Как похудеть мужчине

Как похудеть мужчине
Как похудеть мужчине

Не секрет,что насколько женщины критичны к себе и своей внешности, настолько же мужчины снисходительны, и если для женщины увеличение объема талии на 1-2 см становится поводом пойти в спортзал, то мужчина свой «пивной» животик воспринимает как норму (некоторые даже считают, что он им добавляет солидности).

Каким же должен быть идеальный вес для мужчины?

Проще всего понять, идеален ли ваш вес, с помощью расчета индекса массы тела.

ИМТ равен весу в кг, разделенному на квадрат роста в метрах. Значения ИМТ от 19 до 25 – это норма. Если ваш ИМТ ниже 19, это уже повод забеспокоиться, поскольку имеет место недостаток массы тела. Если же ИМТ выше 25, то вы имеете лишний вес, и никакие отговорки о возрасте и солидности вас не оправдают. Начиная же со значений ИМТ от 30, можно говорить об ожирении.

Например, идеальный вес для мужчины ростом 180 см должен быть в границах от 61,5 до 81 кг.

Итак, вы обнаружили, что действительно имеете лишний вес. Как похудеть мужчине?

Во-первых, не кидайтесь сразу из огня да в полымя. Например, не стоит начинать бегать по часу каждый день, подумайте о своих суставах – для них это будет серьезная нагрузка, с вашим-то весом. Спортивные нагрузки нужно вводить постепенно, начиная с аэробных– быстрая ходьба, велосипед. Для начала, как минимум, перестаньте пользоваться лифтами и эскалаторами и ходите пешком. Также вводите в свой график физических нагрузок силовые тренировки – они позволят вам нарастить мышечную массу и ускорить метаболизм. Высокий метаболизм же способствует как раз потере веса. То есть похудеть мужчине помогут сбалансированные тренировки.

Во-вторых, не торопитесь. Многие интересуются, как быстро похудеть мужчине, не волнуясь нисколько о том, что чем быстрее проходит процесс похудения, тем сильнее стресс для организма и тем выше вероятность того, что потерянные килограммы вернутся сразу же, как только вы войдете в привычный ритм жизни. Поэтому переформулируйте свой вопрос: не «как быстро похудеть мужчине», а «как похудеть мужчине навсегда». Однако, если для вас по каким-то причинам важен именно срок (например, вы собрались на пляжную вечеринку и переживаете о том, какое впечатление произведете на ней), рекомендации довольно стандартны: чтобы быстро похудеть мужчине, нужно в течение 3-5 дней экстремально ограничивать калорийность рациона, пить кефир и побольше воды, не есть мясо, а есть каши и отказаться от соли – так из организма выйдет лишняя вода, очистится кишечник и уменьшится объем желудка. Но для эффективного долгого похудения нужно время – без вреда для здоровья вы можете терять не больше 1-1,5 кг в неделю, более существенная потеря веса будет уже вредной для вас.

Зачастую для того, чтобы похудеть, мужчины начинают использовать кардинальные методы – например, начинают голодать. Но имейте в виду, если вы не даете организму пищу – он «уходит в спячку», сильно снижая метаболизм и замедляя все ваши процессы, а при первой же возможности начинает снова накапливать жировую массу. Или же, желающие похудеть мужчины начинают изматывать себя непосильными физическими тренировками, забывая о том, что такая нагрузка является довольно экстремальной для сердца, сосудов, суставов и многих других органов и систем организма.

Для того чтобы похудеть мужчине, нужно создать 20% дефицит калорий в день – это позволит ему без труда избавиться от нескольких лишних килограммов и при этом не нанести ущерба своему здоровью. Поэтому похудеть в домашних условиях мужчине поможет калькулятор (для подсчета калорий) и немного благоразумия и терпения. Небольшой дефицит калорий в сочетании с разумными физическими нагрузками поможет похудеть мужчине без стрессов и кардинальных изменений, а также – без вреда для здоровья.
Как похудеть мужчине

Дневная норма калорий для мужчин рассчитывается по следующей формуле:



10 х вес в кг + 6,25 х высоту в см – 5 х возраст в годах + 5

Это –основной обмен, то есть те калории, которые организму нужны для поддержания процессов его жизнедеятельности. Теперь в зависимости от того, какая у вас физическая нагрузка, цифры основного обмена нужно умножить на коэффициент физической активности:

1.2 –слабая физическая активность, сидячая работа;

1.375 –умеренная физическая активность, тренировки 1-3 раза в неделю;

1.4625 –средняя физическая активность, тренировки 3-5 раз в неделю;

1.550 –интенсивные тренировки 5 раз в неделю, физическая работа;

1.6375 –тренировки каждый день, высокая физическая активность;

1.725 –интенсивные ежедневные тренировки или дважды в день;

1.9 –ежедневные интенсивные тренировки или тренировки дважды в день, тяжелая физическая работа, соревнования и т.п.

Давайте узнаем норму калорий для мужчины 30 лет, чей рост 180 см, а вес – 90 кг.

10х90+6,25х180-5х30+5=1880 ккал – это основной обмен. Предположим, наш мужчина работает программистом и у него очень низкая физическая активность. 1880х1,2=2256 ккал. Теперь считаем: для того чтобы похудеть мужчине из нашего примера, ему нужно создать дефицит в 20% калорий. То есть для похудения его дневная норма калорий должна составлять 1804,8 ккал.

Похудеть в домашних условиях мужчине поможет его подруга или спутница, которая будет вовремя забирать запретный бутерброд и контролировать размер порций. А если серьезно, то на самом деле похудеть мужчине дома совсем не сложно. Об ограничении нормы калорий мы уже сказали. Теперь немного о рационе.

Из рациона мужчине придется исключить все то, что он так любит. Под запрет попадают следующие продукты:


  • белый хлеб;

  • жирное мясо;

  • мясные полуфабрикаты и готовые продукты;

  • колбаса и сосиски;

  • картошка и макароны в неограниченных количествах;

  • газировка;

  • сладости;

  • чипсы, попкорн и прочий фастфуд;

  • пельмени;

  • мучное;

  • сахар;

  • жирное, острое, соленое и копченое;

  • жареная пища.



  • овощи и фрукты, ягоды;

  • нежирное мясо, птицу и рыбу;

  • грибы;

  • бобовые;

  • злаки и крупы (кроме манки и белого риса);

  • фруктовые и овощные соки;

  • орехи, сухофрукты;

  • молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;

  • вареная, тушеная, запеченная пища и блюда, приготовленные на гриле;

  • нежирные бульоны, травяные отвары и несладкий чай.


При похудении, да и вообще всегда, нужно обязательно пить достаточное количество воды. Для взрослого человека минимальное количество воды в день – 2 литра. Вода необходима для всех внутренних процессов организма, а к тому же, когда вы худеете, продукты распада жиров нужно выводить, чтобы они не накапливались в организме, для этого тоже нужна вода.

Не нужно забывать о физически нагрузках – умеренные сбалансированные тренировки 2-3 раза в неделю помогут вам избавиться от лишних килограммов и сделать свое тело рельефным, подкачав мышцы.

Отдельно стоит сказать об алкоголе. Редкий мужчина ограничится кружечкой пива за просмотром футбольного матча, ведь так? А ведь пиво, как и весь алкоголь, очень калорийно! Кружка пива – это как минимум 250 ккал. А закуски – жирные, жареные, соленые, углеводные… В общем, за один душевный вечер в хорошей компании мужчина может потребить незаметно для себя до 5000 ккал. Не стоит говорить о том, куда эти калории пойдут.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: