Вертикальное озеленение, выбор растений для вертикального озеленения

Вертикальное озеленение, выбор растений для вертикального озеленения


История вертикального озеленения в ландшафтном дизайне начинается еще с Древнего Египта, когда первым растением, применявшимся для благоустройства и озеленения садов, был виноград. Позднее растения для вертикального озеленения пришли и в Европу, где стали появляться беседки, арки и перголы, увитые лозой и плющом, а оттуда уже и к нам в Россию, где нашли свое место такие вьющиеся растения, как жимолость, плетистые розы и девичий виноград.

Принцип вертикального озеленения заключается в выращивании декоративных вьющихся растений на специальных опорах – арках, перголах, трельяжах, подпорных стенках, и т.п.

Вертикальное озеленение в ландшафтном дизайне обладает рядом достоинств. С его помощью можно не только осуществлять зонирование садового пространства, декорировать фасады зданий, прятать невзрачные постройки на участке или создавать дополнительные объемы в саду. Вертикальное озеленение создает атмосферу романтичной сказки, улучшает микроклимат у дома, и, кроме того, обладает рядом экологических характеристик. Зелень лиан уменьшает нагрев стен, предохраняет помещения от проникновения загрязненного воздуха и пыли, повышает влажность воздуха и снижает уровень шума. Вьющиеся растения широко используются и в садах на крышах и балконах. Также лианы незаменимы на садовых участках небольшой площади, так как они практически не занимают место на земле. А благодаря тонкому гуттаперчевому стеблю вьющиеся растения способны принимать необычные формы в зависимости от строения опоры.

По счастью, лианы, обладая разнообразием форм и расцветок соцветий, цветков и листьев, высоко декоративны на протяжении всего сезона. Эти растения способны поражать воображение великолепным орнаментом листьев и эффектными цветами.

«Никогда не надо слушать, что говорят цветы. Надо просто смотреть на них и дышать их ароматом»

Антуан де Сент-Экзюпери

В настоящее время на садовые рынки поступает огромное количество зарубежных растений для вертикального озеленения, лиан. Но если вы хотите быть на 100% уверенными в долговечности посаженных лиан, лучше все-таки использовать растения, прекрасно зарекомендовавшие себя в подмосковных садах. Вы удивитесь, но большинство лиан, нашедших применение в наших садах, в природе можно встретить на Дальнем Востоке, где они сохранились в первозданном виде.

А прежде чем выбрать то или иное растение, нужно как можно больше узнать о его характерных чертах. Например, древогубец – это одна из эффектнейших лиан с красивой листвой и яркими, оригинальными плодами. Но мало кто знает, что это растение способно погубить живое дерево. Дело в том, что лиана древогубца способна взбираться по стволу и кроне дерева на большую высоту. При этом она не просто цепляется за кору, но и глубоко проникает в дерево, питаясь его соками и лишая растение жизни. Поэтому необходимо строго следить за тем, чтобы верхушка такой лианы не попала на живое дерево, а еще лучше – вообще не сажать рядом с ним. Но это не значит, что древогубец нельзя использовать в саду, для него вполне подойдет каменный забор или, например, ствол засохшего дерева.

Давайте рассмотрим некоторые неприхотливые виды растений, применяющиеся в вертикальном озеленении садов нашего региона.

Эта группа включает в себя многолетние вьющиеся растения, которые не в состоянии самостоятельно держаться в вертикальном положении и требуют опоры для нормального роста и развития. На территории Москвы и Московской области особенно популярны следующие растения:

Наиболее распространенными являются два вида – актинидия острая (лат. Actinidia arguta) и актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta). Это крупные деревянистые лианы с вьющимися стеблями и сердцевидными листьями. Основная разница между этими видами в декоративности листьев. Актинидия коломикта в течение сезона меняет цвет листьев на розово-малиновый. Листья актинидии острой в период вегетации окраску не меняют. Оба вида характеризуются наличием съедобных плодов.

Латинское название – Schisandra chinensis. Это деревянистая лиана с зелеными яйцевидными листьями, которая, в отличие от актинидии, всегда обвивает опору по часовой стрелке. Лимонник имеет характерный лимонный запах и является целебной лианой. Это растение декоративно плодами – ягодообразными красными сочными костянками, собранными в плотную кисть, которые держатся на лиане всю осень, а иногда и зиму.

В средней полосе России выращивают аристолохию крупнолистную (лат. Aristolochia durior) и аристолохию маньчжурскую (лат. Aristolochia manshuriensis). Это кустарниковые лианы высотой 12-15 м с крупными, до 30 см в диаметре, округло-сердцевидными листьями. Своими необычными цветками они напоминают тропические растения.

Наибольшей популярностью в садоводстве пользуются древогубец круглолистный (лат. Celastrus orbiculatus), древогубец плетевидный (лат. Celastrus flagellaris) и древогубец лазящий (лат. Celastrus scandens). Это лианы длиной 7-10 м с густой листвой, крупными листьями и яркими плодами. Древогубец не рекомендуется сажать рядом с полезными растениями, он используется только на искусственных опорах.

Виноград насчитывает около 70 видов по всему миру. В нашем климате наиболее декоративными являются виноград амурский (лат. Vitis amurensis), виноград лисий (лат. Vitis vulpina) и виноград прибрежный или душистый (лат. Vitis riparia). Все эти виды ценятся за декоративность плодов, и эффектную окраску и форму листьев. Благодаря своему мощному приросту виноград способен быстро украсить различные элементы сада.

Вы знаете это растение под другим названием – девичий виноград пятилисточковый (лат. Parthenocissus). Это крупная вьющаяся лиана высотой 15-20 м, неприхотливая к выращиванию, устойчивая к болезням и вредителям, теневыносливая и долговечная. Девичий виноград ценится в вертикальном озеленении сада благодаря способности закрепляться на отвесных поверхностях. Растение слишком агрессивно в росте, поэтому лучше использовать его на больших и высоких опорах. В противном случае девичий виноград необходимо подвергать стрижке, благодаря его высокой регенерационной способности он быстро восстанавливает свою декоративность.



Жимолость каприфоль (лат. Lonicera caprifolium) – это красиво и обильно цветущий кустарник с вьющимися побегами высотой 4-6 м. Без правильной обрезки побеги жимолости деревенеют и оголяются, и растение теряет свою декоративность. В этом случае лучше полностью вырезать все стебли и дать возможность развиваться новым побегам. После формирующей обрезки цветение будет особенно обильным. Жимолость каприфоль устойчива к вредителям и болезням.

На сегодняшний день клематисы (лат. Clematis) приобрели огромную популярность в наших садах. Но не все знают, что это растение имеет три формы жизни. Ломонос может быть травянистым – в этом случае все побеги отмирают к концу вегетации. Полукустарники имеют одревесневшую нижнюю часть, которая сохраняется несколько лет, и верхнюю, отмирающую в конце сезона. Кустарники же характеризуются наличием полностью одревесневших зимующих побегов. Но большинство клематисов относятся к разряду лиан. Это растение плохо переносит пересадку, поэтому лучше сразу высаживать их на постоянное место. При покупке клематиса нужно обратить внимание на его зимостойкость, условия обрезки на зиму и устойчивость к болезням и вредителям.

Одно из особых мест в садовом благоустройстве занимают плетистые розы, которые служат не только для декорирования опор, но и прекрасно сочетаются с малыми архитектурными формами. Несмотря на то, что родиной плетистых роз являются районы с относительно мягким и теплым климатом, они нашли свое применение и в садоводстве средней полосы России. Единственное условие – это укрытие роз на зиму. Плетистые розы характеризуются обильным цветением в первой половине лета. Высаживать плетистые розы лучше на солнечном и хорошо проветриваемом месте.

Несмотря на то, что гортензия черешковая еще мало известна в подмосковных садах, она прекрасно украсит любую арку, беседку стену или ствол дерева. Для того чтобы гортензия быстрее разрасталась, ее необходимо обрезать. Как и другие виды гортензий, вьющаяся гортензия предпочитает влажную и кислую почву. Пик декоративности достигается выращиванием в тени и полутени.

В отличие от многолетников, которым нужно минимум 2-3 года для достижения эффекта, однолетники готовы продемонстрировать свои возможности всего за один сезон. Однолетние лианы быстро растут и обладают красивым цветением. Единственное требование – это выращивание рассадой. И нужно помнить, что однолетние лианы очень любят тепло и свет.

Какие же растения для вертикального озеленения лучше использовать в благоустройстве садового участка?

Это растение любит солнечный цвет и является одним из холодостойких видов. При выборе семян душистого горошка необходимо обратить внимание на его характеристики, ведь его сорта различаются по высоте, размеру цветков и интенсивности аромата. Уход за таким растением заключается в обеспечении опорой и удалении увядших цветков, что продлит его цветение до самых холодов.

Кобея – довольно прихотливое и нежное растение. Высаживать рассаду в открытый грунт нужно очень осторожно. Наиболее подходящим местом посадки для кобеи является южная сторона дома, где много солнца и нет ветра. При поливе следить, чтобы почва не была сильно увлажнена или засушена.

Плети вьющейся настурции достигают двух метров длиной. Это растение внесет в ландшафт вашего загородного участка яркую желто-оранжевую палитру. Цветение настурции продолжается с середины лета до начала заморозков.

Тунбергия является довольно миниатюрным растением, она не дает большого количества зеленой массы, поэтому не подойдет для декорирования стен и заборов. В качестве опоры тунбергии скорей подойдут тонкие вертикальные опоры. Тунбергию можно использовать и в качестве ампельного растения. Чтобы придать растению пышность, необходимо прищипывать побеги. Цветение тунбергии начинается в середине июля и продолжается до осенних холодов.

Своими красными и белыми цветками это неприхотливое растение украсит любой садовый участок. Оно отлично украсит забор или беседку. Ее достоинство заключается в том, что фасоль может расти не только на солнце, но и в условиях полутени.

Ипомея – один из самых больших родов цветковых растений семейства вьюнковых. Это крупная лиана до 4-5 м длиной с мощным основным стеблем. Ипомея зацветает в конце июля – начале августа и продолжает цветение до октября. Это растение называют цветком утренней зари, так как ее цветки раскрываются рано утром и закрываются после обеда. Особенно эффектно смотрится махровые сорта, которые довольно редко встречаются в садах средней полосы России.

Одним из самых неприхотливых однолетних лиан для вертикального озеленения является декоративная тыква. Единственный ее недостаток – она не зимостойкая. Так что даже легкие заморозки способны погубить растение. Поэтому декоративную тыкву рекомендуется выращивать через рассаду. Чтобы растение радовало вас обилием цветков и плодов, лучше высаживать его на солнечное место, хотя оно выносит и полутень. Декоративная тыква очень хорошо отзывается на обильный полив и удобрения. Плоды этого растения небольшие, редко когда их размеры превышают 15 см. Форма плодов достаточно разнообразна: круглая, звездчатая, в виде гриба и др. Кожица плодов бывает гладкой и бугристой. Веселая расцветка плодов будет радовать вас не только в летний сезон на самом растении, но и всю зиму, так как плоды можно собрать осенью, высушить их и использовать в оригинальных декоративных композициях.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: