День осенней Казанской иконы Божией матери отмечается 4 ноября


День осенней Казанской иконы Божией матери отмечается 4 ноября

Церковный праздник осенней Казанской иконы Божией матери – один из важнейших для верующих. В этот день традиционно поздравляют женщин. С незапамятных времен народные приметы на Казанскую предсказывали осеннюю погоду.

Как появился праздник Казанской иконы Божией матери


Каждый церковный праздник имеет свою историю. Икона с изображением лика Богородицы была найдена на пепелище пожара города Казани в 1579 году по предсказанию девятилетней девочки Матроны – ей во сне привиделась Божия матерь, наказавшая сделать это. На месте находки в будущем возвели монастырь. Найденная икона получила название Казанской. Копии с нее были подарены Ивану Грозному и Петру I.

Эта икона была почитаема в России более всех других. Накануне революции икона пропала. По некоторым версиям ее похитили, по другим слухам – уничтожили. Существует легенда, что икону прятали монахини, а в храме выставляли копию. Оригинал старинной иконы не найден до настоящего времени.

Какие приметы на Казанскую существуют для молодых женщин


Осенняя Казанская связана со многими приметами для незамужних девушек. Осень играли много свадеб. Женившиеся в этот день, согласно приметам, будут жить долго и счастливо. Незамужним полагалось проводить особый ритуал 4 ноября: нужно было на рассвете найти в лесу покрытый инеем лист березы и посмотреться в него. Это должно было помочь привлечь жениха. Кроме этого, днем следовало в храме купить 2 свечи и поставить у иконы Казанской Божией матери с особой молитвой. По дороге домой нельзя было ни с кем говорить.






Народные предсказания погоды на Казанскую 4 ноября


Многолетние наблюдения в день праздника сложились в определенные приметы, по которым в старину прогнозировали погоду:



  • хорошо, если в этот день идет дождь – это Богородица своими слезами молит сына о прощении людских грехов;

  • дождь 4 ноября предсказывал богатый урожай на следующий год;

  • сильный ливень – значит долго будет плохая погода;

  • утренний туман – будет оттепель;

  • после ясного дня придут морозы.


К 4 ноября старались закончить все строительные работы.

Для человека, родившегося в этот день, талисманом считается хризолит, которому приписываются магические свойства:



  • он помогает ладить с противоположным полом;

  • предсказывает будущее;

  • оберегает имущество от огня и воровства;

  • помогает в торговом деле.


По гороскопу рожденные 4 ноября – скорпионы – имеют оптимистичный характер, целеустремленные, энергичные. Они оберегаются сильным ангелом-хранителем и проживают долгую счастливую жизнь. Могут быть отличными дипломатами. Они искренние и открытые, уважают других людей и стремятся к высокому социальному статусу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: