Новый вирус на Android поразил уже свыше 50 тыс. смартфонов


Новый вирус на Android поразил уже свыше 50 тыс. смартфонов

Новый вирус на Android поразил уже свыше 50 тыс. смартфонов, причем угроза постоянно и планомерно продолжает расти, поражая ежемесячно порядка 2,4 тыс. устройств по всему миру. Его опасность заключается не только в установке вредоносного программного обеспечения, но и в том, что сам файл практически невозможно удалить самостоятельно. Пока же разработчики операционной системы заняты решением вопроса, а пользователям советуют не устанавливать ПО с неизвестных источников.

Как был обнаружен новый вирус на Android


Новый вирус на Android поразил уже свыше 50 тыс. смартфонов

Впервые вредоносное программное обеспечение под названием Xhelper было обнаружено специалистами компании Symantec. Именно они заявили об опасности вируса для устройств, которые работают под управлением операционной системы Android.

Выявить и распознать вирус было не просто, впрочем, как и сейчас. Дело в том, что файл вредоносного приложения не отображается в списке установленных программ, что говорит о том, что остановить его работу, а тем более удалить, для пользователя является невозможным.

Пока же за набор практически «неуправляемых» свойств угрозу прозвали вирусом-зомби. Какая еще потенциальная опасность может крыться в нем, остается только догадываться.

Чем опасен новый малоизвестный вирус для Android


Новый вирус на Android поразил уже свыше 50 тыс. смартфонов

Полностью новый вирус Xhelper, который поражает гаджеты с системой Android, пока не удалось изучить. Известно лишь то, что он превращает смартфон по сути в площадку для рекламы. Пользователь устройства постоянно видит на экране разного рода рекламные сообщения, которые всплывают и удаляются самостоятельно.






Это приводит к расходу энергосбережения девайса, а также задействует большую часть ресурса смартфона или планшета. В частности, речь идет об оперативной памяти или же центральном процессоре.

Не исключено, что кроме постоянной рекламы вирус может передавать и личные данные пользователей на определенные серверы. Пока об этом точно неизвестно, однако вполне вероятно, что угроза вполне управляема и может выполнять различного рода задачи.

Эксперты и программисты утверждают, что в настоящее время сам вирус представлен в так называемой «тестовой» версии.  Об этом можно судить исходя из кода, который был изучен специалистами. Это означает, что в ближайшее время Xhelper может стать еще опаснее.

В настоящее время известно о более чем 50 тыс. случаев, когда девайсы пользователей были заражены данным вирусом. Преимущественно он распространился среди индийцев, американцев, а также россиян. Ежемесячно количество устройств, которые подвергаются заражению, только растет.

Как вылечить устройство на базе Android от вредоносного программного обеспечения


Новый вирус на Android поразил уже свыше 50 тыс. смартфонов

Полностью вылечить устройство на базе ОС Android от вредоносного программного обеспечения пока невозможно. Разработчики трудятся над созданием механизмов, которые бы смогли вовремя распознавать угрозу или же противодействовать ей в случае заражения мобильного устройства.

Не поможет пользователю и сброс настроек до заводских. Вирус способен оставаться в памяти телефона, смартфона или же планшета и продолжать пользоваться его ресурсами. Что примечательно, так это то, что вирус способен сам себя переустановить. Проще говоря, в программном обеспечении создается некий архив, который запускается самостоятельно без постороннего вмешательства пользователя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: