Зарплата учителей в 2020 году в России


Зарплата учителей в 2020 году в России
Фото: pixabay.com

Реализация указа Президента

По многочисленным сообщениям ряда СМИ, печатным изданиям и информации в Интернете в 2020 году зарплаты педагогических работников должны вырасти не менее, чем на 5,4%. Правительство тем самым попытается вывести денежные премии за выполненную работу на новый уровень, который будет соответствовать региональным заработным платам педагогов. Давайте подробнее разберем процентное соотношение зарплат и усредненную цифру получаемых денег за выполненный труд.

По 597 указу Президента Российской федерации от 07.05.2012 представлен общий план действий, направленных на улучшение ситуации по заработной плате учителей. К 2022 году планируется увеличить заработок примерно до 45 тысяч рублей. Президентом подписан пакет документов в количестве десяти штук, каждый из них предусматривает нововведения в отрасли образования. Государство выбрало вектор постепенного повышения зарплат учителей, чтобы избежать появления возможных трудностей, связанных с внедрением поправок.


Также учитывается уровень инфляции. Последние сводки новостей говорят нам о том, что денежная прибавка составит около 6% от общей заработной платы. Традиционно данный процесс начнется с сентября. Из казны будет выделено около 363 миллиардов рублей на повышения уровня денежных выплат педагогическому составу.

Программа по денежным взносам

Зарплата учителей в 2020 году в России
Фото: pixabay.com

Программа поступления финансовой поддержи выглядит так:

  1. В 2019 году взнос составит около 109 миллиардов рублей.
  2. В 2020 году – около 120 миллиардов рублей.
  3. В 2021 году – 134 миллиардов рублей.

Заметим, что у государства четко распланированы все действия на годы вперед

Теперь поговорим о первоочередных категориях учителей, которых коснутся прибавки к заработной плате:

  • Работники, которые занимаются профессиональной деятельностью в детских садах, средних школах, ВУЗах и заведениях со средним специальным образованием.
  • Учителя в школах со специальным уклоном и интернатах с детьми сиротами.

Данные категории получат доплату по наступлению нового учебного года, наиболее высокий уровень заработка коснется преподавателей в ВУЗах. Их оклад должен составить не менее двух усредненных региональных зарплат. Остальным работникам будет выдаваться жалованье как одна среднестатистическая зарплата или чуть более.

Также стоит упомянуть, что доходы иного персонала, например, технического тоже возрастут. Их уровень дохода увеличится уже с мая, так как их оклад сейчас эквивалентен МРОТ, иногда даже ниже. Правительство заявило о том, что повышение уровня доходов связано с постоянно падающим уровнем престижа данной профессии и, как следствие, нехватки педагогов.




На последних слушаниях в Парламенте была выявлена неприятная тенденция. Доходы педагогов слишком разные в зависимости от субъекта России, города и занимаемой должности. Статистические исследования говорят о том, что зачастую оклады учителей составляют не более 50% от общих показателей в крупных городах. Такая ситуация складывается из-за того, что местных бюджетов едва хватает на базовые выплаты.


Нестабильная ситуация в данной отрасли

Разумеется, в некоторых регионах такая цифра может не превышать и 10 процентов. Ситуация в данной отрасли по стране очень неоднозначная. Напомним, что по законодательству РФ у педагогов должна быть заработная плата не менее 70 процентов от средней зарплаты. Считается, что остаток (30 процентов) они добирают за счет премий от руководства, сверхурочных, повышений квалификации и тому подобное.

Стоит отметить, многие регионы могут похвастаться тем, что у них оплата труда педагогов уже сейчас больше средней заработной платы:

  • Владимирская область. Уровень зарплат держится в районе 32 тысяч рублей, это на 12 процентов выше, чем заработок наемного персонала.
  • Хабаровский край. Доходы преподавателей превышают усредненную норму на 10 процентов (около 44 тысяч рублей ежемесячно).
  • Наиболее успешными являются Москва и Санкт-Петербург. Учителя здесь получают повышенную оплату труда. К тому же мэр Московской области заявил, что в 2020 году преподаватели будут получать на 15% больше, чем в прошлом учебном году.
  • Также отметим Чукотский автономный округ. Здесь зарплаты учителей около 93 тысяч рублей в месяц.

Наиболее низкие зарплаты у педагогических работников на Северном Кавказе. В Дагестане зарплаты едва пересекают показатель в 21 тысячу рублей. В Ингушетии учителя зарабатывают не более 22-ух тысяч рублей в месяц. Это не может не огорчать, но для этого и создан вышеназванный указ, чтобы дать педагогам дополнительный стимул к работе.

Подведем итоги по законопроекту

Наряду с позитивными изменениями, связанными с повышением оплаты труда преподавателей, у государства имеются и другие планы в отношение реорганизации должностей педагогов. Планируется провести масштабное перестроение педагогической среды. Многие должности в учебных заведениях будут иметь иерархическую градацию (методисты, наставники, ведущие и старшие сотрудники). Подобные нововведения действуют уже в 13 областях, но пока без денежных повышений.

Проводятся квалификационные курсы и аккредитация. Но здесь также имеется ряд проблем. Ведь преподавателям, которым будет присвоен более высокий статус, в будущем поднимут зарплату, тогда как обыкновенным учителям с более низким рейтингом ее урежут. Пока же каких-то существенных денежных прибавок не предвидится.

Эти изменения пока имеют тестовый характер. По итогам подобного эксперимента государство примет окончательное решение относительно того, нужно ли вообще изменять структуру преподавательской среды.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: