Почему сохнут листья у томатов

Почему сохнут листья у томатов
Почему сохнут листья у томатов

С наступлением летнего сезона все больше огородников сталкивается с такой проблемой, как высыхание и пожелтение листьев у томатов в теплицах. Наиболее частые причины подобного явления у данных растений — фузариозное увядание и фитофтора.

Почему вянут листья у помидоров

Одной из самых распространенных причин, почему у томатов вянут листья, является фузариозное увядание. Данное заболевание особенно распространено в южных районах, причем независимо от нахождения растений в теплицах или парниках. В северных же районах от него страдают в основном помидоры, находящиеся в теплицах.

Первые признаки фузариоза — пожелтение листвы, деформация черешков, далее — усыхание верхних побегов, потемнение плодов. Чтобы избежать фузариозного увядания томатов, необходимо правильно ухаживать за растениями, например:

— вовремя окучивать помидоры, первое окучивание нужно проводить до того, как растение достигнет высоты 15 сантиметров;

— обязательно перед посадкой провести дезинфекцию грунта раствором медного купороса (100 граммов сырья на 10 литров воды);

— вовремя проводить обработку фунгицидными препаратами и т. д.

Почему сохнут листья у помидоров

Довольно частое явление — засыхание листьев томатов, причина которого — фитофтора. Фитофтора возникает вследствие неправильного полива растений (частого), а также температурного режима. Заболевание опасно тем, что оно в кратчайшие сроки способно уничтожить весь урожай.

Бороться с фитофторой сложно, однако можно предупредить это заболевание, для этого всего лишь нужно проводить профилактику: вовремя поливать растения, не заливая их, обрабатывать специальными препаратами от фитофторы (лучше всего использовать растворы молока и настои чеснока), проводить подкормки, укрепляющие иммунитет растений (хорошо себя зарекомендовали дрожжевые подкормки: 20 граммов сырья на 10 литров воды), зольные (три столовые ложки золы под каждое растение перед поливом).

Признайтесь, о великие и опытнейшие помидороводы, ведь когда вы начинали, у вас тоже болела рассада — как бы спрашивает тут начинающий помидровед :D.

Скорее всего да, болела. Книжки книжками, а опыт ничто не заменит.

Итак болезни томатной рассады или отчего болеет рассада томатов.

В принципе, помидоры — культура Очень Живучая. При соблюдении некоторых простых правил ее реально палкой не убьешь. За исключением некоторых случаев.

Итак — самый распространенный вариант болеющей рассады (на юге и в солнечных районах — не актуально). Листья постепенно бледнеют, желтеют, потом белеют, местами засыхают. Вянут и отваливаются сначала семядольные листья, а потом и остальные. Что это и как с этим бороться?

См. новый топик 2014 года с подобными симптомами на форуме.

Чтобы такая болезнь на вашу рассаду не напала — не поливайте рассаду, пока земля не просохнет. Когда я начинал выращивать помидоры, мне казалось, что я их поливаю умеренно. Ну поддерживаю землю слегка сырой, как для обычных комнатных цветов.

Так вот — землю поддерживать все время сырой нельзя. Поливайте только когда она реально просохла. Обязательно пора поливать, если даже в отсутствии солнца помидоры стоят подвявшие. Кроме тех случаев, когда они вянут из -за этой самой болезни.

Особенно свирепствует эта болячка в условиях недостаточной освещенности, при отсутствии солнца.

Как спасти растения, если они уже заболели? Листья желтеют, белеют, засыхают пятнами? Нижние листья начали отваливаться?

Почему сохнут листья у томатов

Иллюстрация к теме. Именно так и выглядит семядольный лист рассады томата, которую слишком сильно поливают (либо просто грунт слишком плотный и корни задыхаются) и которая получает слишком мало солнечного света. Лучшее лечение — меньше поливать и выставлять на солнышко!

Сначала убедитесь, что земля не слишком плотная, что корни могут в ней нормально дышать.

В любом случае спасти растение можно попробовать следующим способом.

Вываливайте все содержимое горшочка на газетку.

Тщательно соскребайте до главных корней всю землю. Сами корни старайтесь не отрывать. В зависимости от возраста, должен остаться или только главный стержневой, (возраст рассады до 2х-3х недель) или плюс к нему — несколько второстепенных корней (если рассада постарше).

Убедитесь, что оставленные корни белые и здоровые. (Если они гнилые, желтые или черные — это уже другой случай).

Пересадите рассаду в другой грунт, чуть влажный, легкий, дышащий.

Полейте под корешок, буквально 20 миллилитров воды, можно сделать чуть розовый раствор марганцовки. Т.е. полить так, чтоб земля была влажная в том месте горшка, где находится стебель и корешок растения. Весь остальной объем земли пусть останется слегка влажным.

Дальше в идеале растение ставится на солнечное окно. Если корни повреждены сильно, и растение на солнце вянет — притените его, или переставьте на день-два на другое окно. Но потом обязательно — много солнца, много света. И мало воды. Скорее всего, соблюдая такие нехитрые рекомендации, рассаду удастся спасти. Хотя возни много.

В следующий раз, при выращивании рассады томатов, будете наверное меньше поливать уже ? .

Этой болезнью практически не болеют томаты в южных регионах, где нету проблем с солнцем, а также томаты, которым повезло, и их часто выносят погулять на балкон или на улицу. если, конечно, погода позволяет. Вот и еще одна причина в нашем северо-западном климате сеять попозже томаты на рассаду.

Почему сохнут листья у помидоров? Что делать если сохнут листья помидор?


Существует несколько причин того, что сохнут листья у помидоров, это могут быть различные заболевания, может быть неправильный полив, может быть нехватка некоторых элементов. Вот некоторые:


  • Листья у помидоров начинают желтеть и засыхать от нехватки влаги. Такое может случиться на дачах, где возможны перебои с водой, усугубиться ситуация может жаркой погодой.

  • Возможно, что помидоры больны фитофторозом (фитофторой). В целях профилактики или на ранней стадии развития, когда еще нет помидорчиков, то можно побрызгать препаратами «Хом» или «Оксихом», они хорошо справятся со своей задачей. А вот если уже есть завязи помидоров, то конечно пользоваться нужно только безопасными препаратами, например, такими как «Фитоспорин», он, конечно, слабее уже указанных, но он безопасный для пчел и человека. Естественно, что помидроры, которые вы будете срывать в ближайшие дни обрабатывать не нужно.

  • Еще одна причина — это фузариозное увядание томатов. Заболевание это грибковое, при нем листья увядают и куст выглядит так, словно его давно уже не поливали. Выглядит это так, как на фотографии ниже.


Почему сохнут листья у томатов

Самые главные причины из-за которых сохнут листья у помидор — это недостаток освещения или переизбыток влажности в почве. И здесь главное поливать умеренно, не держать почву на которой растут помидоры в увлажненном состоянии. Если помидоры находятся еще в стадии рассады, то нужно чаще выносить ее на солнышко. Если и после этого листья продолжают сохнуть, то нужно поменять землю, при этом хорошо освободить корешки томатов от старой земли. После посадки в новую увлажненную почву каждый саженец нужно полить розовым раствором марганцовки примерно по 20 мл. Выставить рассаду на солнечное место. Главное при пересадки не повредить корни.



Это может быть фитофтороз, когда не только сохнут листья, но еще закручиваются листья , чернеют стебли, зеленые помидоры гниют. Помочь восстановиться растениям не получится. Но чтобы избежать фитофтороза, рассаду помидор только что высаженную, надо сразу же опрыскивать еженедельно курзатом или бордосской жидкостью.

Еще есть другие заболевания томатов.

Рассада помидор может болеть от избыточного полива, тогда листочки сначала белеют, потом желтеют. Земля не должна быть все время во влажном состоянии, поливать надо умеренно.

И правильный состав почвы. чтобы земля могла дышать.

Сохнуть и желтеют листья помидор не обязательно, что они подверглись фитофторозом, здесь может быть много причин, нехватка питательных веществ в почве, для помидор нужна слабокислая почва, возможно недостаточно хорошо развита корневая система, мало влаги, перепады температуры, любые грибковые заболевания, а еще если на вашем участке появилась медведка, то её надо уничтожать химическими препаратами, медведка повреждает корни помидор, от этого тоже сохнут и желтеют листья помидор.

Причин здесь может быть много, однако в большинстве случаев это либо неправильный уход (в основном это неправильный полив) за растениями, либо растения заболели, либо нарушен температурный режим. Это основные причины, устраните их.

Чаще всего у томатов сохнут листья от недостатка влаги — в периоды жары или сильной засухи они не получают необходимого увлажнения и на солнце высыхают — следует в таком случае следить за поливом и не давать растениям засохнуть. Но следует знать, что и чрезмерный полив тоже грозит сухостью растениям — из за переизбытка влаги. Также такая сухость растения может быть признаком его заболевания — какое конкретно — сложно сказать не видя фотографии или симптомов.

Если вянут и сохнут листья у помидор, то это либо грибковое заболевание, от которого надо предохранять растения заранее, либо из-за сильной засухи.

Помидоры неприхотливое растение и от нехватки питательных веществ и микроэлементов не страдают.

У нас помидоры растут на глине и нормальные, поэтому дело не в питании.

Когда за помидорами нет постоянного ухода, они заброшены , то листья у них начнут желтеть из-за того, что полив их редкий, почва сухая, и листья жухнуть и сохнуть будут. Или же, противоположная ситуация- воды томаты получают сверх нормы, и может медведка орудует.

Конечно же, у томатов как и у других растений существует множество заболеваний. Все они, в том числе и сухость листьев, могут возникать от неправильного, чрезмерного полива. Поэтому

орошайте почву умеренно. Часто еще встречается болезнь фитофтороз.

Вероятной причиной может быть приход циклона, и тогда ничего не поделаешь, потому как дождей столько, что воды в переизбытке, и земля не успевает просохнуть, из — за этого могут начать подгнивать коренья, а помидорам нравится умеренность в воде.

Самая главная причина порчи листьев и дальнейшей гнили на помидорах — фитофтороз. Развивается от повышенной влажности, нехватки доступа воздуха, то есть большая загущенность листьев и ростков. Обязательно все листья и пасынки удаляйте с основного ствола до первых цветоносов. Помидоры надо огребать и подвязывать на шпалеры, чтобы они не касались земли.

Также причиной пожелтевших листьев может быть элементарная нехватка воды, микроэлементов. Подкормите саженцы. Если нет никаких удобрений, просто замочите в ведре траву, которую выпололи и добавьте туда булку хлеба. Пусть неделю постоит, перебродит, затем разведите раствор водой 1:1 и полейте помидоры.

Если сохнут нижние листья у помидор, то просто удаляйте их и выбрасывайте подальше. Это может не хватать питания им, так как много потребляют питания сами зреющие плоды.

А если сохнуть начинают все листья или верхние, то это грибковое заболевание — фитофтороз. Нужно купить препарат от болезней помидор и опрыскать им или использовать народные методы — слабый раствор марганцовки или раствор медного купороса.

Почему сохнут листья у томатов

Когда на помидорах завязываются плоды, то желательно нижние листочки полностью оборвать, так как они забирают у овоща силы, уменьшают рост помидорок. Я обычно оставляю сверху пару листочков и все.

Помидоры неприхотливые растения, но могут поражаться болезнями при не соблюдениями некоторых правил ухода за ними.

Основные причины засыхания и желтых пятен на листьях томатом:


  • не хватает питательных веществ в земле — нужно подкормить:


Почему сохнут листья у томатов


  • не подходит кислотность почвы (надо слабокислая);

  • перепады температуры воздуха;

  • не хватает солнечного света;

  • частый полив, увлажнение почвы чаще одного раза в неделю;

  • почвенные грибы вызывают болезнь фузариоз;


Почему сохнут листья у томатов

Причиной пожелтения и высыхания листьев у томата может быть фитофтора. Необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Для этого нужно удалять все листья ниже завязавшихся помидорчиков, ну и конечно же удалить все больные листики.

Поливать помидоры желательно не часто (раз в три-четыре дня), но обильно, теплой водой и с последующим рыхлением.

Так же, для профилактики фитофторы можно опрыскать томаты препаратом ХОМ.

Почему сохнут листья у томатов

Желтеют и сохнут они потому, что неверный режим полива. И к тому же на томатах очень быстро нарастают пасынки, которые забирают питательные вещества, которые необходимы для роста. А коль идет нехватка, потому и желтеют и сохнут.Пасынки убирайте, поливайте в меру. Под корешками( у основания растения чуть — чуть рыхлите, чтоб вода лучше просачивалась.

Причина может быть если передержали рассаду, не высадили в грунт во время, и у рассады получился из-за этого корень в виде большого клубка, так вот такому томату надо больше время, чтобы он привык к новому месту, и когда отмирают переросшие корешки, то листья и желтеют.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: