Редис на подоконнике


Редис на подоконнике

Редис на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Выбор почвы. Посев семян. Уход


Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить редиску у себя дома. Как выбрать грунт, посеять семена, ухаживать. Личный практический опыт (10+)

Выращивание редиса на подоконнике

Ранней весной, когда недостаточно овощей, и ощущается нехватка витаминов, первым сочным и витаминным овощем на вашем столе появляется редис. Но радость проходит после объявленных цен, которые не всем по карману, и встает вопрос, а не попробовать ли самим вырастить ранний витамин у себя дома. Редис запросто можно вырастить в квартире на подоконнике, балконе, лоджии. Этот овощ требует малого светового дня, поэтому лучший период для роста это конец февраля — начало мая. В более поздний период вы рискуете получить вместо урожая сплошные стрелки. Хотя если подойти с особым вниманием к выращиванию редиса, можно иметь урожай и в летний период.
Редис на подоконнике

Предпочтение овощ отдает рыхлым гумусным почвам, которые должны содержать в себе необходимые микро- и макроэлементы. Обратите внимание, редис способен накопить много нитратов в случае, если вы решаете побольше подкормить растущий овощ азотными удобрениями. Проще всего выбрать почвосмеси для выращивания огурцов и томата. Если у вас есть желание, можно самостоятельно приготовить почвосмесь. Возьмите землю с огорода, лесную землю, песок, перегной в соотношении 2 х 2 х 2 х 1, перемешайте и просейте, для того, чтобы плоды имели идеальную форму.

Для начала определите, какие сорта редиса вы планируете выращивать. Есть ранний сорт, среднеспелый и поздний. Все будет зависеть от времени, когда вы решили получить урожай. Затем определите качество купленных вами семян редиса. Главное, чтобы они были полновесные, но обратите внимание и на цвет. Свежие семена имеют коричневатый цвет. Если, открыв приобретенный пакет семян, вы увидели, что они серого цвета, то такие семена лучше не сеять, они старые и соответственно или не взойдут или дадут очень плохой урожай.
Редис на подоконнике

Итак, определите емкость для вашего домашнего огородика, и засыпьте ее подготовленной почвосмесью. Семена тем временем стоит обязательно замочить на минут 20 в марганцовку слабо розового цвета. Сделайте в почве луночки глубиной до 15 мм, для этого стоит сделать специальную мерную палку. В луночку вложите только одно семя и, закрыв все почвой, полейте обязательно теплой водичкой и накройте ящики полиэтиленом или спанбондом до появления всходов.






Наверняка, не все знают, что такое спанбонд. Спанбонд — технология производства нетканого материала, которая заключается в выделении из расплава полимера через фильтры тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст с последующим скреплением различными методами.
Редис на подоконнике

Спанбонд устойчив к воздействию влаги, а потому практически не подвержен гниению, что делает его использование удобным и незаменимым в сельском хозяйстве. Из спанбонда изготавливают специальные термопленки для укрытия посевов на холодное время года, что позволяет сохранить растения от морозов. Чаще всего спанбонд для агротехнического применения изготавливают черного или коричневого цвета, так как темные цвета лучше поглощают солнечный свет. Специальная добавка для УФ-защиты позволит полотну не выгорать и не разрушаться при длительном воздействии солнечных лучей.

Еще одно достоинство спанбонда в том, что он чрезвычайно легок по весу, а также прост в использовании и хранении, он не требует особых условий складирования и хранения. При этом нетканое полотно нетоксично, а значит, его использование является экологически чистым. Плюс ко всему, он легко подвергается операциям резки, что дает возможность выполнять ‘нарезку’ полотна практически любых размеров по длине и ширине.

При появлении первых всходов обязательно снимите полиэтилен, но если вы использовали другой урывочный материал, который пропускает свет, не травмирует ростки, создает идеальные климатические условия для роста редиса, то лучше оставить этот материал.

С периода от посева до всходов необходимо поддерживать температурный режим около 20 градусов. После всходов редис стоит закалить, периодически снижать температуру до 6-8 градусов на 3-4 дня, что позволит вырасти овощу крепкому и качественному.

Первая подкормка может производиться только на пятый день после всходов и второй раз желательно внести подкормку за 2 недели до снятия урожая.

Редису необходимо мало освещения. В среднем оптимальный для него световой день составляет 10-12 часов. При выращивании летом овощ стоит прикрывать непрозрачным укрытием, чтобы свет попадал на него указанные 10-12 часов, а не естественные для лета 18, чтобы избежать стрелкования вашего урожая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: