Авиасалон «Фарнборо» пройдёт без участия российской техники


Авиасалон «Фарнборо» пройдёт без участия российской техники

Российская государственная корпорация «Ростех» в текущем 2018 году не поедет на авиасалон «Фарнборо», который считается одним из крупнейших в мире авиасалонов. Он проходит раз в два года в Великобритании на аэродроме близ города Фарнборо (графство Хэмпшир). Организатором данного действа является Society of British Aerospace Companies (SBAC). И именно из-за действий этой корпорации россияне и приняли решение не показывать свою технику.

Безусловно, говорить о том, что «Ростех» сам принял решение не участвовать в «Фарнборо», не совсем корректно, особенно в контексте с формулировкой «из-за дискриминации со стороны организаторов». Тем более что в самой госкорпорации сообщают о том, что в рамках британского авиасалона России запрещена демонстрация своих технологий военного и двойного назначения в любом виде.


Авиасалон «Фарнборо» пройдёт без участия российской техники



В официальном представительстве корпорации «Ростех», комментируя ситуацию, рассказали корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» о том, что вся эта ситуация вокруг «Фарнборо» связана, в первую очередь, с санкциями. Впрочем, не последнее значение здесь отводится и целиком той позиции, которую Британское правительство сформировало на сегодня по отношению к России. И это притом, что никаких официальных писем или иных извещений в адрес «Ростеха» не поступало – сообщил собеседник агентства.

Если же говорить о неофициальном контексте, то в беседах с представителями российской госкорпорации не единожды было указано на то обстоятельство, что на «Фарнборо» не могут демонстрироваться российские технологии военного и двойного назначения ни в каком виде, даже в формате моделей или видеопрезентаций. Что касается корпорации «Рособоронэкспорт», то её продукция (включая гражданского назначения) даже не упоминается в контексте возможного участия на авиасалоне.







Авиасалон «Фарнборо» пройдёт без участия российской техники



Председатель «Ростеха» Сергей Чемезов между тем отметил, что те условия, которые выдвигают организаторы авиасалона, являются не просто дискриминационными, но делают невозможным продвижение российской продукции, как и дальнейшее развитие международных партнёрств на этой площадке. При этом он акцент поставил на том обстоятельстве, что Британия проявляет по этому вопросу крайне жесткую позицию. Так, та же выставка во Франции Eurosatory не просто состоялась при участии «Рособоронэкспорта», но даже позволила проводить встречи с деловыми партнёрами, а также презентовать отечественную продукцию.

ИА «Экспресс-Новости» между тем информируют читателя, что решение о недопуске российских госкорпораций на авиасалон «Фарнборо» основано на исполнении инструкций британской правительственной комиссии по экспортному контролю относительно эмбарго Евросоюза на импорт и экспорт вооружений и военной техники в Россию и из неё. И хотя представитель авиасалона заявил о том, что гражданскую технику из России здесь всё же ждут, скорее всего, «Ростех» откажется от участия в этом действе. Тем более что в текущем году корпорацию уже пригласили поучаствовать более чем в 40 международных выставках в разных регионах мира: Европе, Азии, Латинской Америке.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: