Россия создаст сверхновый спутник наблюдения за Землёй

Россия создаст сверхновый спутник наблюдения за Землёй

Российское НПО машиностроения, расположенное в городе Реутов (Московская область), планирует к концу 2025 года создать новый спутник, посредством которого можно будет наблюдать за Землёй. По предварительным подсчётам, стоимость проекта может обойтись налогоплательщикам в сумму, превышающую 9,3 миллиарда рублей. Предполагается, что аппарат «Кондор-ФКА-М» (а именно такое название получит спутник) запустят с космодрома Восточный с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1а» и разгонного блока «Фрегат».

Помониторив информацию на сайте госзакупок, корреспонденты ИА «Экспресс-Новости» пришли к выводу, что в данном случае речь идёт не о разработке космического аппарата с нуля. «Кондор-ФКА-М» будет построен на базе своего предшественника «Кондор-ФКА», который значится в Росреестре как «Космический комплекс радиолокационного оперативного всепогодного круглосуточного наблюдения Земли». Что касается доработок, то здесь речь идёт о комплектации спутника радиолокатором S-диапазона, а также о доработке космической системы на его основе.


Россия создаст сверхновый спутник наблюдения за Землёй



Источник, близкий к Роскосмосу, сообщил нашим корреспондентам, что НПО машиностроения было единственным предприятием, которое подало заявку на участие в конкурсе, объявленном госкорпорацией. Но, как бы то ни было, уже известно, что стоимость полученного НПО контракта составляет 9,3 миллиарда рублей, а срок его исполнения ориентирован на конец ноября 2025 года. При этом отдельный акцент поставлен на то обстоятельство, что контракт между заказчиком и исполнителем ещё не заключён, но произойти это должно уже в очень близкой перспективе.

Комментируя ситуацию о столь существенном инвестиционном пакете, начальник отдела департамента автоматических космических комплексов и систем Роскосмоса Валерий Заичко в беседе с ИА «Экспресс-Новости» уточнил, что в качестве источника финансирования проекта выступает федеральный бюджет. Также он отметил, что в планах Роскосмоса запуск ещё трёх малых радиолокационных космических аппаратов «Кондор-ФКА», запуск которых должен состояться в 2019, 2020 и 2025 годах. Запуск должен будет произойти с космодрома Восточный при посредничестве ракеты-носителя «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат».




Россия создаст сверхновый спутник наблюдения за Землёй



Справка ИА «Экспресс-Новости»: Целью выполнения ОКР «Кондор-ФКА-М» является доработка космического комплекса радиолокационного оперативного всепогодного круглосуточного наблюдения Земли с созданием космического аппарата «Кондор-ФКА-М» и доработка космической системы на его основе. В перспективе группировка будет состоять из двух аппаратов «Кондор-ФКА-М», что обеспечит бесперебойный качественный мониторинг состояния погодных условий на Земле.

Отдельно стоит отметить то обстоятельство, что, наравне с Роскосмосом, в качестве заказчика проекта выступает МЧС России, Минсельхоз РФ, Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии, Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Если же говорить об основных назначениях дорабатываемой космической системы, то здесь речь идёт о получении радиолокационной информации в целях решения задач социально-экономического развития Российской Федерации, обеспечении круглосуточного всепогодного зондирования континентальных районов Земли и акватории Мирового океана.


Россия создаст сверхновый спутник наблюдения за Землёй



Ну и конечно, выведенный на орбиту спутник «Кондор-ФКА-М» позволит мониторить мероприятия по ликвидации последствий наводнений, лесных пожаров, снежных лавин и других чрезвычайных ситуаций природного характера. Также в его компетенцию будет входить прогнозирование урожая, мониторинг состояния, диагноз и прогноз ледовой обстановки на трассах Северного морского пути, в Северном ледовитом океане и на морских акваториях, прилегающих к Российской Федерации.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: