Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму
Ревень является необыкновенным и чрезвычайно полезным ингредиентом в составе вареных лакомств, заготавливаемых на зиму, наряду с различными фруктами, овощами и ягодами. По вкусу варенье из ревеня напоминает яблочное, оно имеет легкую кислинку и обладает приятным ароматом.

Ревень это травянистое растение, которое часто можно встретить у себя на дачном участке или огороде. Его внешний вид представляет собой продолговатые черешки красного оттенка и крупные зеленые листья.

В пищу употребляют лишь черешки, а корень и листья используют для изготовления медикаментов. Ревень содержит в себе множество питательных элементов, минералов, антиоксидантов и витаминов.


Содержание статьи:

  • Чем полезно?

  • Кому противопоказано и в чем его вред?

  • Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму
    • Самый простой

    • С экзотическими нотками (из ревеня и апельсина)

    • Карамельное варенье (с добавлением бананов)

    • С пикантным вкусом (с добавлением лимона)

    • Ароматное с добавлением клубники

    • С добавлением яблок

    • Пряное (с добавлением корицы)

    • С яблоками и курагой

    • Как приготовить в мультиварке?



  • Когда можно собирать ревень?




Чем полезно?


Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму
Уже столетиями неопровержимый оздоровительный эффект на человеческий организм производят полезные составляющие ревеня. В нем содержится целый витаминный ряд – такие витамины, как А, Р, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота.

Ревень богат питательными микро- и макроэлементами – калием, железом, кальцием, фосфором, магнием, а также пектином, клетчаткой, органическими кислотами – лимонной, яблочной, щавелевой и другими.

При применении в пищу этого полезного продукта происходит укрепление иммунной системы, сосудов, ускорение процесса регенерации клеток эпидермиса, снижение риска возникновения пневмонии, приступов и инсультов.Благодаря целебным, противовоспалительным и антибактериальным свойствам ревеня при употреблении в пищу варенья из этой культуры на человеческий организм оказывается следующее воздействие:


  • улучшение пищеварительных процессов;

  • содействие нормальной работе нервной системы;

  • способствование росту мышц и костных тканей;

  • благотворное влияние на работоспособность желчного пузыря и печени, сердечно-сосудистой системы;

  • ускорение процесса расщепления жиров;

  • улучшение процесса кроветворения;

  • оказание помощи в борьбе с псориазом, лечении малокровья (анемии), склероза, артрита и туберкулеза.


Кому противопоказано и в чем его вред?


Вред от варенья из ревеня возможен только при злоупотреблении этим вкусным продуктом и в индивидуальных случаях, зависящих от особенностей организма. Заготовки на зиму из ревеня содержат сахар, поэтому в первую очередь, не следует его употреблять в больших количествах из-за негативного влияния сахара на эмаль зубов.

Также не рекомендуется злоупотреблять этим продуктом людям:


  • с почечно-каменным заболеванием;

  • с воспалением мочеполовой системы;

  • страдающим сахарным диабетом, перитонитом, ревматизмом, подагрой;

  • с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и гиперацидными гастритами;

  • с геморроидальным или кишечно-желудочным кровотечением;

  • с острым воспалением аппендицита.


Женщинам в период вынашивания ребенка категорически не следует употреблять варенье из ревеня в большом количестве.

Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму


Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму
Существует много различных рецептов по приготовлению варенья, повидла и джема из ревеня, и у каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты, от которых заготовки приобретают неповторимый вкус.

В классическом рецепте участвуют только ревень и сахар, а в других вариантах для придания интересных вкусовых ощущений и аромата используют дополнительные ингредиенты – цедру или сок цитрусовых (лимон, апельсин), специи – ванилин, корицу, ягоды и фрукты – клубнику, яблоки и другие.

Самый простой


Для приготовления варенья из ревеня необходимо подготовить черешки, предварительно их промыв. Кожицу со стеблей снимать необязательно, так как в ней концентрируется максимальное количество важных пищевых веществ, благотворно влияющих на человеческое здоровье. Но если стебли имеют огрубевшую кожицу, ее следует очистить с помощью ножа.

Ингредиенты:


  • стебли ревеня – 1 кг

  • сахар – 1 кг


Приготовление:


  1. Черенки растения нарезать на маленькие кусочки шириной в 1 см, поместить в емкость для приготовления варенья.

  2. Добавить к ревеню сахар и оставить настаиваться на одни сутки, в течение этого времени ревень должен пустить сок.

  3. Через сутки содержимое нужно перемешать и варить на небольшом огне, иногда помешивая. После закипания проварить массу примерно 10-15 минут.

  4. После остывания разложить массу по банкам, закрыть пластиковыми крышками. Лучше всего варенье сохранять в холодильнике.


Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму
Супер эффективное народное средство для мужчин: тыквенные семечки при простате. Как принимать?
Что такое перга, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает? 

С экзотическими нотками (из ревеня и апельсина)


Ингредиенты:


  1. черешки ревеня – 1 кг

  2. сахар – 1 кг

  3. апельсины – 5 шт


Приготовление:


  1. Черешки растения тщательно промыть водой и измельчить, поместить в емкость для варки варенья.

  2. Очистить апельсин от кожуры, нарезать его кусочками и добавить к ревеню.

  3. Присыпать ингредиенты сахаром (300 г) и оставить массу на 3-4 часа для того, чтобы растворился сахар.

  4. Досыпать еще 500 г сахара и довести содержимое до кипения.

  5. Добавить в варенье остальную часть сахар и натертую на терку цедру, массу снова довести до кипения.

  6. После закипания проварить 5 минут, распределить по банкам и укупорить.


Карамельное варенье (с добавлением бананов)


Благодаря банану консистенция лакомства получается густой, варенье приобретает вид карамели, а на вкус выходит кисло-сладким.

Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму
Ингредиенты:





  • ревень – 500 г

  • сахар – 500 г

  • бананы (очищенные от кожуры) – 250 г


Приготовление:


  1. Сперва нужно подготовить ревень, промыть его водой и порезать на кусочки, поместить в емкость для приготовления варенья. Если стебли жесткие, то их необходимо очистить ножом от тонкой шкурки.

  2. Засыпать сахаром кусочки ревеня и оставить настаиваться в течение двух часов.

  3. Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками, соединить с ревенем.

  4. Массу поставить на огонь вариться. После закипания, перемешать и проварить еще три минуты. Для более густой консистенции можно поварить варенье немного дольше.

  5. Готовое варенье разлить по заранее подготовленным (очищенным и прокаленным в духовке) банкам, закрыть простерилизованными завинчивающимися крышками. Банки перевернуть крышкой вниз до полного остывания.


С пикантным вкусом (с добавлением лимона)


Лимон способен подчеркнуть или усилить вкус продуктов. Именно поэтому с добавлением такого цитруса варенье приобретает выраженный пикантный вкус.

Ингредиенты:


  • ревень – 1 кг

  • сахар – 1,5 кг

  • вода – 135 мл (2/3 стакана)

  • лимоны – 1-2 шт


Приготовление:


  1. Промытый ревень мелко нарезать, засыпать его в емкость для приготовления варенья, заполненную водой.

  2. Добавить сахар и приготовить на небольшом огне густой сироп, иногда помешивая его.

  3. Порезать мелко лимон и добавить к получившемуся сиропу, проварить варенье на слабом огне до появления пенки.

  4. Варенье разлить по простерилизованным банкам и закатать.


Ароматное с добавлением клубники


Ингредиенты:


  • черенки ревеня – 1 кг

  • сахар – 1 кг

  • ванильный сахар – 100 г

  • клубника – 700 г


Приготовление:


  1. Предварительно промытые черенки ревеня измельчить, сложить в емкость и засыпать 500 г сахара.

  2. В отдельной емкости засыпать клубнику сахаром (500 г).

  3. Сперва проварить ревень в течение 20 минут, затем добавить к нему клубнику с сахаром и ванильный сахар. Смесь варить еще 20 минут.

  4. Приготовленное варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.


С добавлением яблок


Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму
Ингредиенты:



  • стебли ревеня – 500 г

  • сахар – 500 г

  • вода – 200 мл

  • пектин – 20 г (1 пакетик)

  • яблоки (очищенные от кожуры) – 500 г


Приготовление:


  1. Помыть стебли ревеня и мелко нарезать.

  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать кусочками.

  3. В емкость с водой поместить измельченный ревень и яблоки, добить сахар. Массу поставить вариться и довести до кипения.

  4. После закипания проварить варенье на небольшом огне еще 20 минут, чтобы ревень и яблоки стали мягкими.

  5. Затем добавить в содержимое емкости пектин и снова довести до кипения. После этого варенье разлить по банкам и закатать.


Пряное (с добавлением корицы)


Ингредиенты:


  • черешки ревеня – 1 кг

  • сахар – 1,5 кг

  • корица – 1 ч.л.


Приготовление:


  1. Промытые стебли ревеня мелко нарезать, положить в емкость, засыпать половиной сахара. Масса должна постоять 10 часов до выделения сока и растворения сахара.

  2. Затем слить полученный сок и довести до кипения, всыпать в него оставшуюся часть сахара.

  3. В приготовленный сироп положить ревень, потом снова довести до кипения и проварить 5 минут.

  4. Снять варенье с плиты и дать ему настояться около 5 часов.

  5. Снова довести содержимое до кипения и проварить 5 минут, затем остудить.

  6. Массу необходимо в третий раз довести до кипения, добавить корицу и варить еще 5 минут.

  7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать крышками (банки и крышки должны быть заранее простерилизованы и сухие), перевернуть вверх дном до полного остывания.


Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму
Узнайте о пользе и вреде вишни. Как приготовить из вишневых ягод варенье, компот, сок и вино.
Есть ли польза в растворимом цикории? http://sila-edy.ru/napitki/polza-i-vred-tsikoriya.html Читайте по ссылке.

С яблоками и курагой


Ингредиенты:


  • черешки ревеня – 1 кг

  • сахар – 1 кг

  • вода – 120 мл

  • пектин – 20 г (1 пакетик)

  • яблоки (очищенные от кожуры) – 1 кг

  • курага – 1 стакан


Приготовление:


  1. Черешки ревеня помыть и нарезать на кусочки, шириной в 1,5 см, сложить в емкость.

  2. Яблоки очистить от кожуры и порезать небольшими кубиками.

  3. Курагу промыть и порезать на небольшие кусочки.

  4. Ревень, яблоки и курагу поместить в емкость с водой, добавить сахар. Массу оставить на 30 минут до выделения сока и чтобы сахар немного растворился.

  5. Затем емкость поставить на медленный огонь и помешивая содержимое довести до кипения. Проварить варенье в течении 25-30 минут до размягченного состояния всех ингредиентов.

  6. Добавить пектин и еще проварить 5 минут. Варенье должно загустеть.

  7. Приготовленную сладкую смесь распределить по заранее подготовленным банкам (простерилизованным и сухим) и укупорить крышками.


Как приготовить в мультиварке?


Одним из самых современных способов приготовить варенье это воспользоваться мультиваркой. С ее помощью можно сэкономить свое время, но нисколько не потерять во вкусе готового лакомства.

Ингредиенты:


  • черешки ревеня – 700 г

  • сахар – 700 г


Приготовление:


  1. Черешки растения промыть водой и мелко порезать на кусочки.

  2. Положить измельченный черенки в чашу мультиварки, всыпать сахар.

  3. На мультиварке выбрать режим «Мультиповар» или «Тушение», установить температурный режим – 100°С и время приготовления – 60 минут.

  4. Готовую массу распределить по стерильным банкам и закатать.


Когда можно собирать ревень?


Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму
Ревень созревает ранней весной. Лучше всего его собирать и консервировать до середины первого месяца лета, поскольку позже при более высокой температуре стебли растения могут загрубеть и быть не такими полезными и пригодными для варенья, как молодые.

Кроме того, в них скапливается щавелевая кислота, которая негативно влияет на организм человека.

При сборе черешков этой культуры важно знать, что сорвав стебли, необходимо сразу срезать листья, потому что именно в них содержится большое количество щавелевой кислоты.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: