Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта


Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт.

Естественно, производная абрикоса курага также пользуется огромной популярностью среди нас. Но самое главное, этот сухофрукт доступен в любое время года и летом, и зимой его можно приобрести в магазине, на рынке, да и самостоятельно не сложно его заготовить.

Калорийность и пищевая ценность кураги


Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта
Курага привлекает сладким нежным вкусом и оранжевым приглушенным цветом. В сушеном абрикосе сохраняются все без исключения полезные компоненты, микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Сложно оценить пользу кураги для человеческого здоровья этот продукт в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию.

Полезные свойства сушеного абрикоса можно объяснить составом сухофрукта. Если говорить о витаминном составе, то он не настолько многообразен:


  • витамины группы В5, В2, В1;

  • полезный витамин С (аскорбиновая кислота);

  • витамин А (каротин);

  • витамин РР (никотиновая кислота).


Но вот поражает воображение ее минеральный состав. В кураге очень много:


  • кобальта;

  • марганца;

  • меди;

  • железа;

  • фосфора;

  • магния;

  • кальция;

  • калия.


Такого витаминно-минерального состава нет практически ни в одном сухофрукте. Если говорить о пищевой ценности кураги, то на 100 грамм продукта мы имеем:


  • 0,3 грамма жиров;

  • 51 грамм углеводов;

  • 5,2 грамма белка.


Углеводную часть сушеного абрикоса представляет фруктоза и глюкоза. Они находятся в этом продукте в легкоусвояемой форме, и что интересно, моментально после приема попадают в кровь человека. Именно по этой причине очень настороженно  необходимо относиться к кураге больным диабетом, ведь ее гликемический индекс равен 30, а это серьезный показатель.

Нельзя не отметить также и то, что в кураге присутствуют и органические кислоты (салициловая, лимонная и пр.), крахмал, зола, клетчатка.

Тем, кто часто сидит на диетах, не рекомендуется злоупотреблять курагой, от нее можно сильно поправиться. К примеру, в свежих фруктах содержится около 50 калорий (на 100 грамм веса), а вот в кураге при таком же весовом показателе калорий существенно больше 232!

Полезные свойства кураги


Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта
Курага обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Народная медицина пестрит огромным количеством различных рецептов, в которых рекомендуют использовать этот сухофрукт. Оказывается, регулярное употребление кураги может вылечить даже самые сложные заболевания, предотвратить появление новых.

Чем полезна курага? Да всем! Вот познакомьтесь с тем перечнем полезности этого маленького, солнечного фрукта. Поверьте, вы будете поражены таким широким спектром воздействия на организм:


  • сушеный абрикос способствует восстановлению и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете запорами, то воспользуйтесь народным старинным методом: поместите несколько плодов в стеклянную посуду и обдайте их кипятком. Оставьте сухофрукты настаиваться на ночь, а утром скушайте их натощак. Также обязательно нужно выпить воду, в которой запаривалась курага. Если делать так на протяжении 30 дней, то проблем с дефекацией и пищеварением у вас больше не возникнет.

  • курага препятствует развитию и прогрессированию онкологических заболеваний у человека. Для того, чтобы эта ужасная болезнь не коснулась вас, ежедневно кушайте по несколько плодов, в чистом, как говорится, виде. Конечно, полезность кураги не исчезнет, если ее приготовить в качестве ингредиента кулинарного блюда, но все же в чистом виде она принесет больше пользы.

  • курага излечивает гиповитаминозы и авитоминозы и у детей, и у взрослых. Вам вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фармакологические препараты сушеный абрикос поможет не хуже их.

  • применяют курагу при лечении различных нарушений щитовидки и при почечных заболеваниях.

  • крайне полезна курага гипертоникам, она нормализует артериальное давление, кроме того, может предотвратить его повышение в будущем.

  • при анемии сушеный абрикос также очень полезен. А тем людям, у которых есть склонность к низкому уровню гемоглобина в крови, она вообще жизненно необходима.

  • если вы страдаете плохим зрением или часто работаете с документами, требующими концентрации зрительного внимания, то обязательно кушайте курагу, причем каждый день.

  • курага помогает хорошо очистить организм от токсинов и шлаков, выводит всевозможные вредоносные вещества, и даже радионуклиды и тяжелые металлы, свободные радикалы.

  • этот сухофрукт вырабатывает половые гормоны, поддерживает в оптимальном состоянии гормональный уровень.


Противопоказания кураги


Но даже при таком обилии полезных и нужных человеческому организму свойств курага имеет и противопоказания. Есть ряд заболеваний, при которых категорически запрещено кушать этот сухофрукт:







  • категорически запрещено употреблять курагу в больших количествах тем, кто страдает нарушениями деятельности кишечника, частыми серьезными расстройствами желудка. Она может провоцировать усиление этих проблем.

  • диабетикам также не рекомендуют злоупотреблять курагой. Мы уже говорили о том, что в ее составе много фруктозы и глюкозы, которая моментально попадает в кровь. Если превысить дозировку этого сухофрукта, то могут возникнуть приступы гипогликемии.

  • людям, страдающим ожирением, курагу также не рекомендуется употреблять. Но вот что интересно, разгрузочные дни на кураге; они вполне могут делать. Около полкилограмма кураги нужно разделить на 5-7 равных частей и в течение дня съесть. Кроме нее можно пить жидкость (зеленый чай или простую воду), разумеется, несладкую.

  • людям с язвенными болезнями курагу кушать нельзя. Во всяком случае, в больших количествах. В противном случае могут появиться болевые ощущения в эпигастральной области, вздутие живота, диарея.

  • при наличии пищевой аллергии также следует быть острожным при употреблении кураги. Если вы не уверены, что именно от абрикосов или кураги у вас возникает аллергическая реакция, то обязательно обратитесь за квалифицированной консультацией к врачу, не занимайтесь самолечением.


Очень важно учитывать и то, каким образом была произведена обработка кураги. Если ее высушивали с помощью большого количества химикатов, то лучше всего вообще не покупать такие сухофрукты.
Определить это не так и сложно: если цвет у плодов оранжевый, слишком насыщенный, неестественно яркий, то знайте, что при термической обработке производитель использовал ангидрид специальный химикат. Он крайне опасен для здоровья человека, невероятно токсичен, и может спровоцировать возникновение бронхиальной астмы.

Курага в кулинарии


Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта
Чаще всего в кулинарии курагу используют для приготовления десертов, выпечки, всевозможных каш. Для тех, кто желает поправиться, очень полезна смесь из сухофруктов, среди которых особое внимание уделяется кураге. В равных пропорциях берут курагу, орехи, финики, изюм и чернослив, все это перемалывают и добавляют по вкусу мед. Хранится такая невероятно вкусная смесь долго, в прохладном месте. А кушать нужно по 2-3 ложки утром и вечером.

Великолепное сочетание, а главное полезное, курага и овсяная каша. Овсянку необходимо заварить (или сварить), добавить в нее порезанную курагу и ложку меда. Все это должно настояться минут 20-30, а потом можно кушать. Такой завтрак придаст бодрости на весь день.

Можно приготовить очень вкусный и полезный соус из кураги, который великолепно подойдет к любому десерту. Для этого нужно взять 200 грамм кураги, столовую ложку сахара и 700 мл воды. Все помещаем в посуду и ставим на огонь на час, постоянно помешиваем соус, чтобы не пригорел.

Часто курагу используют при выпечке хлеба, булочек, рулетов. В последнее время появилось в продаже очень вкусное печенье с курагой, как из обычной муки, так и из овсяной, гречневой, кукурузной.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: