Удобрение перца, подкормка, выращивание: в теплице и грунте


Удобрение перца, подкормка, выращивание: в теплице и грунте

Выращивание перца: рассада, посадка, подкормка, вредители


Удобрение перца, подкормка, выращивание: в теплице и грунте

Перец – многолетнее кустарниковое растение, в нашем климате культивируется как однолетнее. Его плоды, как в свежем, так и в консервированном виде используют для приготовления многих популярных блюд. Вырастить его в условиях средней полосы не самая простая задача. Но она не так и сложна. Если прополка, рыхление, полив и подкормка перца проводятся вовремя, то хороший результат гарантирован. Так как данная культура имеет довольно длинный срок вегетации, то выращивать перец в большинстве районов страны начинают уже в феврале. Это помогает растению набраться сил в комфортных условиях, чтобы спустя месяц – полтора после пересадки в грунт начать цвести и плодоносить.

Всходов перца можно ожидать очень долго, поэтому высаживать их на рассаду начинают уже в конце января – начале февраля. Для ускорения процесса получения ростков из семян, можно использовать прием предварительного замачивания. В хлопчатобумажную тряпочку укладывают посадочный материал, заливают теплой водой, и оставляют на два-три дня. Чтобы не было закисания, ткань можно пару раз прополоскать, предварительно аккуратно выложив из нее семена, которые после завершения процедуры необходимо вернуть на место.
Удобрение перца, подкормка, выращивание: в теплице и грунте

«Замоченные» перцы прорастают от трех до пяти дней. Ростки могут появиться и через неделю, но для дальнейшего выращивания они не пригодны. Из таких «задумчивых» семян получаются очень слабые, и малоплодные кусты. Поэтому всех «пересидевших» необходимо выкинуть, не стоит зря тратить свое время и силы, хорошего урожая они не дадут.

У метода предварительного проращивания перцев существуют как последователи, так и противники. Последние утверждают, что излишек жидкости на этапе проклевывания ростка из семян ведет к последующему гниению стебля молодого растения. Это явление часто называют «черной ножкой».

При выращивание перца без предварительного замачивания необходимо соблюдать следующую технологию – сухие семена заглубляют во влажную землю на глубину 0,5-1 см, горшок накрывают пленкой и помещают в теплое место до появления первых всходов. Как только они появятся, укрытие сразу убирают. Если же не накрывать землю пленкой, то верхний слой быстро пересыхает. Вот тут можно совершить весьма распространенную ошибку – начать поливать землю каждый день, в результате чего семена сгниют.

Для высадки рассады используют такой же состав почвы, как и для последующего выращивания перцев в огороде:

Торф, перегной, обеззараженная марганцовкой огородная земля, берутся в пропорции 1:1:2, тщательно перемешиваются.

Готовую почвосмесь укладывают в торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, слегка утрамбовывают. Поливают водой с добавлением стимулятора роста. Оставляют на пару дней, чтобы земля опала, при необходимости подсыпают еще. После этого приступают к посадке.

Считается, что перец плохо переносит пересадку, поэтому чаще всего его рассаду выращивают в торфяных горшочках. Но стоят они не слишком дешево. Взамен можно использовать обрезанные пластиковые бутылки из-под молока, газировки, стаканчики от сметаны и ряженки, емкостью не менее 500 гр, в днище которых при помощи раскаленной спицы проделывают несколько отверстий.
Удобрение перца, подкормка, выращивание: в теплице и грунте

Для того, чтобы без особого ущерба пересадить растения из пластиковых стаканчиков, существует отработанная годами технология. Прежде всего, перчик нужно полить. После этого емкость кладется на бок, и аккуратно сдавливается. Перчик вместе с комом земли высвобождается из горшка.

При пересадке в лунки можно внести удобрения для перца. Обычно применяют такой состав – 0,3 стакана золы, 0,5 лопаты перегноя. Все это перемешивается с землей на дне ямки, и поливается водой. В жижу опускают перчик, аккуратно поддерживая его снизу, чтобы не рассыпался ком земли. После этого корни аккуратно расправляют, и присыпают откинутым при рытье ямы грунтом. Формируют лунку, и поливают еще раз.

Для открытого грунта обычно выбирают скороспелые сорта и гибриды, с коротким сроком вегетации, например, «Калифорнийское чудо F1», «Подарок Молдовы», «Сладкий банан», «Оранжевое чудо», «Кардинал F1». Они не нуждаются в формировании куста, и имеют компактные сроки созревания. Это свойство особенно актуально в регионах с умеренным климатом, где необходимо снять созревшую продукцию до наступления заморозков и ночных холодных туманов, которые служат причиной загнивания плодов.

При выращивании перца в открытом грунте не стоит забывать про севооборот. Плохим предшественником для этой культуры будет картофель. Он выкачивает из почвы почти весь фосфор, и перчики, которым это вещество жизненно необходимо, плохо развиваются и плодоносят. А вот свекла, морковь и капуста будут отличными предшественниками.

Перец любит плодородные суглинистые почвы. Но тяжелые глины он не переносит, так как они часто закисают. Поэтому, при избытке такой почвы на участке, предназначенном для выращивания перца в открытом грунте, ее необходимо облегчить. Делают это при помощи песка, или торфа, внося их при перекопке. Параллельно можно внести хорошо перепревшую органику. Подойдет лежалый коровий или бараний навоз, двухлетний компост. А вот куриный помет при посадке лучше не вносить, слишком уж он жгучий. Это органическое удобрение понадобится позже, для подкормок в междурядьях.
Удобрение перца, подкормка, выращивание: в теплице и грунте

Для выращивания перца в открытом грунте формируют высокие грядки, утрамбовывают их торцы, и дают пару дней на осадку. После этого посыпают порошковым суперфосфатом. Это минеральное удобрение в данном случае используется как пестицид — эффективно борется с патогенной микрофлорой, грибками, мхами, плесенью. А после ряда поливов фосфор попадет к корням растений, где постепенно усвоится, и послужит дополнительной, очень ценной подкормкой, помогающей улучшить вкус плодов.

В южных регионах перец выращивают прямым посевом в грядки. Это помогает избежать повреждения корневой системы в процессе пересадок, после которых растение некоторое время болеет. Соответственно, это время выпадает из общего вегетативного плана, сроки созревания отодвигаются.

Но в регионах с умеренным климатом условия не позволяют выращивать перец безрассадным способом. Весной в подготовленные грядки высаживают 2-3 месячные растения. Для того, чтобы они лучше приживались, и меньше страдали от изменения окружающего микроклимата, сразу после посадки над ними можно соорудить парник – дуги плюс нетканый укрывной материал. Под укрытием, которое обязательно открывают в погожие теплые дни, перчики проживут первые две-три недели. За это время они хорошо укоренятся, и смогут набраться силы. Потом мини-парник можно убрать.






Еще один практичный и экономичный способ защитить свои посадки от понижения температуры в начале лета – использовать для укрытия пластиковые пятилитровые бутылки из-под воды с обрезанным дном. Это отличные локальные мини-парники. Их удобно использовать, они легкие и мобильные, а так же не занимают много места при хранении, так как компактно складываются один в другой, как матрешки.

Выращивание перца в открытом грунте возможно во многих регионах РФ. Предварительно закаленная и хорошо укоренившаяся рассада нормально переносит непродолжительное понижение температур. Например, в 2014 году, в конце июня над некоторыми районами Псковской области прошел сильнейший град. Он был настолько обилен, что покрыл землю ледяным ковром толщиной около 5 см. Температура воздуха понизилась до 3 °C. Казалось, что перцы, которые в этом регионе преимущественно выращивают в открытом грунте, наверняка погибнут. Но, как оказалось, все не так плохо. Когда прекратились осадки, и выглянуло солнышко, поникшие растения воспряли, расправили листики, и продолжили расти, как ни в чем не бывало, принеся осенью неплохой урожай.

Когда перец выращивают в закрытом грунте, то получают более высокие урожаи. Внешний вид тепличной продукции так же обычно более привлекательный, нежели у плодов, выращенных в открытом грунте. Из-за чего возникают такие различия? Дело в том, что перец любит тепло и влагу, а также защищенные от открытых ветров, хорошо освещенные места, и такие условия легче всего создать при выращивании болгарского перца в теплице.
Удобрение перца, подкормка, выращивание: в теплице и грунте

Почву под посадку этой культуры начинают готовить после того, как она слегка просохнет (если парник с разборной крышей, которую снимали на зиму). А вот в теплице из поликарбоната землю обязательно необходимо обновить и обеззаразить, само помещение – хорошенько проветрить. Итак, какая же должна быть почва для выращивания болгарского перца в теплице? Такая же, как и для грунтовых сортов – питательная, легкая, рыхлая. Но, в отличие от открытого грунта, в закрытый вносят большее количество сорбента, в качестве которого, в данном случае, выступает верховой торф. Он будет поглощать лишнюю влагу из воздуха, и как губка, впитывать ее, сохраняя, пока она не понадобится корням растения. Так же он послужит удобрением для перца, так как содержит большое количество азота и микроэлементов.

Тепличную почву перед выращиванием перцев необходимо хорошо обеззаразить. Легче всего это сделать при помощи перманганата калия (марганцовки), которую разводят с теплой водой до получения светло-розового оттенка. Норма внесения этого раствора – 0,5 л на 1 м.кв.

Для повышения плодородия почвы, предназначенной для выращивания перца, ее заблаговременно удобряют. Можно использовать как минеральные, так и органические подкормки, а так же их комбинации. Например, можно использовать:


  • Горячий водный раствор коровяка. На 10 л воды берут 1 л жидкого навоза, 1 ложку столовую купороса медного, и поливают землю в теплице (5 л на 1 м. кв.) за неделю до посадки рассады.

  • В качестве удобрения для перца можно применять и агрохимикаты. Например, на 1 м.кв. можно внести 20 г простого суперфосфата, 20 г калия сульфата и 20 г азофоски.

  • При признаках закисания землю в теплице обрабатывают золой или доломитовой мукой, для понижения кислотности.

  • Для улучшения структуры почвы в нее добавляют перепревшие опилки, навоз, торф. Также, с этой целью можно применить растолченную яичную скорлупу.

  • Если грунт для выращивания болгарского перца в теплице готовится с осени, то его можно заранее зарядить минеральными удобрениями. Так как за зимний период часть из них уйдет в почвенный комплекс, то нормы осеннего внесения будут выше – суперфосфата берут около 50 г. на м.кв., и сернокислого калия столько же. В качестве источника азота можно внести по 5 кг на м.кв. полуразложившегося компоста, за зиму он дойдет. Весной землю в теплице необходимо перекопать еще раз.


Сорта для выращивания болгарского перца в теплице можно выбирать с более длительным сроком вегетации, чем для открытого грунта. Например, можно выбрать такую экзотику, как чешский гибрид Амика F1, с бежевыми плодами. Из красивых перчиков большой популярностью у дачников пользуются такие сорта и гибриды, как «Золотой фазан», «Солнышко», «Оранжевое чудо». Из красных сортов в теплице можно выращивать «Веронику», «Анастасию», «Колобок», «Шорокшары».

В одной теплице очень часто выращивают несколько растений сразу. Например, перцы с помидорами, баклажанами и различной зеленью, а также цветочной рассадой. В принципе, ни одна из этих культур не оказывает негативного влияния на другие из списка, не подавляет «конкурентов поневоле». При таком близком соседстве в закрытом пространстве растения подстерегает другая опасность. Они могут переопылиться. Поэтому нельзя высаживать рядом баклажаны и перцы, если не хотите получить продукцию странного цвета и вкуса. А вот рядом с помидорами, цветами и зеленью перчикам ничего не грозит. Цветы помидоров находятся на принципиально другом уровне высоты, а цветы и пряные травы относятся к другому виду.

Для подкормки перца можно использовать как органические, так и минеральные удобрения. Во время активного роста растения лучше всего вносить их в жидком виде. Наибольшую популярность у дачников получили следующие рецепты (на 10 л. воды):
Удобрение перца, подкормка, выращивание: в теплице и грунте


  1. Мочевина – 1 ч.л., суперфосфат двойной – 1ст.л. По 0,5 л этой суспензии заливают в вечернее время под каждый куст.

  2. Птичий помет – 0,5л, неделю настаивают в теплом месте, пока он не перебродит. Затем к нему добавляют 1 ст.л. мочевины, тщательно перемешивают, и при подкормке перца поливают полученной смесью контур приствольной лунки.

  3. Коровяк. Можно использовать свежий навоз, разбавленный в соотношении 1:10. Но под корни лить его нельзя, поэтому между рядами перца делают бороздки, и проливают их полученной смесью.

  4. Крапивный «чай». Его очень часто применяют в качестве удобрения для перца, как при корневых, так и при некорневых подкормках. Приготовить этот раствор очень легко – резервуар на 2/3 заполняют стеблями крапивы с листьями, но без семян, и заливают водой. В течение недели смесь сбраживается. Перед использованием ее необходимо разбавить. В итоге должна получиться жидкость, напоминающая цветом слабо заваренный чай.


После любой подкормки перца и последующего полива почву надо мульчировать соломой, сеном или нетканым материалом.

Для получения хорошего урожая важны не только подкормки перца, но и своевременная защита его от вредителей. Профилактические мероприятия необходимо проводить даже в том случае, если вредителей на растении нет, а борьбу начинать при появлении малейших намеков на присутствие вредоносных насекомых или патогенной флоры. Существует множество методов борьбы с вредителями, вот самые распространенные из них:


  • От слизней помогают опудривание растений табаком, золой и известкой. Так же их можно собирать вручную, и уничтожать в банке с керосином.

  • Паутинный клещ боится мыльного раствора. Для его приготовления кусок мыла на ночь оставляют в ведре с водой, а утром полученной суспензией обрабатывают растения.

  • При выращивании перца многие садоводы сталкиваются с таким коварным вредителем, как тля обыкновенная. В борьбе с ней народные средства помогают мало, поэтому необходимо применить промышленные инсектициды.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: