Почему хочется сладкого: реальные причины и решение проблемы

Почему хочется сладкого: реальные причины и решение проблемы
Всем нам знакомо желание побаловать себя чем-нибудь сладеньким. Возникает оно довольно-таки спонтанно, однако практически никогда не уходит само по себе.
Почему хочется сладкого: реальные причины и решение проблемы

Мы послушно покупаем сладкие батончики, чтобы подкрепиться в течение тяжелого рабочего дня, достаем из холодильника мороженое после ссоры с родным человеком, заинтригованно останавливаемся перед витриной с леденцами, похожими на те, что в детстве покупала мама.

Почему же порой так сильно хочется сладкого? В чем причина такого желания, и как с ним бороться, чтобы не нанести вред своему здоровью?

Сайт «Красивая и Успешная» не только знает ответы на все эти вопросы, но и с радостью поделится ими с вами.

Почему хочется сладкого? Если мы питаемся нерегулярно, пропускаем завтраки или просто не следим за качеством и разнообразием потребляемой пищи, наш организм начинает страдать от нехватки углеводов.

То же самое происходит и тогда, когда мы решаем посидеть на той или иной диете.

Количество углеводов в организме снижается, и мы ощущаем потребность в их восполнении. Покупая сладкое, мы выбираем наиболее простой путь, однако, не решаем этим проблему.

Наиболее эффективно нехватку углеводов восполняют каши, бобовые, злаковый хлеб, овощи и фрукты. Достаточно лишь наладить режим питания, и вы заметите, что к пирожным ваши мысли возвращаются все реже.

Занятия умственным трудом и большой расход энергии


Почему еще хочется сладкого? Если мы заняты усиленной умственной деятельностью или же оказались в условиях психического и эмоционального напряжения, то наш организм начинает с удвоенной силой поглощать углеводы.

Для того, чтобы сохранять работоспособность и дальше концентрироваться на сложных вопросах, нам требуется регулярная подпитка. Вот почему нас вновь и вновь тянет к сладкому.

Поглощая сладости, вы действительно заряжаетесь энергией, однако, лишь на очень короткий срок. Дело в том, что в сладостях содержатся простые углеводы, которые слишком быстро перерабатываются. Организм моментально поглощает энергию и требует добавки.

Намного эффективней подкреплять себя продуктами, содержащими сложные углеводы, которые перерабатываются дольше.

Вот почему восполнить запас энергии все теми же хлебом, картофелем или бобовыми целесообразней, чем покупать шоколадку.



В чем еще может быть причина и почему хочется сладкого в некоторых ситуациях? Мы начинаем задумываться о сладостях, когда чувствуем себя эмоционально истощенными, а наша нервная система вконец вымотана.

В такие минуты сильно снижается уровень серотонина (гормона удовольствия), подхлестнуть выработку которого могут сладости.



Мороженое, конфеты и шоколад начинают играть для нас роль антидепрессантов. Но как только содержание сахара в крови вновь падает, потребность в серотонине становится еще сильнее предыдущей.

Если вы эмоционально устали и вас окончательно захлестнули депрессия и апатия, то не спешите идти за мороженым.

Подумайте, что могло бы вернуть вам душевное равновесие и хорошее настроение. Возможно, это будет прием ванны или покупка новой кофточки или флакончика с духами. Найдите для себя то, что действительно могло бы приободрить вас, помимо сладостей и возвращайтесь к этому каждый раз, когда на душе начинают скрести кошки.

Кстати, наш сайт уже давал советы, как бороться с осенней депрессией . Возможно, какие-то из них будут полезны и вам.

Почему хочется сладкого в определенные дни цикла? В этот период в организме практически всех женщин резко падает уровень эстрогена, и как следствие, снижается выработка все того же серотонина.

Вот почему склонность к раздражительности и резким перепадам настроения является в эти дни характерной чертой многих представительниц прекрасного пола.

Иногда подобные периоды можно только переждать. Запаситесь терпением и поднимайте себе настроение при помощи прогулок на свежем воздухе или встреч с друзьями.

А если уж становится совсем невмоготу, небольшой кусочек черного шоколада вам точно не повредит.



Почему хочется сладкого, если мы знаем, что сладости неполезны? Мы отказываем себе в сладостях, потому что знаем — сладкое полнит.

И чем больше мы твердим себе о вреде булочек и конфет, тем сильнее становится желание нарушить установленное правило хотя бы один раз. Ведь “запретный плод” сладок, а сладкий “запретный плод” сладок вдвойне.

Единственным выходом из данной ситуации является не запрещать себе сладкое, а просто контролировать количество потребляемых вкусностей в день. Ведь, как известно, если хочется, но нельзя, то немножко все-таки можно.

Почему хочется сладкого нам, уже взрослым людям? Сладкие угощения для ребенка — это не просто вкусный продукт. Это возможность для него почувствовать, что родители его любят. В детстве мы получали сладкое за хорошее поведение и отличные оценки, во время совместного отдыха с родными или по возвращении наших родителей из долгих поездок.

Очень скоро сладости стали для нас синонимом любви и поощрения. До сих пор мы задумываемся о сладостях в ситуациях, когда нам нужны понимание и поддержка.

Почему нам хочется сладкого? Потому что нам не хватает любви.

Будьте снисходительней к себе. Все совершают ошибки. Никто не идеален.

И если вы оглянетесь вокруг, то увидите людей, которые вас любят и с радостью принимают такой, какая вы есть. Сладкое — это не единственный способ поддержать себя в трудную жизненную минуту. Дайте возможность родным людям стать полезными для вас.

Таким образом, существует много причин тому, почему нам порой настолько сильно хочется чего-нибудь сладкого. Как показывает опыт, стремление к пирожным — это порой не более, чем незнание истинных потребностей своего организма.

Однако и полностью ограничивать себя не стоит. Сайт sympaty.net рекомендует с вниманием относиться к себе.

А если вам необходимо хорошенько подумать над причиной своей любви к пирожным, то почему бы этим и не заняться, взяв в руки чашечку с какао и одно из них?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: