Какой сегодня праздник, 5 ноября 2019 года церковный праздник День Якова отмечают в России


Какой сегодня праздник, 5 ноября 2019 года церковный праздник День Якова отмечают в России

5 ноября 2019 года, согласно народным традициям, принято отмечать церковное торжество День Якова, в историю которого легло жизнеописание святого апостола Иисуса Христа Иакова. Согласно предположениям теологов он был двоюродным братом Сына Божьего. По юлианскому календарю празднество принято отмечать 23 октября. С принятием христианства на Руси День Якова оброс собственными народными традициями, приметами и поверьями.

Житие апостола Иакова легло в основу церковного праздника День Якова 5 ноября 2019 года


Какой сегодня праздник, 5 ноября 2019 года церковный праздник День Якова отмечают в России


Профессора богословия Российской Федерации рассказали, что День Якова 5 ноября 2019 года отмечается в честь одного из 12 учеников Иисуса Христа. Согласно историческим и теологическим исследованиям праздник посвящен Иакову Младшему, который по некоторым предположениям приходится двоюродным братом Сыну Божьему. Однако, существует и менее распространённая версия, которая гласит о том, что Иаков родной сын Иосифа. Он родился в браке с Девой Марией, до того как она с Иосифом была обручена.

Стоит отметить, что согласно Новому Завету Иаков не верил в Христа как в «Спасителя», но после роковой ночи, когда Иисус был арестован стражей римского прокуратора после предательского донесения Иуды, последующей казни и воскрешения — тот час смог уверовать. История отзывается об апостоле как о первом христианском епископе в городе Иерусалим, который умер в 63 года, приняв мученическую смерть от ортодоксальных иудеев, что сбросили его с лестницы и забили камнями.

Существует и другое предание, гласящее о том, что Иаков Младший умер по дороге в Египет, где он планировал начать проповеди для распространения христианской веры. Данная версия рассказывает о том, что его распяли на кресте, так же как и самого Иисуса. Произошло страшное событие в городе Острацин. Православные священные акцентируют внимание на том, что личность Иакова Младшего (Алфеева) отличается от Иакова Старшего, Зеведеева.

Народные традиции церковного празднества День Якова 5 ноября 2019 года


Какой сегодня праздник, 5 ноября 2019 года церковный праздник День Якова отмечают в России







Славянские народные традиции приводят к сведению, что церковный праздник День Якова, отмечаемый 5 ноября 2019 года — является датой, посвященной пчелиным играм. Согласно правилам, человеку было необходимо подражать пчелам, показывая собственное трудолюбие, а также питаясь продуктами с содержанием мёда. Народные поверья гласят о том, что чем больше хозяин дома съест мёду, и громче будет жужжать, тем урожайнее выдастся медовый урожай на пчелиной пасеке в грядущую летнюю пору.
Какой сегодня праздник, 5 ноября 2019 года церковный праздник День Якова отмечают в России


Второй по значимости традицией — было готовиться к наступлению зимы, заканчивая в полном объеме заготовку дров, которыми впоследствии отапливался дом. Такая домашняя работа ложилась только на плечи мужчин. По этому обычаю существовало поверье, что если семья успела в этот день закончить приготовления, то святой Иаков покровительствует их дому, даря тепло на протяжении всего сезона холодов.

Помимо подражания пчелам и заготовки дров, обязательным действием было «задобрить» землю. Для этого брали вчерашний, недоеденный пирог, которым кормили птиц. Его также кидали по течению реки в надежде на то, что сытые животные попросят землю о том, чтобы она дала богатый урожай в наступающем году.

Приметы, сопутствующие празднику День Якова


Какой сегодня праздник, 5 ноября 2019 года церковный праздник День Якова отмечают в России


Русские народные приметы формировались веками, благодаря наблюдательности крестьян, которые из всех сословий на Руси были ближе всего к природе. Как обычно, они посвящены прогнозу ближайшей погоды:


  • мёд. Чем больше хозяин съел медовой пищи, тем больше будет его урожай на пчелиных пасеках летом;

  • дождь. Мокрая погода на День Якова означала, что наступающий год будет урожайным;

  • град. Его выпадение означает скорый приход зимы;

  • снег. Если он будет пышным и сможет покрыть всю землю, то холодная пора выдастся мягкой и теплой.


Народная молва гласит, что дети, рожденные 5 ноября, будет обладать упрямым характером, в борьбе с которым им помогут амулеты из хризопаза. Дурным тоном в День Якова было вступаться за других людей. Также до полудня люди, имеющие долги, должны были с ними рассчитаться, иначе они не женятся в наступающем году.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: