Удар! Еще удар!!

Удар! Еще удар!!
Удар! Еще удар!!

то-то любит погреться на солнышке, позагорать, другие, напротив, предпочитают оставаться в тени. Но ни те, ни другие не застрахованы от термического либо солнечного удара.

Опасное тепло

Термический удар есть ни что другое, как перегрев организма в горячую погоду. При сильной жаре мы просто на физическом уровне не можем поддерживать нормальную температуру тела, что может спровоцировать ненужные последствия, в особенности у людей с сердечно-сосудистыми болезнями. К перегреванию организма может привести всё, что нарушает обычное потоотделение и его испарение: завышенные влажность воздуха и температура, физические нагрузки в одежке из синтетических тканей, долгое пребывание на солнце, утомление и переедание. Термический удар можно получить даже тогда, когда вы не находитесь на прямом солнце, так что соблюдайте осторожность: работайте в одежке, которая пропускает воздух, не находитесь очень длительно в душноватом помещении.

Признаки термического удара: слабость, боль либо шум в голове, сонливость. Температура тела при всем этом может повышаться до 40?С, лицо нередко багровеет, вероятны понос либо рвота. Если стремительно не убрать главные предпосылки удара, у пострадавшего могут начаться галлюцинации, а в более тяжёлых случаях утрата сознания. Если человеку не оказать скорую мед помощь, вероятен смертельный финал.

Солнечный удар – состояние, которое появляется при воздействии прямых солнечных лучей на голову человека. При всем этом происходит обильный приток крови к мозгу, из-за чего кровяные сосуды очень расширяются. Солнечный удар может спровоцировать разрыв 1-го либо нескольких маленьких капилляров и вызвать инфаркт. Удару могут содействовать: переедание, душноватый воздух либо злоупотребление спиртными напитками в горячую, солнечную погоду. Небезопасно засыпать в то время, когда вы загораете на пляже; если не убеждены внутри себя, попросите отдыхающих неподалёку людей разбудить вас.



Признаки солнечного удара: сильное покраснение лица, головокружение и нестерпимая боль в голове. Спустя некое время начинает темнеть в очах, может быть носовое кровотечение и ухудшение зрения. Если не оказать первую помощь человеку при первых признаках, он может утратить сознание. Достаточно нередко солнечный удар сопровождается ожогами кожи.

1-ая помощь

При термическом либо солнечном ударе оказание первой помощи будет схожим.

ШАГ 1. Нужно отнести пострадавшего в холодное, отлично проветриваемое место либо на свежайший воздух, но в тень.

ШАГ 2. Расстегните ему воротник и манжеты одежки, а лучше разденьте до пояса и уложите на спину, малость приподняв голову.

ШАГ 3. Охладите пострадавшего, положив ему на лоб компресс, смоченный в холодной воде.

ШАГ 4. Если дыхание и сознание перепутанные, дайте понюхать ватку, смоченную нашатырным спиртом, и протрите ею виски.

— В случае, если пострадавший ведёт себя возбуждённо, ему необходимо принять настойку валерианы либо пустырника из расчета 20 капель на 1/3 стакана воды. Также для улучшения самочувствия можно положить пилюлю валидола под язык.

— Самый тяжёлый вариант развития событий — утрата сознания, остановка дыхания и пульса — значит, что тем, кто оказался рядом с пострадавшим, нужно немедля, ещё до приезда «Скорой помощи», сделать ему искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Как уберечься?

Чтоб спастись от опасного летнего солнца, довольно делать обыкновенные, всем с юношества известные и действенные советы. Но не будет излишним их напомнить:

— перемешивайте отдых на солнце с купанием;

— не спите под прямыми солнечными лучами;

— не загорайте и не совершайте длительных пеших прогулок с 12 до 16 часов;

— головной убор летом обязателен для всех!

— пейте больше, сначала, зелёный чай без сахара либо воду.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: