Как правильно вносить навоз, Своими руками — Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера


В качестве органического удобрения я использую коровий навоз. Его обычно покупаю в конце августа – начале сентября. Такое «счастье» мне подворачивается не каждый год, а раз в 4-5 лет. Часть его использую для удобрения почвы в приствольных кругах деревьев, кустарников и участка, на котором буду размещать в будущем году картофель.

То, что остается, вношу избирательно в течение следующих двух-трех лет под другие овощные культуры.

Навоз складываю в бурт шириной 2 м, длиной 2,5 м и высотой 1,5 м после того, как он начнет разогреваться (примерно через 4-6 дней после привоза). Каждый слой навоза в штабеле высотой 30 см утаптываю сапогами, чтобы уплотнить массу. Это способствует лучшему сохранению в нем азота. Потом навоз укрываю соломой, сверху присыпаю землей и делаю полог из пленки, чтобы не попадали атмосферные осадки и азот не вымывался.

За время хранения навоз перепревает, становится однородной черной массой и практически пригоден под все овощи.

Свежий навоз в почву непосредственно перед посевом вносить нежелательно. В год внесения растения при этом будут ощущать азотное голодание, так как почвенный азот в большом количестве расходуется на разложение его растительных компонентов (соломы, опилок, торфа). Полная отдача внесенного свежего навоза наступает на второй-третий год. К тому же этот навоз содержит большое количество семян сорняков, которыми засоряется почва.

Различают четыре стадии разложения навоза: слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.

Слаборазложившийся (свежий) навоз. У него цвет и прочность соломы изменены незначительно. При его промывании вода окрашивается в красный или зеленоватый цвет.

У полуперепревшего навоза солома приобретает темно-коричневый цвет, легко разрывается. При промывании вода становится темной.

Перепревший навоз состоит из черной мажущей массы. Здесь 1все растительные остатки разложились окончательно. Перегной – это рыхлая землистая масса. При такой степени разложения первоначальная масса навоза уменьшается в 3 раза.

На заметку огороднику

Непосредственное внесение свежего навоза перед посевом выдерживают огурцы, кабачки, тыква, дыня, укроп, брюква и сельдерей, поздняя капуста. Морковь, редис, ранняя капуста, томаты, перцы, баклажаны любят перегной. Свекла – полуперепревший навоз-сыпец.

Сбалансированное внесение удобрений -одно из важных слагаемых успешного выращивания овощных культур. Недостатком или избытком элементов питания или нарушением их соотношения можно сильно навредить урожаю.

При избытке азота и недостатке фосфора, калия и микроэлементов растения бурно наращивают наземную массу стеблей и листьев. У таких растений снижается сопротивляемость к различным инфекциям. Огурцы и кабачки поражаются мучнистой росой, картофель и томаты – фитофторой, корнеплоды – серой гнилью. Выращенные корнеплоды плохо хранятся зимой.



Каждую осень перед дачником возникает вопрос — сейчас вносить навоз в почву или ждать весны? Ответ прост: если почва на участке легкая (супесчаная, песчаная), то вносить навоз целесообразно весной. При наличии тяжелого грунта (глины) можно сделать это осенью. Для всех остальных видов почв время внесения органики значения не имеет.

При внесении навоза весной органические вещества быстрее разлагаются и начинают снабжать растения растворимыми элементами питания. Это важно, так как весной и в начале лета идет их активный рост и требуется много элементов питания.

При внесении навоза осенью элементы питания из него растворяются и включаются в состав почвенного органоминерального комплекса, и в следующем году растения получают необходимое питание за счет постепенного разложения этого комплекса и высвобождения элементов питания.

Кроме непосредственного участия в питании растений органика, содержащаяся в навозе, является источником веществ, необходимых для образования гумуса (органического вещества почвы – основы плодородия).

Если вносить органику в почву с осени, то ввиду отсутствия ее истощения вегетирующими растениями значительная часть включается в гумус и тем самым способствует росту плодородия почвы участка. Поэтому, внося навоз на свой участок осенью, вы работаете на перспективу-закладываете основу урожайности на многие годы вперед.

На легких почвах осеннее внесение навоза нежелательно потому, что такие грунты легко промываются как дождем, так и талыми водами, а это приводит к тому, что содержащиеся в удобрении элементы питания просто-напросто вымываются в недоступные для растения слои, а то и попадают в грунтовые воды.

Если раздобыли навоз с осени, то лучше закомпостируйте его -сложите в аккуратный ровный штабель, переложите слоями другой органики (растительные остатки, листва, измельченная солома), добавьте доломитовой муки, перелопатьте, пролейте водой и плотно укройте пленкой. Весной получите замечательный компост.

Органические удобрения необходимо сразу же заделывать в почву, в противном случае содержащийся там азот испарится в атмосферу. Поэтому никогда не разбрасывайте на зиму навоз по участку без заделывания. Такой способ полностью лишает вас азота и значительной части калия и фосфора, которые стекают в низкие места вместе с водой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: