Счастлив тот, у кого хобби стало работой


Счастлив тот, у кого хобби стало работой

Часто в социологических обзорах проблема рассматривается с оригинальной стороны. Например, проводится опрос с целью определения мест работы самых счастливых людей. «Телега ставится впереди лошади» — не работа делает человека счастливым, а, наоборот, счастливый человек охотно выполняет свою работу.

Проводимые опросы показали, что самые счастливые люди – врачи, фармацевты и чиновники, по другому опросу – это психологи, менеджеры и архитекторы. Подбор профессий более, чем спорный. При этом, по данным одного из опросов, самыми несчастными себя считают торговцы автомобилями и системные администраторы.

В каждой профессии есть люди случайные и пришедшие в нее по призванию. Счастливый врач – тот, кто с детства готовил себя к этому поприщу, который любит людей и знает свое дело. Счастливый архитектор – увидевший дом, построенный по своему проекту и приносящий радость жильцам. Счастливый сантехник – починивший водопровод, устранивший аварию, спасший людей от проблем. Счастливый оператор станка с ЧПУ – создал по своей программе сложные детали.






А несчастными могут быть люди, которые не любят свою работу. Важно осознать это вовремя и переучиться.

Многие мудрецы пытались сформулировать постулаты счастья. Конфуций писал, что «жизнь – довольная проста, мы сами ее усложняем». Есть некоторые простые вещи, которые помогают человеку почувствовать себя счастливым. Например, не поддается сомнению тот факт, что счастлив человек, занимающийся любимым делом: это может быть наука, искусство, поэзия, спорт, работа у станка, работа с людьми. У каждого есть свое предназначенье, важно его найти.

Чтобы быть счастливым некоторые эксперты советуют:



  • развивать в себе оптимистический взгляд на мир;

  • быть благодарным за то, что имеешь;

  • делать добрые дела бескорыстно и постоянно;

  • никому не завидовать и не сравнивать себя с другими;

  • радоваться любым проявлениям жизни;

  • учиться прощать;

  • посвящать себя своим мечтам и воплощать свои планы в жизнь.


Если следовать этим рекомендациям, в любой сфере деятельности можно работать, не поддаваться унынию, приносить пользу. В конце концов, человек – не дерево, он всегда может пустить корни в другом месте, научиться другой профессии, быть счастливым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: