Внутри алмаза нашли неизвестный минерал из мантии Земли


Внутри алмаза нашли неизвестный минерал из мантии Земли


Некоторое время назад ученым удалось обнаружить неведомый минерал в некотором алмазе. Эксперты считают, что открытое вещество, которого может быть достаточно много в недрах Земли, оказывает значительно влияние на химические процессы в мантии, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.






Находка была сделана в Южной Америке в некоторой вулканической зоне под названием Труба Коффифонтейна. Сверкающие алмазы покрывают пятна тёмной магматической породы. В самом алмазе были замечены мельчайшие частицы минералов с недр земного шара.

Обнаруженный минерал характеризуется темно-зеленым цветом. Специалисты отмечают, что алмазы могут образовываться близ ядра в мантии из отложений углерода. Затем алмазы способны выходить наружу при вулканических извержениях.

Как отметили авторы исследования из канадского Университета Альберты, минерал отличается странным составом, не свойственным элементу, который возник в мантии. Так, он содержит много ниобия, калия и таких редких элементов, как латан и церий. При этом в мантийных слоях в большой концентрации содержатся железо и магний, которых в объекте незначительное количество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: