Военная пенсия в 2020 году вырастет, но не существенно


Военная пенсия в 2020 году вырастет, но не существенно

Военная пенсия в 2020 году может вырасти благодаря индексации, о чем свидетельствуют последние решения Владимира Путина и Минфина РФ. Речь идет о возобновлении ежегодного повышения выплат на уровень, превышающий инфляцию в стране. В случае если это произойдет, то военные пенсионеры, на индексацию пенсий которых еще в 2014 году был наложен мораторий, снова смогут рассчитывать на плановый и систематический рост материального благосостояния.

Какие прогнозы по поводу повышения военной пенсии в 2020 году озвучили в Минфине России


Военная пенсия в 2020 году вырастет, но не существенно

Пенсии военным, вышедшим на заслуженный отдых, еще с 2014 года является одной из наиболее острых тем в стране. Дело в том, что в период экономического кризиса, в том числе связанного с масштабным падением стоимости барреля нефти, данные выплаты в стране перестали расти.

Мораторий на индексацию военных пенсий должен был стать кратковременным, однако до 2019 года фактически ничего не изменилось. Рост благосостояния военных пенсионеров оставляет ожидать лучшего.

Согласно последним данным, которые были озвучены представителями Министерства финансов России, вскоре ситуация может измениться. На повышение военных пенсий в бюджете страны на 2020 год заложено более 120 млрд рублей. Однако пока точно неизвестно, всем ли получателям повысят выплату, или же благосостояние улучшится только у тех, кто работал ранее на гражданских специальностях.

Решения Владимира Путина по вопросу повышения военной пенсии в 2020 году


Военная пенсия в 2020 году вырастет, но не существенно

Внушает оптимизм и мнение российского президента Владимира Путина по вопросу повышения военных пенсий. Один из пунктов «майских» указов главы государства (речь идет об Указе № 604) регламентирует поддержание уровня индексации военных пенсий на уровне, превышающем реальную инфляцию в стране. Другими словами, военные пенсионеры должны получать на 2% больше зафиксированного по стране роста цен.






Известно, что уже в январе 2020 года военные пенсионеры получат прибавку в размере 2% к размеру пенсии. Пока неизвестно, будет ли эта мера единоразовой или же ежемесячной. Впрочем, и такой ход развития событий не способен существенно улучшить благосостояние военных пенсионеров в России.

Когда и на сколько может увеличиться военная пенсия в России в 2020 году


Военная пенсия в 2020 году вырастет, но не существенно

Конкретного ответа на вопрос, когда и на сколько увеличатся пенсии военных в 2020 году, пока чиновники дать не могут. Тем не менее, есть основания полагать, что это произойдет ближе к концу грядущего года.

Дело в том, что, согласно закону №460-ФЗ с 01 октября 2019 года военные пенсионеры получили прибавку к ежемесячному довольствию в размере 6,3%, а его действие было предложено продлить и в 2020 году. Исходя из этого, эксперты делают выводы, что следующее повышение произойдет с 1 октября 2020 года.

В любом случае, в практику вскоре может вернуться уже позабытая индексация военных пенсий. В случае, если она станет систематической и поэтапной, уровень ежемесячных выплат у бывших военных может существенно возрасти.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: