Торф для рассады как основной материал приготовления почвы

Торф для рассады как основной материал приготовления почвы
Многие дачники предпочитают сажать семена на рассаду самостоятельно. Это захватывающий процесс, позволяющий контролировать появление и развитие всходов. Полученные ростки должны быть крепкими, с развитой корневой системой.

Качественная питательная почва – основное и неотъемлемое условия для получения здоровых и сильных всходов. Молодые растения особенно требовательны к питательным веществам, стимулирующим рост, и минеральным компонентам.
Торф для рассады как основной материал приготовления почвы

Почвенная смесь должна содержать органические и минеральные компоненты в требуемой пропорции и соответствовать общим правилам.


  • Рыхлая пористая структура, обеспечивающая доступ влаги и воздуха к корням растения

  • Нейтральный показатель кислотности (рН в пределах 6,5–6,7)

  • Высокое содержание органических и минеральных веществ

  • Питательные вещества должны быть в доступной для растений легко усваиваемой форме

  • Не содержать токсинов, семян сорных растений, яиц или личинок вредителей, спор или других возбудителей болезней


В продаже имеется много различных субстратов для рассады. Использовать готовый почвогрунт можно прямо из пакета, ничего не добавляя в смесь. Обычно в составе покупного субстрата используется верховой или низинный торф, речной песок, гуминовые кислоты и комплекс удобрений.

Приготовить основу для рассады самостоятельно несложно. На 5 кг готового самодельного грунта добавляют 25 гр. двойного суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 20 гр. сернокислого калия и 2 ст. ложки золы. Существует несколько универсальных рецептов смесей для овощных саженцев.


  • Низинный торф, опилки, огородная земля (5:3:2)

  • Низинный торф, опилки, речной песок (5:2:3)

  • Перегной, огородная земля в равных частях


Составляющие для хорошего самодельного грунта можно брать с собственного огорода или покупать. Торф придает легкость и воздушность готовому субстрату. При использовании кислого верхового торфа необходимо внести 3 ст. ложки извести на 10 л пакетированного торфа. Низинный торф известкования не требует.

Землю для основы можно брать с бобовой, фасолевой или гороховой грядки. Земля после картофеля или огурцов непригодна для рассады. Перегной богат питательными веществами для растений. Его можно приготовить самостоятельно, используя навоз или компост двухлетней давности.

Речной песок лучше использовать крупнозернистый светлый.

Листовая земля рекомендуется для рассады корнеплодов, которые плохо реагируют на применение навоза. Листья клена, липы, березы помещают в специально подготовленное место. Для ускорения процесса перегнивания лиственную массу поливают специальными препаратами. Листья и побеги ивы и дуба для создания листовой земли не подходят.

Сравнительно недавно появились новые индивидуальные емкости, которые можно использовать для выведения рассады. Для изготовления таблеток применяется низинный или кислый торф, смешанный с питательными веществами, необходимыми для нормального развития всходов. Обработка материала катализаторами роста и фунгицидными средствами предупреждает развитие заболеваний и способствует получению здоровой рассады.



Сверху спрессованные таблетки покрыты нетканым материалом, который позволяет торфяному грунту держать форму. На рынке представлены емкости различного размера и диаметра. Можно выбрать торфяную таблетку для мелких или крупных семян, для укоренения черенков.

Перед тем как использовать, торфяные формочки заливают теплой водой, высота увеличится в 6-7 раз, диметр останется неизменным. Семена или черенки высаживают в специальное углубление (по нему можно определить, где у емкости верх).

Перед посадкой в торфяные таблетки, обычную предпосевную подготовку семян можно заменить на замачивание в теплой воде в течение суток.

Мелкие семена можно сажать с помощью зубочистки, крупные раскладывают руками.

Готовые сеянцы помещают в прозрачную емкость не слишком плотно друг к другу. Во время развития рассады корни растений получает достаточно влаги и кислорода, корешки могут прорастать через торф. При переносе в открытый грунт саженцы не пикируют, а высаживают вместе с таблеткой. Эта процедура особенно удобна для овощей и цветов с хрупкой корневой системой или маленькими всходами (огурцы, сенполия, петуния и пр.).

Индивидуальные емкости конической формы, выполненные из прессованного торфа. Очень удобный и экологически чистый способ вырастить саженцы дома. Легкие, имеют длительный срок хранения. Такие емкости не содержат вредных микроорганизмов или возбудителей болезней, являются безопасным способом для получения рассады овощных и цветочных культур.



Использовать торфяные стаканчики лучше проверенного производителя. Сначала в специальном оборудовании готовится смесь из торфа, опилок, целлюлозы и воды. Далее происходит формовка изделий необходимого размера и сушка. На каждом этапе производства выполняется контроль качества и соблюдение рецептурных требований. Торфяные горшочки имеют массу преимуществ для рассады.


  • Специальные дренажные отверстия предотвращают застой влаги и развитие плесени

  • Емкости не размокают от влаги и держат форму до пересадки на постоянное место в огороде

  • Способствуют развитию корневой системы растения

  • При высадке рассады в грунт растение защищено от внешнего воздействия, корневая система не повреждается

  • В открытом грунте емкости из торфа полностью разлагаются, не препятствуя росту растений


К выбору торфяных стаканчиков подходят внимательно. Можно купить емкости в специализированном магазине или в интернете. Для покупателя должно быть представлено полное описание товара и указан состав. Изделия с толщиной стенки 1,5 мм разлагаются в открытом грунте около месяца. Это наиболее приемлемый вариант. В составе торфяного стаканчика должно быть 75% торфа и 25% целлюлозы. Размер емкости подбирается соответственно рассаде. Чем крупнее ожидаются ростки, тем больше выбирают емкость. Горшочек должен быть легким и пористым, воздушным.

Торф является универсальной питательной основой для высадки рассады. Натуральный материал на основе перепревших водорослей, сфагнового мха и микроорганизмов образуется в природных условиях. Почвенные смеси на основе торфа заслужили хорошую репутацию среди профессиональных дачников.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: