперты понимают, что у Минфина нет другого способа привлечь в экономику дополнительные инвестиции, кроме как подменой собой регулятора. Но здесь также явственно просматривается и такой аспект, как наделение монетарных властей возможностью манипулировать валютным курсом. Ну и конечно, здесь есть все возможности для того, чтобы заинтересованные лица не допустили укрепления рубля, что может произойти на волне высоких цен на нефть.

Экономисты, изучив планы Минфина, пришли к выводу, что иностранная валюта, всё же, не будет выводиться из российской экономики в полном объёме. Тем самым, власти планируют оставить, пусть и весьма узкий, но коридор для колебания курса рубля, что в свою очередь существенно снизит возможности для валютных спекуляций. Но здесь встаёт вопрос совсем иного характера – а куда будут направлены изъятые из оборота валютные массы? Вопрос…


Минфин РФ приступил к изъятию валюты из обращения
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: