Иностранные космонавты будут питаться российскими продуктами

Иностранные космонавты будут питаться российскими продуктами

По данным «Главкосмос», Россия будет поставлять для иностранных космонавтов космическое питание. Накануне был подписан соответствующий договор с «Лабораторией космического питания».

В частности, Россия будет продвигать и реализовывать космическое питание, которое производят в Лаборатории для международного рынка. В первую очередь такие продукты будут предлагать для тех стран, где реализовываются национальные программы в космической области. На данный момент уже, по информации руководства «Главкосмоса», некоторые зарубежные страны заинтересовались приобретением космического питания, которое будет производиться в России. Но информация об этом пока держится в секрете.

В «Лаборатории космического питания» занимаются производством продуктов для Международной космической станции. В Лаборатории отмечают, что собираются усовершенствовать свои технологии и попытаются создать «космическое питание нового поколения», которое бы могли употреблять не только космонавты, но и все желающие. Известно, что «еду для космонавтов» хотели бы попробовать многие. Недавно она даже уже поступала в продажу, однако «ограниченным тиражом». В будущем предполагается, что такая еда поступит в продажу не только в России, но и будет выставлена на экспорт.



Иностранные космонавты будут питаться российскими продуктами





В начале июня текущего года с космодрома Байконур собрались отправить на МКС ракету с грузом в виде различных блюд и напитков. Это совершенно новое меню для космонавтов. Им впервые отправят рыбные голубцы в томатном соусе, рыбную солянку, икру осетровых, чахохбили, пюре с грибами и луком и специальные блюда из говядины и телятины. Кроме этого в «космическом меню» появится больше молочных продуктов и напитков, включая различные полезные йогурты, компоты, кисель и другое. Угощать космонавтов будут также знаменитыми конфетами «Грильяж в шоколаде», свежими фруктами и овощами. Впервые все это будет отправлено на МКС уже в середине июля.



Иностранные космонавты будут питаться российскими продуктами



Стоит отметить, что приготовление еды для космонавтов является сложным технологическим процессом, ведь все продукты должны быть подготовлены для употребления в условиях невесомости. Для этого их уменьшают до минимального веса и тщательно упаковывают. Еда для космонавтов должна требовать минимальной очистки, легко открываться, долго храниться и не оставлять после себя много мусора.

По данным корреспондентов «Экспресс-Новости», уже в 2031-м году русские космонавты могут высадиться на Луну.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: