Как вылечить подошвенный фасциит


Как вылечить подошвенный фасциит
Как вылечить подошвенный фасциит

Подошвенный, либо, как молвят докторы, плантарный фасциит – одна из самых нередких обстоятельств боли в стопе у взрослых людей. Как совладать с этим болезнью?

Наш эксперт – врач-ортопед, научный сотрудник Эндокринологического научного центра Минздрава РФ Сергей Горохов.

Очень нелегки 1-ые шаги

Основной симптом подошвенного фасциита – боль в области пятки. Посильнее всего она чувствуется после пробуждения: встав с постели, человек с трудом может наступить на ногу. Это явление докторы именуют утренней болью первого шага. Если ее преодолеть и, невзирая на дискомфорт, начать ходить, она уменьшится либо даже пропадет. Но в течение денька боль может временами появляться опять, к примеру когда человек встает, после того как малость посидел.

Причина боли – воспаление подошвенной фасции. Так именуется слой жесткой фиброзной ткани, которая проходит повдоль нижней поверхности ступни. На самом деле – это связка, при этом одна из самых длинноватых и сильных в нашем организме. Она, как трос, соединяет пяточную кость с плюсневыми костями и при всем этом поддерживает продольный свод стопы.

С чего все начинается

Существует несколько причин, которые могут приводить к подошвенному фасцииту. Важнейший – развитие плоскостопия. Когда свод стопы уплощается, подошвенная фасция чрезвычайно натягивается, и на ней возникают микронадрывы. В особенности выраженным бывает повреждение в том месте, где фасция крепится к пяточной кости, потому тут появляется воспаление.

Другой фактор риска – наличие у человека избыточного веса, из-за которого возрастает нагрузка на подошвенную фасцию. Спровоцировать появление фасциита может и изменение обычной физической активности, к примеру очень насыщенные занятия спортом либо томная работа.

Гимнастика плюс ортезы

Если ничего не решать, то боль в пятке может в среднем сохраняться от 6 до 18 месяцев. Потом она может отступать, но скоро вновь ворачивается. Потому подошвенный фасциит непременно просит исцеления – необходимо уменьшить воспаление и убрать причину заболевания. В терапию по усмотрению доктора может врубаться несколько способов.






Стретчинг. Это гимнастика для растяжки мускул стопы. Непременно прорабатываются и икроножные мускулы, так как напряжение в их ухудшает течение подошвенного фасциита. Это действенный метод уменьшить боль в пятке, но только если вы занимаетесь часто.

Прием препаратов. Нестероидные противоспалительные средства упрощают боль, но их нельзя использовать длительно из-за огромного количества побочных действий.

Ношение личных ортопедических стелек (ортезов). Их изготавливают по слепку специально для каждого пациента. Принципиально, чтоб стельки были полноконтактными, другими словами прилегали к ступне по всей ее площади. Исключительно в этом случае они будут восстанавливать нормальную высоту продольного свода стопы, по этому натяжение подошвенной фасции уменьшится, а означает – уйдет и боль. Ее выраженность понижается уже в 1-ые недели неизменного ношения стелек. Сейчас конкретно этот способ считается более надежным и дающим длительный эффект.

Ночные шины. Это особые ортопедические устройства, похожие на пластмассовый сапожок. Его необходимо надевать на ночь, чтоб предупредить растяжение подошвенной фасции. Шины могут уменьшить боль первого утреннего шага. Но они достаточно массивные, и воспользоваться ими не очень комфортно.

Ударно-волновая терапия (УВТ). На данный момент – это престижная методика, которую используют при разных заболеваниях. Подошвенный фасциит – не исключение. Но исследования проявили, что УВТ не всегда стопроцентно устраняет боль и этот эффект не сохраняется продолжительно. К тому же процедура сама по для себя болезненная, а цена курса исцеления достаточно высока.

Инъекции кортикостероидов в место воспаления. Препараты уменьшают боль, но имеют много побочных эффектов. К тому же при таком внедрении есть риск разрыва фасции, в особенности у людей с излишним весом. Потому методику используют, только если другие методы не посодействовали.

Операция. Это тоже последняя мера, к которой прибегают, если ограниченное исцеление проводилось в течение полугода, а боль так и не уменьшилась. Часть подошвенной фасции иссекают, и ее натяжение миниатюризируется. Это понижает боль, но может привести к ускоренному развитию плоскостопия, а означает – к возникновению новых заморочек. Если есть возможность, до операции лучше не доводить. Не третируйте советами по гимнастике и ношению особых стелек – для этого требуется не так много усилий.

На заметку

Когда место, где подошвенная фасция прикрепляется к пяточной кости, повреждается, в нем начинают откладываться соли кальция. В итоге формируется костный выс­туп, либо «пяточная шпора». Многие считают ее виновницей боли, но это не так. Боль вызвана сначала воспалением, а «шпора» – это только его следствие. Никчемно мазать стопу йодом либо желчью, стучать пяткой по полу, брать подпяточники. Обратитесь к доктору и подберите лучший способ исцеления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: