Странный гул в Индийском океане уже 60 лет не дает ученым покоя


Странный гул в Индийском океане уже 60 лет не дает ученым покоя


В 1959 году ученые впервые услышали странный гул в Индийском океане, который было очень сложно записать. На суше сделать запись удалось в 1998 году японским ученым, тогда как под водой всё было сложнее. Наконец-то эксперты получили полную картину гула, порожденного движением земной коры под водой, сообщает портал PLANETANOVOSTI.COM.

Согласно некоторым выводам, шум является свободными колебаниями в результате расширения и сжатия планеты. К сожалению, никто не может сказать, как именно они образуются. По мнению одних, волны ударяются о морское дно, вследствие чего и появляется характерный шум. А другие считают, что происходит акустический резонанс, когда частота вибрации одного объекта совпадает с частотой другого, в итоге второй объект тоже начинает вибрировать.






На протяжении 11 месяце группа ученых из Парижского института физики Земли собирала данные близ острова Ла-Реюньон. Всего было использовано 57 сейсмографов, установленных на дне.

В итоге гул в океане был значительно громче, чем на суше. Сверив данные с разных точек (подводных и наземных), эксперты установили, что шум распространяется на частотах 2,9-4,5 миллигерц. Это в 10 тыс. раз ниже того порога, который может услышать человек. В будущем гул может помочь в изучении недр Земли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: