Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях – вынужденная мера

Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях – вынужденная мера

Как правильно обрезать орхидею после цветения и зачем это нужно?


После цветения орхидее может понадобиться обрезка. Следует знать, что удалять на растении нужно только отцветший цветонос, сухие листья и стебли. Если орхидея здорова, то остальные ее части стараются сохранить.
Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях – вынужденная мера

Проводить эту травмирующую операцию нужно только в особых случаях.


  • Ухудшился внешний вид растения или оно отцвело.


Проходит время, тропическая красавица постепенно теряет свои завораживающие соцветия. Со временем растение стареет, некоторые листочки тоже теряют привлекательность, сохнут.

Сохранить цветку дополнительные полезные вещества, влагу и привлекательный внешний вид поможет обрезка. Отцветшие побеги и сухие части аккуратно убирают, использую небольшой секатор или острые ножницы.

На листьях фаленопсиса могут быть механические повреждения, которые появляются при неправильной и неаккуратной транспортировке. Если цветок стоит под прямыми солнечными лучами, особенно в летнее время, то легко может получить солнечный ожог. Он проявляется округлыми или овальными коричневыми пятнами. Зеленые части таких повреждений лучше не удалять: они снабжают цветок питательными веществами. Нужно переставить орхидею или затенить. Спровоцировать такие ожоги могут капли воды, которые остаются на растении после полива и действуют как линза, собирающая солнечные лучи.

У большинства орхидных цветоносы в домашних условиях удаляют сразу после цветения. К таким видам относят мильтонию, цимбидиум, пафиопедилум и каттлею. У некоторых орхидей, напротив, отцветшие стебли не удаляют. Например, у дендробиума нобиле на них могут развиться молодые растения, которые со временем можно будет отсадить от маточного цветка. Самая популярная орхидея в домашних коллекциях — фаленопсис. Если ее отцветший стебель не темнеет, сохраняет зеленый цвет, отрезать его не нужно. Вполне возможно, что такой цветонос нарастит свой кончик и опять порадует красивыми цветами. Или на месте спящих почек вырастут «детки». Если длинные побеги выглядят не очень эстетично, можно укоротить цветонос этого цветка, оставив нижнюю часть с двумя междоузлиями.


  • Проблемы со здоровьем или вредителями


Налет, пятна, липкие листья, гниль на любой части – все эти признаки говорят о том, что растение заболело. Часто при этом орхидея за короткое время сбрасывает много цветов, теряет бутоны.

Растение нужно пролечить в зависимости от проблемы. В некоторых случаях приходится жертвовать частью орхидеи, чтобы спасти цветок. Обрезают гнилые части, удаляют сильно поврежденные вредителями участки. В критических ситуациях лучше полностью удалить цветонос, чтобы сохранить силы растения. При грибковых заболеваниях, которые приводят к загниванию, уместно использовать «Фундазол». От вредителей применяют инсектицид согласно инструкции.

Орхидея разрастается, со временем ей становится тесно в старом горшке. Цветок пересаживают, одновременно некоторые виды можно рассадить. Симподиальные формы размножают, разделив крупный куст на два растения. Это травмирующая операция, которая тяжело переносится большинством орхидных. Используют только здоровые цветы. Они должны быть достаточно разросшимися, чтобы на каждом молодом экземпляре оставалось несколько псевдобульб. Таким способом можно размножить мильтонию, каттлею, онцидиум или цимбидиум.

Дендробиум нобиле и фаленопсис – одни из самых распространенных орхидей. Их можно размножить «детками», которые могут появиться на отцветших цветоносах. Иногда малыши долго не наращивают корневую систему, у фаленопсиса процесс может растянуться на несколько месяцев. Пересаживать молодые растение можно только тогда, когда на них появились 2-3 корешка размером не меньше 4-5 см. За малышами нужен особый уход. Для них используют кору мелкой фракции, часто поливают и ежедневно обильно опрыскивают поверхность грунта возле маленьких корней.
Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях – вынужденная мера

Чтобы правильно обрезать орхидею, нужно учитывать следующие моменты.




  • Выполняют все операции в перчатках, чистым инструментом. Предварительно его обрабатывают спиртом или прокаливают над огнем несколько минут.

  • Острыми ножницами или секатором аккуратно срезают поврежденные части, стараясь не повредить растение.

  • Срез обеззараживают – например, присыпают порошком корицы или активированного угля.

  • Отцветшие стебли отрезают как можно ближе к основанию растения.


Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях – вынужденная мера

Обрезку часто совмещают с пересадкой. Если возникла проблема с вредителями или цветок заболел, такую процедуру проводят срочно. После цветения орхидею тоже желательно пересадить – для обновления слежавшейся коры, которая утратила питательную ценность.


  1. Бережно достают цветок из горшка. Слегка встряхивают и осматривают. Отрезают сухие, гнилые, сильно травмированные подземные части. Нужно обязательно обработать корни.

  2. Обследуют наземную часть орхидеи, убирают отмершие и высохшие куски. При необходимости разделяют цветок.

  3. Когда срезы немного подсохнут, растение помещают в горшок, равномерно распределяют корни. Засыпают субстратом для орхидей — корой с частицами древесного угля и мха. Встряхивают вазон, чтобы заполнить все пустые участки.

  4. Оставляют растение в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Полив производят через несколько дней, чтобы не спровоцировать загнивание открытых ранок.


Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях – вынужденная мера

При пересадке срезы на корнях и стебле орхидеи обязательно обеззараживают порошком корицы или древесного угля для профилактики гнили.

Дефицит питательных веществ может поменять внешний вид орхидеи. Недостаток азота приводит к пожелтению листьев. Когда нижняя сторона листовой пластинки становится темно-красной, можно заподозрить недостаточное количество фосфора. Такие растения плохо растут, у них слабые цветоносы.

Подкормку тропических красавиц проводят в период активного роста. В первый месяц после пересадки делать это не нужно. Удобно использовать особые комплексные удобрения для орхидей, которые продают в специализированных магазинах. Их вносят, предварительно полив цветок (кора должна быть влажной).
Обрезка орхидеи после цветения в домашних условиях – вынужденная мера

У большинства отцветших орхидей начинается период покоя. Каттлеи, ванды, мильтонии, цимбидиумы, онцидиумы, дендробиумы реже поливают, помогая перейти на новый этап развития. Удобно это делать, погружая горшок с орхидеей на 10-15 минут в емкость с водой. После процедуры вазон достают из воды, дают излишкам влаги стечь и ставят орхидею на место. При этом кора хорошо насыщается влагой, медленно отдавая ее растению.

Цветку обеспечивают перепад ночных и дневных температур на несколько градусов, некоторым до 10°C. Для этого многие виды можно содержать на свежем воздухе, если позволяет температура. Популярный фаленопсис не любят находиться в саду. Орхидея хорошо себя чувствует на светлом подоконнике без прямых солнечных лучей, у нее нет выраженного периода покоя. После цветения фаленопсис может продолжать активный рост, наращивая листики и цветочные стебли. В этом случае его водный режим не меняют.

Орхидея – популярная в комнатном цветоводстве экзотическая красавица, которая обязательно отблагодарит вас за правильный уход. Если обрезать ее после цветения, то растение обновляется и сохраняет силы. Процедура способствует появлению в будущем восхитительных соцветий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: