Как вырастить домашний бамбук, уход за растением в комнатных условиях

Как вырастить домашний бамбук, уход за растением в комнатных условиях

Как вырастить домашний бамбук, уход за растением в комнатных условиях


Как вырастить домашний бамбук, уход за растением в комнатных условиях

Информационная статья о комнатном выращивании бамбука. Особенности посадки и ухода за растением. С чем часто путают комнатный бамбук. Всем известно, что в естественных условиях бамбук является самым высокорослым травянистым растением. В последние годы очень часто любители комнатных цветов выращивают бамбук как горшечное растение. Однако, многие цветоводы-любители комнатным бамбуком называют совершенно другой вид.

Речь идет о растении Драцене Сандера из рода Драцена семейства Спаржевых. За ней закрепилось несколько народных названий, одно из которых — бамбук счастья или китайский бамбук. Выглядит этот вид драцены как несколько мясистых стеблей-трубочек с небольшим количеством листиков. Продают их чаще всего в вазах, где вместо земли — вода.Однако настоящий домашний бамбук, уход за которым будет описан ниже, относится к совершенно другому роду и семейству.

Род Бамбук относится к семейству Злаковые. В него входит около 130 видов растений. Все бамбуки являются многолетними травянистыми вечнозелеными растениями. В дикой природе растут в теплом, чаще всего в тропическом, климате стран Азии. Многие виды бамбука одомашнены. Впоследствии они одичали вторично.

Самым настоящим бамбуком является вид бамбук обыкновенный. Который очень часто применяется в уличном озеленении многих стран, где есть подходящие условия для его выращивания. В высоту растение достигает иногда 30 м. Стебель у бамбука — полая коленчатая соломина.

Именно по строению стебля настоящий бамбук отличается от драцены Сандлера, стебель которой очень мясистый.Корневища у бамбука мощные, по типу разрастания схожи с корнями сорной травы пырей.

Листья узкие, вытянутые. Цвет листовой пластины зеленый, хотя есть виды с пестрой листвой. Цветут бамбуки крайне редко. Обычно появление цветка случается только в конце жизни растения. Известны случаи, когда в один день расцветала вся бамбуковая роща, а потом все растения одновременно засыхали. Размножаются бамбуки корневищами. Для комнатного выращивания в горшках подходят следующие бамбуки:


  1. Бамбук карликовый из рода Плейобластус, в высоту растение не больше полуметра.

  2. Бамбук золотистый из рода Плейобластус, растение имеет мощный корень, раскидистые пышные кусты, листья у него узкие, длинной 8 15 см, высота бамбука золотистого 0,7 м.

  3. Фаргезия блестящая или большая стена имеет мягкие приятные на ощупь листья.


Все подвиды и виды бамбука растут чаще всего примерно в одинаковых условиях. Они имеют схожую агротехнику при выращивании в горшках в закрытых помещениях.

Перечисленные виды бамбука и некоторые другие растения из этого рода прекрасно растут в условиях жилища человека, придавая ему индивидуальность и неповторимость. Важно создать для бамбука условия, сходные с природными.

Для выращивания бамбука нужно выбрать в комнате такое место, где период непрерывного солнечного света будет около пяти часов в день. Можно чтобы это было несколько часов утром и несколько часов во второй половине дня. При слишком интенсивном прямом солнечном свете, так же как и при его нехватке, бамбук расти будет, но от его привлекательности не останется и следа.



Для выращивания бамбука в комнате подойдет универсальный грунт, смешанный с небольшим количеством керамзита или гравия, торфом и перегноем. Кроме того, в горшок перед посадкой нужно насыпать слой любого дренажа толщиной до пяти см.

При выборе горшка не стоит брать слишком маленькую емкость, для большинства видов размер горшка должен быть в высоту и ширину около 40 см. Бамбук известен своей скоростью роста. При комнатных условиях он также сохраняет эту особенность.
Как вырастить домашний бамбук, уход за растением в комнатных условиях

Несмотря на то что бамбук чаще всего растет в теплых тропиках, он выдерживает и более низкие температуры. Горшок с растением можно держать в помещении где воздух имеет температуру не меньше + 15 градусов. Хотя в летний период желательно выращивать бамбук при + 24 градусах. Весной примерно в середине апреля, горшок с комнатным бамбуком можно устанавливать на остекленной лоджии или веранде. Выращивать там бамбук можно до первых чисел октября.

Посадочный материал можно получить при делении куста. Во время пересадки наточенным чистым ножом срезается часть корня с несколькими побегами. Место среза нужно присыпать истолченным древесным углем или золой. Можно использовать корневой отпрыск или купить растение в магазине. Вновь посаженное растение умерено поливают и оставляют в покое на несколько дней. После посадки не стоит выставлять бамбук на палящее солнце.

Бамбук рекомендуется поливать обильно, но без переувлажнения и застоя воды. В летний период полив более обильный, чем зимой. Однако, в течение всего года бамбук хорошо реагирует на опрыскивание теплой водой. Ему потребуется дополнительное увлажнение воздуха зимой при горячих батареях отопления.
Как вырастить домашний бамбук, уход за растением в комнатных условиях

Оптимально вносить удобрения в жидком виде. При выращивании бамбука в домашних условиях начинать это делать нужно в апреле, а заканчивать — в сентябре. Растение отзывчиво на внесение азота. Периодичность подкормок — два раза в месяц.

Для придания более эстетично вида с растения срезают все слабые побеги, также можно срезать верхнюю часть побегов у быстрорастущих рослых видов. Пересадка рекомендуется раз в два-три года. Пересаживают в новый горшок с новой почвой ранней весной.

Некоторые особенности ухода за бамбуком:


  • листья стали коричневого цвета — это значит нужно увеличить влажность воздуха и поливать растение более интенсивно

  • скручивание листьев наступает при слишком низкой температуре, растение нужно переместить в более теплое помещение

  • замедление роста — требуется внесение удобрений


Если же нижняя часть стебля оголилась, то повода для беспокойства нет. Это обычное состояние любого бамбука.

Видео о комнатном бамбуке:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: