В Антарктиде ускорил таяние самый опасный ледник в мире


В Антарктиде ускорил таяние самый опасный ледник в мире


Самым опасным ледником в мире считается Туэйтса, который находится в Антарктиде. Ледник продолжает очень быстро таять. На сегодняшний день его толщина уже примерно на четверть тоньше, чем была в 70-е годы прошлого столетия, сообщает портал PLANETANOVOSTI.

Такие данные удалось получить за счет исследования, которое проводилось примерно 50 лет назад. С 1978 году по 2009 год толщина ледника уменьшилась практически на 33%.






Специалисты говорят о том, что ледник тает намного быстрее, чем они предполагали и вскоре это может привести к его полному разрушению. В прошлом столетии исследование проводилось с помощью бортовых съемок. Ученым очень помогла данная запись, ведь эта часть Антарктиды сложно доступная и исследовать ее крайне тяжело.

Ледник Туэйтса находится в море Амундсена. Его площадь чуть меньше площади Великобритании. При этом высота ледника составляет четыре километра. Именно его ученые считают основным объектом в прогнозировании повышения уровня моря.

Специалисты говорят о том, что с 1973 года скорость таяния льда увеличилась практически на 77%. Если ледник полностью растает, то это станет причиной повышения уровня мирового океана на 1-2 метра. Из-за этого под воду уйдут многие острова, города и даже страны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: