Атлет для рассады: назначение, преимущества, инструкция


Атлет для рассады: назначение, преимущества, инструкция
Садоводы нередко обращаются к удобрениям, чтобы улучшить почву и повысить урожайность. Среди эффективных средств — препарат «Атлет» для рассады. Это удобрение пользуется спросом уже более 50 лет, его легко купить в любом садовом магазине по доступной цене. Раствор готовится просто, его грамотное использование гарантированно даст положительный результат.

«Атлет» — это стимулирующее средство для полноценного развития рассады плодовых и декоративных растений. В одной упаковке содержится 1,5 мл вещества, которое помещено в стеклянную ампулу.
Атлет для рассады: назначение, преимущества, инструкция

В каком случае необходимы подобные стимуляторы:


  • нет всходов;

  • рассада сильно вытягивается;

  • требуется защита от насекомых, грибка или ультрафиолета.


Также стимулятор используют, чтобы получить больше урожай, более крупные и качественные плоды, сохранить декоративность посадки.

«Атлет» успешно применяется для выращивания самых разных культур. Чаще всего удобрение используется:


  1. Для разведения виноградников.

  2. Выращивания помидоров, перцев, баклажанов, капусты и других овощей.

  3. Для цветочной рассады, в том числе, в горшках.


«Атлет» придет на помощь, когда у садовода не хватает времени или опыта скрупулезно создавать идеальные условия для растений. Состав препарата «Атлет» получается путем химического синтеза аналогов природных веществ. Он безопасен при правильном применении и действует 100-процентно.
Атлет для рассады: назначение, преимущества, инструкция

Чем полезен препарат атлет для рассады:


  1. Удобренная рассада не пускается в неконтролируемый рост, а развивается постепенно. Атлет воздействует на рост так: верхняя часть замедляется в развитии, а все питательные вещества распределяются равномерно по всем частям растения. Отсюда и наращивание зеленой массы вширь. Стебель утолщается, листья становятся крупнее.

  2. Корневая система саженца становится крепче, лучше разветвляется. Такое растение легче переносит пересадку и пикировку.

  3. Благодаря разветвлению, корни, активнее впитывает полезные вещества из почвы. Это заметно и положительно влияет на качество урожая. Листья становятся насыщенно-зелеными. При этом количество минералов и других веществ в почве остается прежним.

  4. Благодаря улучшенному питанию также ускоряется накопление питательных веществ и повышается сопротивляемость рассады и зрелых растений. Соответственно, снижается риск их полегания.

  5. Количество листьев и почек на стебле не уменьшается, несмотря на замедление развития верхней части растения.

  6. Не представляет опасности для полезных насекомых.

  7. Средство пригодно для обработки рассады любых растений — так указано на упаковке.

  8. Продается в удобной дозировке, экономично расходуется.

  9. Упаковка содержит понятную инструкцию.

  10. Стоит недорого.


Из минусов стоит отметить, что класс опасности «Атлета» — третий, то есть препарат умеренно токсичный. Несмотря на то, что за пару дней вещество выводится из тканей растения, работа с ним требует осторожности и защитных средств. Хотя препарат — аналог натуральных веществ, все же он — продукт химической промышленности, некоторые садоводы доверяют рассаду только органике.
Атлет для рассады: назначение, преимущества, инструкция

«Атлет» разводится до определенной концентрации. Затем удобрением либо поливают, либо опрыскивают посадку. Оптимальное время обработки — стадия рассады или активного роста.


  1. С этой целью следует развести одну ампулу в разном количестве воды комнатной температуры. Лучше брать отстоявшуюся, фильтрованную или кипяченую.

  2. Саженцы перца, помидоров или баклажанов обрабатывают раствором высокой концентрации (1 ампула на 0,5 л воды), когда появляется 3—4 настоящий листок.

  3. Помидорным кустам, которые готовятся к пересадке из теплицы в открытый грунт, понадобится 3—4 обработки удобрением. Каждое следующее опрыскивание проводится с интервалом в одну неделю. Если после третьей обработки пересадить помидоры не удалось из-за неблагоприятных погодных условий, то проводится четвертое опрыскивание.

  4. Для цветущих декоративных многолетников лучше разводить «Атлет» в пропорции 1,5 мл вещества на 1 л воды.

  5. При опрыскивании (из пульверизатора) любых декоративных культур следует не жалеть раствор, капли должны стекать с листьев в грунт. Обработка проводится в случае перероста куста.

  6. После опрыскивания рассады нужно отложить ее полив на сутки.


Атлет для рассады: назначение, преимущества, инструкция

Возможно кратковременное появление белых пятен на листьях после опрыскивания. Это нормальная реакция, а не ожог, и со временем следы должны исчезнуть.






Некоторые садоводы предпочитают поливать рассаду, а не опрыскивать. Причины тому могут быть разные, в том числе, неэстетичные белые отметины на листве после обработки из пульверизатора.


  1. Раствор вливается строго под корень, а не сверху на куст.

  2. Количество жидкости на одно растение — 30—50 мл.

  3. Для перца или баклажана нужно развести одну ампулу в 1 л воды.

  4. Для капусты понадобится более концентрированный раствор — 1 ампула на 0,5 л.

  5. Для полива «Атлетом» горшечных растений 1 ампула удобрения разводится в 300 мл воды (отстоявшейся, комнатной температуры). Этот концентрированный раствор вносится под корень растения, в фазе бутонизации. На один горшок — 50 мл удобрения. После обработки отмечается более продолжительное цветение.

  6. После подкормки до увлажнения почвы должно пройти 2—3 суток. За это время препарат выполнит свою функцию и полностью выведется из растения.




Хотя препарат «Атлет» относится к низкому уровню токсичности, следует соблюдать несколько правил в безопасности. Так, для приготовления раствора не стоит брать посуду, в которой впоследствии будет находиться пища. Обработка растений должна проводиться в средствах индивидуальной защиты: резиновых перчатках, защитных очках и респираторе.

Вещество потенциально опасно, поэтому стоит избегать его попадания на кожу и слизистые. Запрещается употреблять пищу и напитки, а также курить во время процедуры удобрения. После завершения работ нужно тщательно вымыть руки и лицо с мылом, а также прополоскать рот водой.
Атлет для рассады: назначение, преимущества, инструкция

Во время опрыскивания и полива «Атлетом» рядом не должно находиться детей, домашних животных. Обработку не следует проводить рядом с аквариумом и террариумом, лучше переставить горшок с цветком на некоторое время в другое место.

Хранение препарата должно соответствовать нескольким правилам: температура не должна опускаться ниже нуля по Цельсию и подниматься выше 30 градусов. Если ампула с удобрением промерзнет, то оно испортится. Лучше в зимнее время хранить упаковку в комнате, а с наступлением весны допустимо вынести ее на дачную веранду.

Важно! Применяемый препарат не должен быть просрочен. На упаковке указывается дата производства. С ее момента не должно пройти более 2 лет. Просроченное удобрение не даст видимого эффекта. Если срок годности истек, то упаковку с ампулой лучше сжечь.

Препарат «Атлет» изобретен еще в 1962 году. Ранее он был доступен только сельскохозяйственным организациям, сейчас его может приобрести любой садовод-огородник. Препарат одобрен Минздравом для употребления в личных хозяйствах. Более 50 лет это средство успешно применяется на обширных хозяйственных участках, а значит, есть весомые причины доверить ему свою рассаду.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: