Здоровое питание — залог здоровой жизни! — Профилактика заболеваний


Клуб Потребителей АРГО


Первая ежегодная московская конференция «Здоровое питание – залог здоровой жизни» состоялась 12 февраля в Экспоцентре на Красной Пресне. Она прошла в рамках Международной выставки «Продэкспо-2007». Организаторами Конференции выступили Правительство Москвы, Вольное экономическое общество Москвы, московская организация Партии «Единая Россия» в Центральном округе. Программной задачей Конференции стало развитие индустрии экологически чистой и здоровой продукции как основы здорового питания и улучшения качества жизни в целом.

В настоящее время в России осуществляется ряд приоритетных национальных проектов, нацеленных на улучшение здоровья нации и условий жизни населения. Вместе с тем, остается неохваченной проблема обеспечения страны здоровым питанием. При этом следует отметить, что именно здоровье нации и правильное питание способствует сохранению ее генофонда, профилактике заболеваний, продлению жизни и росту творческого и рабочего потенциала.

Под «здоровыми» понимаются продукты, соответствующие требованиям укрепления, сохранения здоровья и лечения населения. В их число входят натуральные и экологически чистые продукты, продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также специальное, диетическое, профилактическое и лечебное питание.

Существующее неудовлетворительное состояние в сфере здорового питания в России обусловлено рядом причин, причем одной из основных является недостаточная информированность населения о принципах здорового питания, а также недоступность данного вида товаров для большей части россиян – в настоящее время объем российского рынка таких продуктов крайне незначителен.

Выработка и воплощение необходимых решений по развитию рынка производства и распространения продукции здорового питания, а также налаживание обратной связи законодательных и исполнительных структур с отечественными производителями и распространителями здорового питания стали теми главными вопросами, на которые и была призвана ответить Конференция. Генеральный директор РОО «ВЭО Москвы» Вадим Геннадьевич Белов отметил, что при всех усилиях, направленных на реализацию национальных проектов и программ по улучшению качества жизни и здоровья нации, без здорового питания как неотделимой составляющей части понятия «здоровый образ жизни» все начинания обречены на провал. Нужно не только производить продукты здорового питания, нужна соответствующая инфраструктура, нужно чтобы население получало информацию и доступ к таким продуктам.

Об инструменте, способном создать такую «инфраструктуру», то есть обеспечить комплексные меры по производству, рекламе, распространению, доставке товаров здорового питания, рассказал Директор «ВЭО Москвы» Петр Михайлович Джарагетти. Его выступление на Конференции было посвящено созданию ССРКПП – Совета Субъектов Рынка Качественных и Полезных Продуктов.






«Совет – одно из наиболее значимых направлений деятельности ВЭО. Задача Совета – объединение сил и ресурсов, обеспечение согласованного взаимодействия государства, производителей, потребителей, общественных и научных организаций с целью расширения рынка качественных продуктов. В состав Совета войдут все прямые и косвенные участники рынка, представители государства и населения. Целевые программы Совета на ближайшем этапе деятельности – это поддержка производителей; здоровое питание для детских садов, школ, спортивных организаций, людей, чья работа связана с опасным производством; информирование населения, в частности, горячая линия по вопросам здорового питания.

Стоит ли говорить, что присутствующие представители всевозможных организаций и компаний буквально на первом же перерыве «осадили» Джарагетти и его помощников с вопросами о том, как присоединиться к Совету. На вопрос о том, что произойдет в Совете в ближайшее время, Джарагетти ответил, что неделя-две уйдет на регистрацию многочисленных участников Совета, подготовку непосредственно к работе, создание рабочих групп. Что же до решений и рекомендаций Совета, то «они будут непременно воплощаться в жизнь, так как Совет имеет в своем составе представителей государственной власти, как исполнительной, так и законодательной, сотрудничает с депутатами Госдумы и Совета Федерации».

Следует отметить, что на Конференции присутствовали должностные лица нескольких ведомств, в частности, заместитель руководителя департамента потребительского рынка г. Москвы Валерий Шатилов, а также Минкаил Гаппаров – заместитель директора Института Питания РАМН.

Однако большая часть работы конференции была, естественно, посвящена науке и самым последним разработкам в сфере здорового питания. Среди выступающих – в основном видные ученые, посвятившие себя исследованию данной отрасли науки, исследователи, проливающие свет на не самую лучшую ситуацию со здоровым питанием в России, а также представители компаний, занимающихся не заколачиванием бешеных денег, а производством продукции действительно полезной для потребителя. Были и иностранные гости – производители здорового питания из Германии, не первый год работающие на российском рынке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: