Люпин как сидерат: когда сеять? Выращивание

Люпин как сидерат: когда сеять? Выращивание

Люпин, как сидерат: преимущества и особенности применения


Люпин (Lupinus) — это растение из семейства бобовых. Растения бывают однолетними и многолетними. Многолетники применяются определенно для оформления цветников и клумб. Цветки люмпена невероятно красивы и имеют широкую цветовую гамму. Однолетники же нашли широкое применение в сельском хозяйстве, у огородников и дачников в качестве сидерата.

При всей необременительности в выращивании, они являются великолепным зеленым удобрением.

С древних времен человек использовал это растение. Бобы белого люпина были найдены в гробницах фараонов Египта (2000 лет до н. э.). Первоначально целью его культивации было получение зерна. Зерно люди использовали в пищу сами и скармливали животным. Предварительно его вымачивали в морской или пресной воде для удаления горечи.

Эпоха средневековья. Во всех странах Средиземноморья в средние века люпин возделывался повсеместно. В этот период в таких странах как: Италия, Испания, Франция, Португалия и прочих, его уже используют не столько в пищу и как корм для животных, но уже как сидерат. Люпин засевался на паровых полях и запахивался осенью как удобрение. В ходу был белый подвид. В это же время известия о данной культуре стали поступать в страны центральной и восточной Европы.
Люпин как сидерат: когда сеять? Выращивание

Белый люпин: цветение и семена

Люпин покоряет всю Европу. Уже с начала 19 века люпин активно возделывается в Германии. Но ввиду позднеспелости белого люпина здесь хорошо прижились узколистые сорта. С 1850 г.из Германии семена культуры попадают в Польшу. К концу 19 столетия площади посевов люпина, только в Германии, достигали 400 тысяч га. В основном он используется как зеленое удобрение.

Люпин в России. В России возделывание этой культуры началось с 1910 г. Первоначально выращивание проводили в Киевской, Волынской, Черниговской, Минской и Могилевской губерниях. В 1913—1916 г. создается ряд опытно- селекционных станций (Полесская, Беняковская,Новозыбковская). В результате планомерной селекционной работы была получена серия продуктивных сортов люпина узколистного на сидерат.

ХХ век и наше время. Итогом селекционной работы стало выведение безалкалоидных сортов и сортов, устойчивых к заболеванию люпина, фузариозу. Это открыло огромные возможности по использованию культуры:


  • в животноводстве для укрепления кормовой базы;

  • увеличение производства растительного белка;

  • в растениеводстве для сидерата;

  • в декоративном растениеводстве.
Люпин как сидерат: когда сеять? Выращивание

Разнообразие цветов люпина
В бывшем СССР уже в 60-70 г. прошлого века площади посева люпина на зерно составляли около 500 тыс. га, а на силос и зеленый корм приближались к 1,5 млн. га.
В настоящее время люпиносеяние широко распространено в Австралии, Германии, Италии, Испании, Франции, Португалии, Польше, Чили, Перу и некоторых др. странах.
В кагорте растений сидератов, а к ним относятся — редька, донник, вика, рожь, овес, горчица белая и др., люпин занимает особое место. Его достоинством является стержневая корневая система, уходящая глубоко в землю до 2 м. За счет нее питательные вещества растение получает из глубинных слоев и не обедняет верхний плодородный слой. Биогумус же, получаемый из надземных частей растения заменяет 4 кг навоза или 40-50 г мочевины в расчете на 1м2.
  1. Способность усвоить и переработать труднодоступные элементы почвы.

  2. Очень высокая урожайность по зеленой массе (45-60 тонн на га),что при запахивании зеленой массы сравнимо с 60- 100 тонн навоза на га.
Люпин как сидерат: когда сеять? Выращивание

Поле люпина на сидерат

Однолетние сорта размножаются семенами. Сев семян производят обычно ранней весной, когда отсутствует угроза заморозков или поздней осенью. При осеннем посеве растение будет гораздо крепче и раньше цвести.
Норма высева люпина на сидераты составляет 1,2-3,0 кг на сотку. Семена вносятся в почву на глубину до 4 см. Относительно содержания алколоидов в зеленой массе возможно выращивание двух видов культуры:
  • алкалоидные (горьковатые);

  • безалкалоидные (сладостные).


Вполне комфортно растение чувствует себя на тяжелых почвах(песчаных, глиняных и пр.).Поэтому его в Европе называют «благословением» для такой почвы.



Перед посевом семена обрабатывают фундазолом 50% с.п. – 5 кг/т. Используют семена со всхожестью не менее 80%. Высаживают узкими рядами с расстоянием между ними 15-30 см. Расстояние между семенами в ряду 5-15 см.

В природе известно приблизительно 200 видов люпина. В России и Украине в сельском хозяйстве возделываются 4 вида, три однолетних и один многолетний. Именно сорта люпина однолетнего используют в качестве кормовой и сидеральной культуры. Как сидерат применяют люпин однолетний с большим содержанием алкалоидов.
Люпин как сидерат: когда сеять? Выращивание

Люпин белый. Самоопыляющееся теплолюбивое засухоустойчивое растение. Его высота до 2 м, длина соцветий до 30 см. Самые известные сорта- Деснянский, Дега, Гамма.

Люпин узколистный (синий). Несмотря на название вида соцветия у растения могут иметь оттенки фиолетового, розового и белого цветов.

Самоопыляющееся морозоустойчивое растение, вырастающее до 1,5 м. Популярные сорта этого вида – Сидерат 38, Витязь, Смена, Надежда, Узколистный 109 и др.

При выращивании культуры на сидерат останавливаются обычно на этом виде. У него очень высокая скорость вегетации и развитая корневая система.

Люпин желтый. Перекрестноопыляющееся растение. Вырастает растение до 1 м. Соцветие колосовидное желтого или оранжевого оттенков. По сравнению с предыдущим видом, растение более теплолюбиво. Для прорастания нужна температура 10-14 градусов. Притязателен к свету и поливу.

Наиболее известные сорта – Сидерат 892, Мотив 369, Факел, Престиж, Пересвет и др.

Из всего разнообразия видов и сортов для высадки на сидерацию учитывают климатические условия региона, почвенный состав и ее кислотность и некоторые др. факторы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: