Пирамида здорового питания (пищевая пирамида) все от А до Я!

Пирамида здорового питания (пищевая пирамида) все от А до Я!
Доброго времени суток, друзья. В сегодняшнем выпуске, мы поговори про так называемую пирамиду здорового питания (пищевая пирамида). Я расскажу вам, что это за пирамида, для чего она нужна и нужна ли, откуда она вообще взялась (история ее создания/возникновения), какова ее суть, какие существуют ее виды, как правильно питаться, что можно/нельзя есть, как вести здоровый образ жизни ну и т.д. походу дела постараюсь затронуть множество интересных и актуальных вопросов, дав вам полноценные ответы, безо лжи и фальши, которые, возможно (это уже будет зависеть от Вас самих), изменят вашу жизнь в лучшую сторону. Что ж, приступим.
Пирамида здорового питания (пищевая пирамида) все от А до Я!

Скорей всего, вы пока ещё не понимаете, о чем мы будем “балакать”, но уверяю Вас, данная тема весьма актуальная, хотя бы потому, что правильное питание – это один из самых главных составляющих здорового образа жизни. А для тех, кто не в курсе, как сказал Сократ: “Здоровье — это не всё, но всё без здоровья ничто”. У вас сразу же повысился уровень сахара в крови (ибо простые углеводы очень резко поднимают сахар), следовательно, в организме сразу как бы “зажигается красная лампочка” в виде излишнего содержание сахара в крови. А избыток не безопасен (вредит организму), следовательно, организму это не выгодно (ему ж это вредит) и он срочно даёт команду поджелудочной железе и та вырабатывает инсулин , который и выводит сахар из крови и превращает его в жир. То бишь происходит РЕЗКОЕ ПОДНЯТИЕ и ПАДЕНИЕ САХАРА В КРОВИ, в итоге, организм защищён, а вас можно поздравить с новыми дополнительными приростами жира, в итоге вы “толстеете”.

А сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются гораздо медленней и не вызывают резкого подъёма сахара в крови (и из-за этого не происходит накопление жира, то бишь вы не толстеете так, как от простых). Сложные наоборот обеспечивают наш организм питательными веществами при минимальном содержании сахара, обеспечивая стабильный уровень сахара в крови на протяжении всего дня, соответственно, его содержание оптимально и безопасно как для здоровья, так и для вашей фигуры, посему, уверяю Вас, не нужно беспокоиться, поэтому поводу.

Вообще, есть хорошее правило: чем больше в углеводе клетчатки – тем лучше этот углевод. Т.е. если найдете углевод, в котором много питательных волокон (клетчатки) то это тоже хороший продукт, который, безусловно, можно есть!

Также обратите внимание на то, что любой углевод можно поглощать либо СЫРЫМ либо ВАРЕННЫМ, потому что именно в таком виде они самые привычные для нашего организма. Жаренное есть нельзя (жаренное – плохо).

Вторая ступень пирамиды (белковосодержащие продукты)



  • Белки растительного происхождения (орехи, зерновые, бобовые и т.д.)

  • Белки животного происхождения (мясо, рыба, яйца, курица, морепродукты).


Рекомендую посмотреть ниже изображения (клик по фото = большой размер):

На мой взгляд, нужно концентрировать свое внимание именно на белке ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ! Культуристы вообще (при подсчете белка) не считают растительный, они учитывают лишь животного происхождения. И это, на мой взгляд, правильно, потому что животные белки, гораздо лучше (во много раз лучше), чем растительные, из-за более хорошего/качественного аминокислотного профиля.

Если в двух словах об питании, то остановите свой выбор на:


  • Нежирные сорта мяса: говядина — филей, вырезка, фарш; телятина – отбивные, эскалоп; баранина – ножки, кусочки лопатки;

  • Птица: курица, индейка, гусятина;

  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох, нут;

  • Морепродукты: креветки, кальмары.

  • Нежирные сорта рыбы: минтай, лосось, тунец, треска, нерка.

  • ВАРЕННЫЕ ЯЙЦА


Если более подробнее, то:

МЯСО (ГОВЯДИНА, БАРАНИНА, СВИНИНА) – не очень хороший продукт, ибо изготовляется на ферме РАДИ ПРИБЫЛИ, он обкалывается различными гормонами, дабы на взвешивании получилось больше веса (за счёт жира). Эти куски мяса зачастую очень жирные, посему, как я уже сообщил ранее, нужно очень тщательно выбирать диетические кусочки, а не все подряд лишь бы купить.

Курица (куриные грудки) – это уже лучше, чем обычное мясо (свинина, говядина, баранина) ибо она имеет хороший аминокислотный состав, и она не ЖИРНАЯ!!

ЯЙЦА – это вообще самый ОХРИНЕННЫЙ ПРОДУКТ. Обратите внимание, ТОЛЬКО ВАРЕНЫЕ ЯЙЦА. Ни каких жареных. Это самый лучший источник белка, эталон номер 1 имеет 100% качество. И цена тоже радует! Их можно есть в больших количествах (и не бояться за холестерин) я лично ежедневно съедаю по 6-10 цельных яиц.

РЫБА – тоже очень хороший источник, как БЕЛКА, так и ЖИРА! Да-да, рыба содержит полезные жиры “омега-3” а они нормализуют здоровый уровень холестерина в крови. Рекомендую отдавать предпочтение МИНТАЮ, ТРЕСКЕ (не жирные, их можно есть даже на ДИЕТЕ) и ЛОСОСЮ (чуть жирнее и в нём больше полезных жиров и микронутриентов).

Вот и все. Именно этими белковыми продуктами питания и нужно питаться.

Третья ступень пирамиды (молочные продукты питания)


  • Молоко, кефир, ряженка, йогурты, сыр, творог.


Пирамида здорового питания (пищевая пирамида) все от А до Я!


Молочные продукты питания

Молочные продукты являются источниками полноценных животных белков, витаминов А, Е, D, В2, В6, В12, кальция, магния, фосфора, цинка, йода. Продукты, богатые кальцием, необходимы для роста и развития костей. Кисломолочные продукты содержат бифидо- и лактобактерии, обеспечивающие нормальную работу кишечника.

В случае, если у Вас непереносимость лактозы, попробуйте заменить молоко другими продуктами, богатыми белком и кальцием, но не содержащими лактозу — это йогурт, кефир, сыр, творог. Также существует соевое, миндальное, коровье молоко без лактозы. Такое молоко лучше покупать в бумажной упаковке, на которой имеется специальная надпись «без лактозы». Указанный срок годности должен составлять не более 2-х месяцев. Открытую упаковку хранить в холодильнике не более 3-х суток.

P.s. Лично я употребляю творог с кефиром ежедневно перед сном (т.к. я занимаюсь бодибилдингом, мне это жизненно необходимо, ведь я 8 или 10 часов буду без поступления пищи (я буду спать), посему мне нужно позаботиться о питании, которое будет подпитывать меня (мой организм) энергией на протяжении сна. В этом мне помогает так называемый казеин, который содержится в том самом ТВОРОГЕ и КЕФИРЕ (ну и в спортивных добавках, т.н. долгие или ночные или казеиновые протеины, их по-разному называют, но я предпочитаю обычный творожок).



Кстати, возможно вам будет интересно почитать: “Творог все от А до Я”

Ну и наконец, самая верхушка пирамиды представлена продуктами, употребление которых следует в идеале вообще ИСКЛЮЧИТЬ, либо ОГРАНИЧИВАТЬ. К ним относятся (я уже перечислял их выше, посему просто заголовки): любые простые углеводы, животные жиры (содержащиеся в красных сортах мяса, сливочном масле, маргарине и т.д.), любые алкогольные напитки (исключение, когда никогда выпить сухое красное вино, даже полезно), а также картофель из-за большого содержания в нём крахмала.

Итак, мы обсудили все продукты питания содержащие в пищевой пирамиде, а сейчас, давайте подведем итог рекомендованного примерного значения порций того или иного нутриента в день, по каждому кирпичику пирамиды (как рекомендуют диетологи), см. ниже фото:
Пирамида здорового питания (пищевая пирамида) все от А до Я!

Пищевая пирамида (рекомендованные порции еды)

В принципе, все верно (на мой взгляд), но вы должны понимать, что эти порции просто ориентир для Вас. Т.е. не стоит воспринимать эти порции, как жесткое, категоричное руководство к питанию.

Я вот, например, белковые продукты питания (животного происхождения) ем с каждым приемом углеводистой пищи (т.е. выходит не 2-3, а все 6), потому что я занимаюсь бодибилдингом, мне нужен строительный материал (иными словами, мне нужно много белка, подробнее об этом я рассказываю в статье: “Сколько нужно белка для роста мышц” . Понимаете? =)

Для обычного человека (не занимающегося спортом, 3 приема пищи животного белка, вполне будет достаточно… ), в общем, этим я хочу сказать, что можно корректировать под себя, а не слепо повторять как сказано (хотя для большинства людей, все отлично “продумано” (т.е. подходит), тем не менее, я вам то самое исключение).

А вообще, чтобы узнать, СКОЛЬКО вам нужно поглощать пищи в течение дня, важно знать какие у Вас цели, а целей обычно всего три, 1-я ЦЕЛЬ ДЕРЖАТЬ ВЕС НЕИЗМЕННЫМ, 2-я цель НАБИРАТЬ ВЕС. 3-я ЦЕЛЬ СЖИГАТЬ ЖИР (худеть). И во всем этом вам поможет формула:

ВЕС (в кг) Х 30 = ….Ккал

Эта получившиеся цифра скажет вам приблизительное количество калорий для поддержания вашего веса тела неизменным! Если ваша цель худеть, вам нужно будет опускаться, ниже той цифры, что у вас получилась, если ваша цель набирать вес, вам нужно добавить +500 ккал сверху к той цифре что у вас получилась.


  • ВЕС 60 килограмм. ЦЕЛЬ ДЕРЖАТЬ ТАКОЙ ЖЕ ВЕС, 60х30 = 1800 ккал в сутки.

  • ВЕС 60 килограмм. ЦЕЛЬ НАБРАТЬ ВЕС, 60х30 = 1800 + 500 (ккал сверху) в итоге = 2300 ккал в сутки.

  • ВЕС 60 КИЛОГРАММ. ЦЕЛЬ ХУДЕТЬ, 60х30 = 1800 ккал в сутки, нужно опускаться постепенно ниже и ниже (1700, 1600, 1500).


Полагаю, суть ясна. Так ведь? =) ЭТО ПОМОЖЕТ ВАМ ВЫЯСНИТЬ, СКОЛЬКО ВАМ НУЖНО ЕСТЬ (В ОБЩЕМ). Ну и не забывайте о % соотношении Б+Ж+У, о котором я поведал вам выше (т.е. БЕЛОК (25-30%), ЖИРЫ (10-15), УГЛЕВОДЫ (50-60%)).

Кстати: настоятельно рекомендую приобрести и изучить мои книги:
Пирамида здорового питания (пищевая пирамида) все от А до Я!
Пирамида здорового питания (пищевая пирамида) все от А до Я!


P.s. В целом, пищевая пирамида претерпела множество изменений (по сути, на мой взгляд, незначительных), т.е. это я к тому, что ее время от времени пересматривали, перестраивали, дополняли, в общем, можете наблюдать как она эволюционировала за годы (см.ниже фото):
Пирамида здорового питания (пищевая пирамида) все от А до Я!

Эволюция пищевой пирамиды

Однако, уже в 2007 году была опубликована последняя версия пищевой пирамиды– MyPyramid, которая была разработанна Министерством сельского хозяйства США и получившая статус государственной программы (выше она справа, там где человечик по лестнице идёт).

P.s. как я уже сообщил, особой разницы (на мой взгляд) с 1992 года по 2005 я не прочувствовал, что они там меняли хрен его знает (скорей всего только картинку, форму рисунка поменяли, хехе), но я все таки решился продемонстрировать вас ее эволюцию (что бы вы знали), а так не волнуйтесь, вся вышеизложенная информация действительна и будет действительной (скорей всего вечность, хотя возможны опять какие-то там незначительные коррективы, которых не особо чувствуются и изменения самой картинки пирамиды).

Помимо всего этого, существует пирамида питания и для вегетарианцев.. там все тоже самое, единственное, что меняется, это то, что в большинстве случаев в их рационе питания не включены мясо, рыба, птица, молоко и молочные продукты – источники животных белков. Вместо них они используются растительные белки такие, как бобовые, орехи, тофу («соевый творог»). А недостаток кальция, железа, витаминов D и группы В восполняется витаминно-минеральными комплексами.

В общем, сегодня, я вам рассказал про пирамиду здорового питания, которая признана диетологами всего мира одной из самых эффективных рекомендаций в области рационального здорового питания. Так воспользуйтесь же ею при составлении своего ежедневного рациона и будьте здоровы!

На десерт — видео о том, как обычные ребята запустили шар с видеокамерой, который долетел аж до стратосферы:



Кому не трудно / жалко, пожалуйста, поделитесь ссылкой на статью в соц.сетях (соц. кнопки находятся ниже). Это лучшее, что вы можете сделать, я буду вам очень-очень сильно признателен.

С уважением, администратор.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: