Бензин не только дорожает, но его и не доливают

Бензин не только дорожает, но его и не доливают

Федерацией автовладельцев России обнародованы результаты исследования качества обслуживания на российских АЗС, в результате которого выявлен масштабный «обман потребителей» - на 76% заправок, проверенных в режиме «тайного покупателя», недоливают топливо. «Мониторинг» проводился в 13 регионах страны (от Северной столицы до Краснодара), тайной проверке подверглись 34 АЗС.

Как стало известно корреспондентам ИА «Экспресс-Новости» от руководителя ФАР Сергея Канаева, исследования выявили достаточно неприглядную картину:


  • не «стремятся» обмануть водителей лишь на «вертикально интегрированных» автозаправочных станциях, находящихся в непосредственном подчинении нефтедобывающих компаний и реализующих топливо оптом («Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Татнефть» и «ЛУКОЙЛ»);

  • 81% АЗС, входящих в состав крупных федеральных сетевых АЗС, недоливают в среднем 5-7%% топлива (здесь же, однако, зафиксировано и максимальное расхождение оплаченного и залитого бензина – 19,03%);

  • мелкосетевые операторы чаще всего «обманывают» потребителя – практически 100% проверенных объектов «экономят в свою пользу» в пределах 5-7%% на каждом автовладельце.



Бензин не только дорожает, но его и не доливают

Недолив бензина – обман потребителя или недобросовестная конкуренция?


Представители объединения автомобильных правозащитных организаций уверены, что недолив бензина является не только средством личной наживы операторов АЗС, но и элементом недобросовестной конкуренции коммерческих структур, «скрытым» увеличением стоимости топлива. Недобросовестные участники рынка фактически реализуют бензин по завышенной цене, который, к тому же, не соответствует стандартам Техрегламента:


  • на одной из заправок на Кубани, официально реализуемый по 44,70 руб/литр АИ-95, из-за недолива 19,03% обошелся покупателю по 55,21 руб/литр;

  • в Подмосковье, при продаже АИ-95 по цене 39,90 руб/литр, из-за недолива 12,8%, фактически стоит 44 (примечательно, что на этой же заправке выявлены нарушения Техрегламента).



Бензин не только дорожает, но его и не доливают

Проверяет и Росстандарт, и прокуратура, а недолив выявили «правозащитники автомобилистов»


Участники рынка постоянно проверяются и Росстандартом, и профильными ведомствами, и прокуратурой. Выявили же масштабные нарушения представители Федерации автовладельцев. Естественно, что человеческий фактор никто не устранял и недобросовестный оператор может создать условия для недолива из личных корыстных побуждений. Не следует, однако, забывать и о целенаправленном изменении настроек программного обеспечения, как самого топливного оборудования, так и контрольно-кассовых аппаратов. Достаточно вспомнить о «дизельгейте», который коснулся практически всех автопроизводителей Германии.



Столь высокие показатели обмана потребителей, выявленные ФАР, не могут обнаружить ведомственные проверки, поскольку подобных контрольных закупок ими не проводится. Да и автомобилистам также трудно установить «недолив» из-за «особенностей» программного обеспечения.

Крайне редко в Сети все же появляются сообщения об обмане потребителей на АЗС:


  • на Ютубе выложили видео, фиксирующее заправку на «ЛУКОЙЛ»;

  • владелец Toyota Prius, бак которой вмещает 45 литров, с удивлением «обнаружил», что ему «залили» 53,5 (по крайней мере, об этом свидетельствует кассовый чек);

  • объяснить автовладельцу «подобный феномен» ни оператор, ни менеджер не смогли.


Собственник Volkswagen Passat также рассказывает в Сети о том, что в его машину «залили» по чеку 68 литров, при максимальной вместимости топливного бака 62 литра. Примечательны комментарии работника АЗС, указавшего, что данный «программный феномен» на совести разработчиков программного обеспечения шведских бензоколонок.





#недолив #бензин #АЗС #Федерация автовладельцев России #ФАР #подорожание бензина
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: