Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы


Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы

Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы


Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы


  • View the full image
    Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы




  • Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы

  • Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы

  • Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы

  • Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы


Посадка вишни осуществляется и весной, и осенью. Главное, чтобы были соблюдены все условия выращивания и выбран оптимальный температурный режим.

Посадки вишни весной осуществляется в апреле, а осенью не позднее октября. Если саженцы были приобретены в ноябре или позже, то лучше подождать весны.

Если посадка вишни будет производиться на Урале, Сибири или других регионах с суровым климатом, то мероприятия проводятся только весной. До наступления холодов растение должно прижиться и окрепнуть.

Осенние саженцы нужно прикопать, технология простая:


  1. Нужно выбрать место в саду, куда попадает мало солнечного света и снег продержится максимально долго.

  2. На этом месте выкапывается яма глубиной около 40 см.

  3. Одна сторона ямы должна быть вертикальной, вторая наклонной.

  4. Саженцы укладываются на наклонную сторону, корни и 1/3 ствола присыпают землей.

  5. Саженцы сразу же хорошо поливают, нужно добиться прилипания почвы к корням.

  6. Чтобы зимой саженец не замерз и его не повредили грызуны, делается укрытие из соснового лапника.

  7. При наступлении зимы саженцы засыпают большим слоем снега.


Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы

Корни саженцев должны быть здоровыми. Поврежденные корни можно обрезать. Если же они немного подсохли, то на пару часов их замачивают в отстоянной воде.

Лучше всего вишня приживется на супесчаной почве, кислотность должна быть нейтральной. Нужно обратить внимание на грунтовые воды, под вишней они должны проходить максимально глубоко.

Для весенней посадки вишни подготавливается яма глубиной до 50 см и шириной до 60 см.

Корневая система в расправленном виде должна свободно помещаться в яму. Саженец вишни довольно хрупкий, поэтому в яму устанавливается колышек для опоры, молодую вишню можно просто облокотить на опору, а можно привязать мягким материалом.

На дно ямы укладывается удобрение. Изготавливается оно по следующей схеме:


  • Суперфосфат (30-40 гр)

  • Хлористый калий (20-25 гр)

  • Зола (1 кг)

  • Глинистую почву можно облегчить, добавив ведро песка.


Если планируется посадить несколько деревьев, то между ними нужно соблюдать дистанцию. Если сорт кустарниковый, то придерживаются 2 метров, между рядами должно оставаться 2,5 метров. Если сорт древовидный, придерживаются 3 метров, а между рядами – 2,5 метров.

Вокруг ствола на расстоянии 30 см делается валик из земли, чтобы при поливе вода попадала прямо под ствол. Сразу после посадки дерева его поливают теплой водой в количестве 25 литров. Приствольный круг мульчируется перегноем в несколько сантиметров. В качестве мульчи используются опилки, перегной или измельченный компост.
Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы

Все мероприятия по уходу за вишней делятся на:







  • Рыхление

  • Своевременный полив

  • Кнесение подкормок

  • Защита от вредителей


Рыхление производится весной и летом. Делается это возле приствольного круга вишни. В последний раз почва перекапывается осенью на глубину 20 см.

Хотя вишня хорошо переносит засуху, в сухую погоду лучше ее поливать. Также полив обеспечивается в период созревания плодов, это будет способствовать повышению урожайности.

Первые три года удобрения можно не вносить, достаточно будет подкормки, которая была внесена в посадочную яму. Подкормки начинают вносить, когда появятся первые плоды. Подкормка вносится осенью, используется 70 гр калийного удобрения и 200 гр фосфорного. Весной при необходимости вносится азотное удобрение. Периодичностью раз в несколько лет можно вносить компост или навоз.

Отдельно вносится удобрение в период вегетации, делается это два раза. Первая сразу после цветения, вторая – спустя две недели.

Схема приготовления подкормки:

Можно использовать другой рецепт:

Вишня крайне негативно реагирует на весенние заморозки, есть риск гибели цветков. Поэтому заранее нужно позаботиться о защите дерева от холода. Цветение вишни можно немного отодвинуть, чтобы оно произошло после заморозков. Почва укрывается большим слоем снега, сверху которого укладывается мульча (солома или опилки). Земля начнет оттаивать немного позже, поэтому и цветение наступает позже. Длительность такой задержки составляет не более 7 дней.

Второй способ ограждения вишни от заморозков – дымление. Перед началом заморозков на нескольких участках в саду поджигается сухой навоз, опилки или солома, последние должны быть влажными. Материал должен не гореть, а тлеть, чтобы было как можно больше дыма.

Если наоборот нужно привлечь внимание пчел, то цветки вишни опрыскиваются сладким раствором. Для его приготовления понадобится литр кипяченой воды и 1 столовая ложка меда.
Посадка вишни весной: технология, правила ухода, возможные проблемы

Самыми опасными для вишни являются две болезни: коккоминоз и монилиоз.

Коккомизоз характеризуется полным опадением листьев в период вегетации. Когда дерево только начинает болеть, на его листьях появляются серые пятна. Чтобы не допустить такую проблему, лучше заранее подобрать крепкий сорт, а именно: Шоколадницу, Студенческую, Ровесницу, Тургеневку, Харитоновскую.

Также должны быть соблюдены правила ухода за деревом. Вокруг ствола не должно быть сорняков (они устраняются во время рыхления), когда листья опадут их нужно сжигать.

При первых признаках болезни листья опрыскиваются медьсодержащими препаратами, самые популярные: Купроксат, Абиго-пик и Хом.

Монилиоз является более серьезным заболеванием. Проявляется он в период цветения, цветки и листья начинают засыхать и опадать. Болезнь быстро губит дерево. Лечения монилиоза не существует, спасти вишню может только профилактика. Для этого до и во время цветения листья опрыскиваются раствором Хорус.

После цветения используется раствор Скор. Скор может спасти дерево на ранних этапах болезни, уже после трех обработок паразиты отступают. Кончики побегов с пораженными листьями удаляются на 10 см и сжигаются.

Другие известные болезни вишни:


  1. Дырчатая пятнистость – грибковое заболевание. Весной на листьях появляются пятна бурого цвета с темной окантовкой. Со временем пятна высыхают и остаются дырочки. Пораженные плоды также покрываются темными пятнами.

  2. Камедетечение характеризуется образованием засыхающей смолы в местах срезов веток и солнечных ожогов. На стволе смола просто засыхает, а ветки могут засыхать и отпадать.

  3. Плодовую гниль можно обнаружить в конце лета во время образования урожая. Плод покрывается бурым пятном, появляются участи с гнилью, споры легко переносятся ветром на другие деревья.

  4. Сажистый грибок можно определить по черному налету на листьях. Налет грибка можно убрать механическим путем.

  5. Ржавчина поражает листья. На них появляются надутые участки красного или оранжевого оттенка.


Очень часто в плодах вишни и черешни живут маленькие белые червяки, это личинки вишневой мухи. От этого паразита нельзя застраховать дерево, он поражает все сорта. Безногие личинки питаются мякотью плодов, от этого они становятся более мягкими, быстрей созревают и темнеют. Когда личинка закончит питание, она окукливается в почве, а плод опадает.

Чтобы предотвратить размножение червяков в плодах вишни нужно обрабатывать деревья раствором Фосбецид, Карбофос или Фуранон. Делается это в конце весны, но более чем за 20 дней до сбора урожая.

Некоторые паразиты являются более опасными, некоторые менее. Со всеми можно легко бороться, если вовремя обнаружить проблему. Вишня – нежное дерево, но не смотря на это выращивать ее несложно. Если соблюдать все правила по уходу, то проблем не возникнет.

Больше информации можно узнать из видео.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: