Магнолия (фото) — посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях


Магнолия (фото) — посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.


Выращивание магнолии из семян: больше цветок чем дерево


Магнолия (фото) — посадка и уход, Сайт о саде, даче и комнатных растениях
Это дерево не дает съедобных плодов, однако не хлебом единым жив человек. Восхитительное цветение магнолии одаривает такими духовными сокровищами, которые не идут ни в какое сравнение с материальными богатствами.

Впервые магнолию я увидела в нашем Ботаническом саду.

Она покорила мое сердце мгновенно – и необычными кожистыми листьями, и громадными цветками белой, розовой или красной окраски. Загорелась мечтой посадить это чудо-дерево у своего дома.

Но приобрести саженец магнолии в магазине мне оказалось не по карману.

Стала изыскивать другие способы и выяснила, что магнолия отлично размножается семенами.

Правда, в этом случае ждать полноценного цветения придется 5-7 лет.

Еще рассматривала вариант приобретения черенков, но в питомнике мне сказали, что они приживаются очень неохотно, и даже хорошо укоренившиеся веточки с трудом доживают до взрослого состояния.

К тому же некоторые сорта вообще не поддаются вегетативному размножению.

А вот для выращивания магнолии из семян практически никаких препятствий нет. Дело это, конечно, трудоемкое, но гарантирует 100%-ный результат. Всхожесть семян довольно высокая – до 90%, причем лучше всего всходят семена в год сбора.

B один из моих осенних визитов в Ботанический сад мне удалось раздобыть несколько семечек от магнолий сортов Кобус и Суланжа. Как по заказу, в это время деревья массово сбрасывали шишки с семенами.

От работницы сада я узнала, что в шишках находится много семян, заключенных в оранжевую, розовую или красную оболочку (саркотесту), под которой находится белый слой, пропитанный ароматным магнолиевым маслом.

Саркотеста содержит ингибиторы роста, то есть вещества, задерживающие рост семян.

Поэтому перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки, после чего извлечь из оболочки, тщательно промыть в мыльном растворе и обработать фунгицидом.






Особенность семян магнолии в том, что им необходима длительная стратификация при температуре 1-5°.

Для этого я уложила семечки во влажный мох сфагнум (можно в вермикулит) и отправила на нижнюю полку холодильника.

«Проживали» они там почти четыре месяца. Все это время следила, чтобы мох был влажным – это обязательное и необходимое условие для хорошей всхожести семян.

Когда семена наклюнулись, высадила их в глубокие ящики. Магнолия образует стержневой корень, поэтому емкость должна быть глубиной не менее 20-30 см, иначе растение замедлит свой рост.

Всходила моя будущая красавица в течение всего лета, а на следующую весну я отправила ее в сад. Мне посоветовали выбрать для нее место в полутени, на участке с хорошо дренированной и достаточно увлажненной почвой.

После удачного опыта с посевом магнолии в «тепличных» условиях решила поэкспериментировать и высеять семена под зиму. При посадке немного волновалась, потому что где-то прочитала, что они при температуре -5° вымерзают.

Но этот факт оказался недостоверным, поскольку подопытную партию семян высевала в ноябре в открытый грунт, засыпав толстым слоем земли (15 см) и сверху накрыв лапником. Зима в тот год выдалась не слишком холодной, но бывали и довольно морозные дни -до -15°.

Летом появились густые всходы.

Правда, растения в открытом грунте растут медленнее, но они более стойкие к морозам. Сеянцы первого года выросли в высоту от 10 до 30 см.

Относительно удобрений: я использовала зеленую подкормку на травах-сидератах. Больше всего магнолии понравился настой на крапиве.

Хочу обратить внимание. К зимовке магнолий нужно отнестись очень ответственно, поскольку зимостойкость этого растения повышается с возрастом сеянца.

В первую зиму растение должно находиться в помещении с плюсовой температурой.

Но я и тут не удержалась от эксперимента. У меня одна часть сеянцев зимовала в ведрах на лоджии, другая – в подвале, а третья – в открытом грунте, засыпанная землей с головой и сверху накрытая толстым слоем сена. Все сеянцы пережили зиму, но лучше всего сохранились зимовавшие в подвале.

Весной все саженцы высадила в открытый грунт. Летом они чувствовали себя прекрасно, подросли на 40 см, а на зиму укрыла их толстым слоем сена и сухими листьями.

Слышала, что и на второй год магнолиям лучше зимовать в подвале, но, по моему опыту, при надежном укрытии они достаточно хорошо переносят зимовку и на улице.

Цвести магнолии начинают в возрасте 6-9 лет, за исключением гибридных сортов. Например, Суланжа начинает распускать цветки на 4-5-й год.

Мои магнолии пока еще не цветут. Им всего по три года, но я уверена – они обязательно порадуют меня и мою семью прекрасным и пышным цветением.

Надеюсь, мой опыт станет полезен читателям и на Украине, и в России.

Возможно, недалек тот час, когда в наших городах и селах появятся целые сады магнолий! Пусть все мечты сбываются!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: