Как похудеть зимой, и чем опасна белковая диета

Как похудеть зимой, и чем опасна белковая диета
Как похудеть зимой, и чем опасна белковая диета


Если у вас есть проблемы с лишним весом, то готовьтесь к тому, что зимой их станет еще больше. По статистике 80% людей набирают ежегодно 1-3 килограмма, большая часть которых как раз приходится на осень и зиму. Однако похудеть и держать себя в форме все же можно, если подойти к процессу ответственно и следовать профессиональным рекомендациям, которыми поделилась с «МИР 24» американский блогер русского происхождения, первая российская IFBB Pro чемпионка и фитнес-модель Анна Стародубцева.

«Разницы в специфике похудения зимой и летом нет, есть свои особенности. Осенью я бы рекомендовала сфокусироваться не на похудении, а на поддержании того веса, который у вас уже есть. По статистике 80% людей набирают от 1 до 3 килограммов каждый год, потому что наш организм начинает накапливать жировые запасы к зимнему периоду. Плюс период отпусков заканчивается, световой день уменьшается, соответственно наше питание тоже меняется. Зимой хочется более тяжелой пищи, в связи с этим несколько килограммов мы прибавляем, поэтому нужно разработать стратегию питания и, конечно же, тренировки», — говорит Стародубцева.
Как похудеть зимой, и чем опасна белковая диета


«Каждый сезон характеризуется сезонными фруктами и овощами. В осенний период рекомендую повысить количество потребляемых корнеплодов — это очень хороший источник углеводов, минералов и витаминов. Речь идет о свекле, батате и моркови — с ними можно готовить огромное количество вкусных блюд. Осенью особенно важно употреблять поливитаминный комплекс и витамин D. По статистике 80% женщин в России страдает нехваткой витамина D, что как раз может вызывать бесплодие», — заметила блогер.
Как похудеть зимой, и чем опасна белковая диета


А чтобы понизить тягу к сладкому, рекомендуется делать витаминный коктейль из лимона, имбиря и перца. Одно уточнение – рецепт противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка.

«Осенью особенно актуален витаминный коктейль. Выжимаем один лимон, ложку меда, натираем мелко имбирь — две чайные ложки, добавляем несколько щепоток кайенского перца и 50 миллилитров воды. Полученную смесь залпом выпиваем. Лимон, имбирь и кайенский перец содержат огромное количество витамина C. Кроме того, кайенский перец – источник эндорфинов, которые повышают настроение и уменьшают тягу к сладкому.

Чаще всего новички в похудении совершают одну и ту же ошибку. Они полностью отказываются от всех любимых продуктов, но такого энтузиазма хватает всего на несколько недель. Чтобы худеть, балуйте себя раз в неделю любимым продуктом.

«Я не верю в рацион, который подходит каждому. Кардинальная смена привычек – это первая ошибка, которую вы можете сделать. Сразу отказались от всех своих любимых продуктов, убрали из рациона все, что любите, начали питаться однообразной едой, а через неделю на все плюнули и решили, что не хотите больше худеть. Попробуйте просто лимитировать любые продукты, в которых содержится сахар. Ограничьтесь хотя бы употреблением одного круасана в неделю – это маленький праздник, а все остальное время питайтесь полезными продуктами. Ограничьте употребление хлебобулочных изделий, картошки, макарон, майонеза и добавьте 30 минут физической активности в день. Этого будет достаточно, чтобы увидеть первые результаты», — рассказала блогер.

Однако, отказавшись от сахаросодержащих продуктов, не стоит возлагать больших надежд на сахарозаменители. Несмотря на то, что в них нет калорий, они так же как и сахар приводят к инсулиновым скачкам, из-за которых повышается аппетит. Использовать их можно всего несколько раз в день в небольших количествах и предпочтение лучше всего отдать стевии.



«Сахарозаменители несут такую же угрозу, как и сахар. Несмотря на то, что в нем нет калорий, на химическом уровне он провоцирует инсулиновый выброс, а значит, оказывает такое же воздействие, как и сахар. Есть один сахарозаменитель – стевия, который обладает наиболее мягким воздействием. И здесь играет роль дозировка. Если вы потребляете сахарозаменитель на завтрак, обед и ужин – это плохо. Если вы добавили его в утренний кофе или сделали немного полезной выпечки на основе один раз в день, то ничего страшного нет», — комментирует фитнес-модель.

А вот модное сегодня интуитивное питание не подходит новичкам, считает спортсменка. Для того чтобы научиться питаться интуитивно, нужно пройти несколько стадий, например, «гибкую диету».

«Интуитивное питание – это очень интересная вещь, но для большинства людей – это высшая форма пилотажа. Человеку, который не имеет никакого представление о схеме питания, тяжело интуитивно питаться и при этом добиваться результата и его удерживать. Нужно пройти определенные стадии. Первое — это расчет каллоража: взвешивание своей еды, контроль порций. Я называю это гибкой диетой, когда человек каждый день взвешивает свою еду — через этот этап должен пройти каждый. Когда вы научитесь правильно составлять композицию каждого блюда, вы сможете определять на глаз количество белков, жиров и углеводов. И только после этого можно переходить на интуитивное питание» , — добавила Стародубцева.

При этом отказываться от жиров и углеводов полностью категорически нельзя. Перейдя только на курицу и творог, можно столкнуться с гормональным дисбалансом, потерей волос, отсутствием менструального цикла у женщин и даже бесплодием.

«Ошибка всех дилетантов, в том, что они верят только в белковое питание. Если вы уберете углеводы и жиры из своего питания, вы обеспечите себе такие проблемы со здоровьем, что никакое похудение вам уже будет не нужно. Если вы посадите себя на курицу с творогом, то ожидайте гормональный дисбаланс, сухость кожи, отсутствие менструального цикла и бесплодия. В диетологии существует два вида питания: питание состоящие из белков и жиров; и белков и углеводов. Основу питания составляет белок, но мы уменьшаем либо жиры, либо углеводы. Чтобы сделать выбор, надо учитывать ваш соматотип, генетику и реакцию организма. Если у вас высокая чувствительность к углеводам, то их надо понизить, но при этом в разы увеличить количество жиров» , — сказала Стародубцева.

Женщинам не стоит делать упор на силовые виды нагрузок, предпочтение можно отдать бегу, добавив к нему небольшое количество упражнений.
Как похудеть зимой, и чем опасна белковая диета


«Разбираться детально в преобладании мышечных волокон нужно тогда, когда вы работаете уже профессионально на увеличение мышечной массы, проработку конкретных мышц. Но если мы говорим про 90% населения, которое просто занимается для себя и не рассматривает фитнес как карьеру, очень важно комбинировать силовые нагрузки с кардио. Я бы не стала делать женщинам упор на силовой тренинг. Бег – это очень хороший вид тренировки. Если вы занимаетесь силовыми упражнениями, бегом, но при этом не видите результата – это значит, что вы неправильно питаетесь», — добавила она.

Если у вас сидячий образ жизни, то спортом нужно заниматься, как минимум четыре раза в неделю, а если работа подвижная, то достаточно двух-трех раз.

«Чтобы похудеть надо наладить систему питания. Вы можете заниматься пять часов в день, но если вы приходите с тренировки, и едите макароны с сыром, то вы никогда не похудеете. Если речь идет о том, сколько нужно заниматься, чтобы видеть изменения, то большую роль играет ваш график работы. Если у человека сидячий образ жизни, то ему надо заниматься как минимум четыре раза в неделю по 45-40 минут. А если это физически активная работа, то надо заниматься два-три раза в спортзале, а остальные дни посвятить восстановлению»
Как похудеть зимой, и чем опасна белковая диета


Анна Стародубцева обладательница многочисленных титулов международных конкурсов фитнес-бикини, фитнес-модель и тренер. Она родилась в Краснодаре, но 10 лет назад переехала в Нью-Йорк, где и построила успешную фитнес-карьеру. Девушка не понаслышке знает, что такое борьба с лишним весом — в подростковом возрасте ей пришлось значительно похудеть. Сегодня на instagram Стародубцевой подписано 160 тысяч человек.

Екатерина Дегтерева, Надежда Сережкина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: