На Землю может упасть межпланетная станция

На Землю может упасть межпланетная станция

Астроном и исследователь космоса Павел Шубин заявил, что в ближайшие несколько лет на Землю может упасть советская межпланетная станция, которая была неудачно запущена к Венере в 70-х годах прошлого века.

Станция под названием «Венера-8» была запущена в космическое пространство весной 1972-го года. Через несколько дней после этого Советский Союз попытался отправить также ее «близнеца» – «Венеру-9», но запуск прошел неудачно – из-за сбоя отключился двигатель. В итоге станция так и осталась вращаться на околоземной орбите. Советские власти решили не сообщать всеми миру о неудачном запуске, поэтому просто переименовали «Венеру-9» в «Космос-482». А вот 8-я «Венера» удачно села на поверхность Венеры и впервые за всю историю человечества стала передавать данные с этой планеты.

Шубин отмечает, что в ближайшие несколько лет та самая 9-я «Венера» (она же «Космос-482») должна будет вернуться на Землю. Сейчас она находится на орбите и является абсолютно неконтролируемой. Поэтому неизвестно, где может приземлиться советский аппарат. Есть только предполагаемые значения долготы и широты, но они слишком приблизительны. По данным Шубина, в скором времени станция станет активно снижаться, а во время приближения к Земле у нее сократится период обращения, что поспособствует более быстрому падению объекта.



На Землю может упасть межпланетная станция





Астроном даже построил свой график, согласно которому на нашу планету советская станция может упасть уже через 5-7 лет, но более точно сказать трудно, так как сложно предсказать ориентацию объекта. Всего на поверхность Земли упадет около 500 килограммов металла – именно столько весит аппарат. Шубин заявляет, что надеяться на сгорание объекта в атмосфере нельзя, так как он специально создавался особо прочным – с возможностью выдержать давление в 100 атмосфер. Таким образом, да Земли станция наверняка долетит.

Шубин отмечает, что советская «Венера-9» станет первым аппаратом, созданным людьми, который вернется на Землю спустя 50 лет нахождения в космическом пространстве. Исследователю интересно будет увидеть, что стало с его материалами за это время. Словом, аппарат представляет как историко-археологический, так и научный интерес.



На Землю может упасть межпланетная станция



Недавно, кстати, начались проблемы и с китайской космической лабораторией «Тяньгун-2», которая стала резко приближаться к Земле, но затем все же вернулась на орбиту. Китайцы не сообщили причину этого инцидента, поэтому у специалистов появились сомнения по поводу контролируемости этого объекта. Тем временем NASA разрабатывает новый план по защите Земли от падения астероидов и других объектов.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: