Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях


Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях

Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях


Фейхоа относится к типичным представителям субтропического климата, что не помешало его успешному выращиванию в коллекциях российских цветоводов. Акклиматизация проходила непросто: южное растение оказалось требовательным к повышенной влажности воздуха, долго не хотело плодоносить, возникали определенные трудности с размножением. И все-таки селекционерам удалось получить сорта фейхоа, которые можно без особого труда выращивать в оранжереях, на подоконниках, а в южных регионах и в открытом грунте.
Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях

Растение относится к семейству миртовых, может расти в виде миниатюрного, не очень раскидистого деревца или пышного кустарника. Фейхоа ценится не только за свою декоративность — каждое лето цветоводы и огородники собирают несколько килограмм вкусных и полезных плодов. Ягоды используются для приготовления джемов, варенья и соков. Но особенно полезны плоды фейхоа в свежем виде. Они обладают специфическим вкусом, в котором сочетаются фруктовые нотки ананаса и земляники.

Употребление несколько ягод в день помогает:


  • повысить иммунитет;

  • пополнить запас витаминов и микроэлементов;

  • улучшить память.


В дикорастущем виде встречаются деревья высотой до 4 метров. Одомашненные экземпляры в открытом грунте способны вырастать до 1 м. Кора у растения независимо от видовой и сортовой принадлежности всегда светло-коричневая, на ощупь шероховатая. Расположение серебристо-салатовых листьев супротивное. В начале лета на деревце или кустарнике появляется множество крупных светло-розовых цветов с нежным ароматом.
Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях

Выведенные селекционерами сорта фейхоа хорошо размножаются в домашних условиях семенами и черенкованием. Садоводы, которые выращивают растение в виде кустарника, практикуют его деление на несколько частей. Но такой способ возможен, если фейхоа сформировала несколько молодых неодревесневевших побегов. В подавляющем большинстве случаев растение выращивается как компактное деревце, поэтому такой метод размножения не рассматривается.

Семена фейхоа не обладают высокой всхожестью. Но в каждом плоде их содержится огромное количество, поэтому саженцев для выращивания хватит с избытком. Ягоду для сбора семян выбирают спелую, но крепкую. Для получения качественного материала плод разрезают и аккуратно вынимают мякоть. После извлечения семена равномерно распределяют на поверхности грунта, не заглубляя. Перед посадкой семян почву прокаливают для уничтожения личинок и яиц садовых вредителей.

Для выращивания фейхоа в домашних условиях подходит грунт со следующим составом:


  • листовая земля — 2 части;

  • верховой торф — 2 части;

  • речной песок — 1 часть.


Семена немного присыпают землей, контейнеры накрывают стеклом и ставят в теплое (22-25°C) место для выращивания. Ежедневно землю увлажняют, одновременно проветривая посадку. Зеленые ростки появятся через 1-2 месяца, после чего саженцы пикируют в отдельные горшки.

Семена фейхоа высаживают в конце февраля или в начале марта. В это время года растению может не хватать солнечных лучей для формирования корней и зеленой массы. Отличным решением станут лампы дневного света, установленные не высоте 30-40 см над контейнерами с семенами.

Осенью с взрослого растения нарезают черенки длиной 8-10 см. Все листья, кроме двух верхних, прищипывают для ускорения корнеобразования. Черенки заглубляют под небольшим углом в грунт и сооружают мини-тепличку с помощью обыкновенного полиэтиленового пакета. При выращивании в теплом и хорошо освещенном месте через 4-5 недель появятся молодые листочки.
Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях

Несмотря на то, что выведенные сорта обладают повышенной стойкостью, фейхоа все-таки относится к субтропическим плодовым культурам. Растению требуется дополнительное освещение в холодное время года, но летом его притеняют от активных солнечных лучей. Влажность воздуха имеет для фейхоа огромное значение. При выращивании ее в домашних условиях проводятся регулярные водные процедуры с помощью пульверизатора.






Фейхоа — влаголюбивое растение. Вода для полива используется отстоянная водопроводная или мягкая дождевая. Почва в горшке всегда должна быть влажной и воздухопроницаемой. Но чрезмерный полив губителен для миниатюрного деревца. Скопление воды около корней спровоцирует их загнивание, станет причиной гибели растения.

Воду, скопившуюся в поддоне, сливают только при избыточном поливе. Если грунт пористый и рыхлый, то земляной ком быстро впитает влагу из поддона через дренажные отверстия.

Фейхоа быстро наращивает зеленую массу и корневую систему, поэтому нуждается в частых подкормках. Чтобы удобрения полностью усвоились, их вводят поэтапно.


  • Два раза в месяц почва обогащается органическими подкормками. Это может быть птичий помет, разведенный водой в пропорции 1/15, или 10%-й раствор коровьего навоза.

  • Через неделю после подкормок органикой вносят калийные удобрения, разведенные в соответствии с инструкцией.

  • Ежемесячно фейхоа подкармливают суперфосфатом — чайная ложка сухой смеси разводится в 3 л воды.


Подкормки вводят по достижении растением двухгодичного возраста. До этого времени в фейхоа накапливается достаточное количество питательных веществ для оптимального роста и развития.

Для этого растения недопустимо сочетание подкормок с поливом. Почву под деревцем удобряют после проведения всех водных процедур для профилактики корневого ожога.

Ложнощитовка и красный паутинный клещ любят селиться на нежных листьях фейхоа. На наличие вредителей указывают прозрачные тонкие паутинки между ветвями и внезапное засыхание молодых побегов. Для борьбы с вредителями в домашних условиях применяют гербициды («Карбофос», «Кельтан»). Растение и почву под ним обильно опрыскивают с интервалом 3-4 дня.
Все о секретах выращивания фейхоа в домашних условиях

Фейхоа можно выращивать в виде компактного дерева или куста. Чтобы форма кроны стала аккуратной и привлекательной, в начале весны проводят обрезку побегов на 1/3 длины. Через несколько дней начинается усиленный рост боковых ветвей. Именно на них в конце лета образуются крупные и сочные плоды.

Для выращивания деревца саженец обрезают на высоте 30-40 см, а молодую поросль, появляющуюся у корней, удаляют. Последующий уход заключается в обрезке сухих или поврежденных ветвей. Специалисты также рекомендуют удалять слабые и вытянувшиеся побеги. Они излишне загущают крону, становятся причиной плохого плодоношения.

Многие любители экзотических растений выращивают в домашних условиях гранат, лимон, ананас. Но на них редко появляются вкусные плоды. А вот урожая фейхоа с одного деревца хватает для варки нескольких баночек витаминного джема. Сушеные ягоды добавляют чай и даже используют для приготовления домашних настоек и наливок.

Фейхоа начинает плодоносить в возрасте 5-6 лет. Перед пополнением своей коллекции экзотических растений следует узнать об особенностях опыления данного вида. В природе образующуюся пыльцу перенося с цветка на цветок пчелы. В домашних условиях это должен сделать цветовод с помощью ваты или мягкой кисточки. Для облегчения жизни любителей растений селекционеры вывели самоопыляющиеся сорта фейхоа.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: