Как вырастить черешню из косточки?

Как вырастить черешню из косточки?
Как вырастить черешню из косточки?
Так как вырастить черешню из косточки на первый взгляд просто, многие пытаются сделать это… но остаются недовольны. Почему? Потому что саженец не был привит.

Косточка падает во влажную землю – и через некоторое время из неё прорастает тоненький стебелёк, чтобы в своё время стать деревом с глубокими корнями и крепкими ветками. Из школьного курса ботаники мы знаем, что так размножаются покрытосемянные растения. Казалось бы – нет ничего проще: собрать косточки от съеденной черешни, и не выбрасывать их, а закопать… и следующей весной на этом месте вырастет целый фруктовый сад. Пункт жизненного плана «посадить дерево» будет перевыполнен на несколько поколений вперёд. Во всей этой идиллии есть одно «но»: урожай с такого сада вас совсем не обрадует.

Современный житель мегаполиса далёк от природы – ещё дальше он от тонкостей крестьянского труда. А любой фермер сказал бы вам: от непривитого самосада нет никакой пользы . Дерево, выращенное из косточки, плодоносить будет слабо, черешни окажутся мелкими и кисловатыми. Заводить такое растение на дачном участке нецелесообразно – всё равно, через 7-8 лет, когда появится первый урожай, вы невысоко оцените его, и примите решение дерево спилить. Черешня-дичка от «культурной» черешни отличается примерно так же, как жерделька от абрикоса.

Другое дело, если вы собираетесь вырастить черешню из косточки, чтобы потом привить – это не так уж сложно, и выходит гораздо дешевле, чем покупать саженцы из питомника. Но не путайте прививку плодовых растений с прививками у животных – нет, деревцу инъекции делать никто не собирается. Смысл данной процедуры в следующем: корень самосада (привой) соединяют с веткой культурного растения. Они срастаются, образуя единое целое. Молодое дерево повторит свойства того, с которого была взята ветка. В частности, размер, цвет и вкус плодов. Кстати, черешню можно прививать на поросль вишни – такое дерево вырастет более морозоустойчивым и живучим.
Как вырастить черешню из косточки?
Итак, первым делом выращиваем подвой. Косточки от съеденных черешен собираем, кладём в пакет с влажным песком и прячем в холодильник до осени. В октябре или конце сентября (зависит от широт, в которых вы живёте), перед наступлением холодов, подберите хорошо освещаемый солнцем участок, взрыхлите землю и проройте несколько бороздок глубиной 3-4 см, на расстоянии 20-30 см друг от друга. Садить лучше сразу с десяток косточек, так как прорастёт, скорее всего, не каждая. Выбирайте самые крупные и кладите их в борозды с промежутками 10-15 см. Закопайте. Оградите участок колышками, чтобы не забыть, где весной искать поросль.



Следите за ростками следующие два лета: одни будут крепенькими, другие послабее – последние ближе к осени можно вырывать, так как в качестве привоя они всё равно не сгодятся. Остальные не трогайте – нужно лишь взрыхлять и поливать землю под ними. На зиму молодые деревца утепляют соломой, обвязав ею стволы.

И вот наступает знаменательный час окультуривания черешни. Обычно для этого используют метод улучшенной копулировки. Двухгодовалый саженец уже достаточно окреп для прививки, и имеет толщину ствола 7-10 мм. Производят работы в конце мая – начале апреля. Раздобудьте ветку черешни длиной около 20 см, с двумя почками. Возьмите острый нож, выберите самый высокий и крепкий подвой, и срежьте ему верхушку, оставив пенёк – тоже 20 см длиной. Концы пенька и ветки обрезаем «замком» – таким образом, как показано на картинке (а), соединяем (б) и обвязываем изолентой (в):
Как вырастить черешню из косточки?

Что важно: изоленту отворачиваем липкой стороной от ствола. Потом обмазываем место прививки нетолстым слоем пластилина и оборачиваем полиэтиленом. В середине лета повязку снимают и делают новую. А когда на деревце появятся листья, убирают и её. Теперь пусть черешенка растёт и крепнет – через несколько лет она будет радовать вас сладкими плодами. Если же такая черешня «выращена» из косточки вишни, это никак не скажется на её вкусовых качествах. Хоть два данных вида и родственны между собой, при помощи прививки гибрида не образуется.

Другие плодовые растения тоже несложно вырастить из косточки и привить самостоятельно. К примеру, вишня-дичка годится только на вино, для еды она слишком кислая – а если соединить её с веткой культурного растения, получится замечательное породистое дерево, неизменно радующее владельца обильным качественным урожаем. Так как вырастить хорошую черешню из косточки можно, лишь привив её, не тратьте время на уход за дичкой: результат определённо не стоит вложенного в него труда.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: