Установка и очистка биотуалетов


Установка и очистка биотуалетов

Источник иллюстрации / фото: Depositphotos
Голубые будки биотуалетов – распространенный атрибут уличных сезонных кафе, массовых мероприятий, строек, других временных объектов. Системы используются и дачниками, становясь альтернативой деревянным строениям с выгребными ямами. Биотуалеты используют в черте города при отсутствии, сложности доступа к стационарной канализации.
Частная или коммерческая, система требует обслуживания. Сегодня очистка туалетных кабин производится многими службами и частными специалистами. Они откачивают скопившиеся отходы, промывают и дезинфицируют бак.
Преимущество биотуалета – мобильность. Не нужно копать выгребную яму, беспокоиться об утечке продуктов жизнедеятельности в грунт. Взяв биотуалет в аренду, достаточно выровнять площадку для его монтажа. Отсутствие уклона и заметных выступов обязательно. Все отходы накапливаются в баке под унитазом и покачивание, создающее риск (пусть потенциальный) контактировать с ними отпугнут пользователей.
Продукты жизнедеятельности обезвреживаются в емкости специальными добавками. Для этого используются:
  • торф;
  • опилки;
  • катализирующие жидкости.
Наполнитель обновляют при чистке. Провести ее можно самостоятельно, особенно, с туалетами, предназначенными для частного пользования. Общественные кабинки (характерные голубые будки) лучше доверить специалистам. Частное лицо не имеет оборудования для откачки отходов, подходящих наполнителей, дезинфицирующих средств.
Частные санузлы имеют меньший бак. Их очистка проводится следующим образом:
  • откручивание верхней крышки;
  • снятие сиденья;
  • опустошение бака, его дезинфекция специальными средствами;
  • замена наполнителя.
Регулярность обслуживания зависит от модели и интенсивности использования. Биотуалет, установленный на посещаемой летом даче, потребует сезонного рутинного обслуживания. Необходимо проверять систему во избежание накопления отложений отходов. Изделия с большой нагрузкой чистят чаще, вплоть до еженедельного обслуживания. Туалеты, установленные на массовом мероприятии, потребуют очистки после его окончания.
Для обработки санузла используют специальные жидкости:
  • Aqua Rinse – защищает стенки пластикового бака, борется с неприятными запахами;
  • Бриллианс – уничтожает бактерии, патогены;
  • Septifos Vigor – очищает поверхности, убирает неприятные запахи.
Могут использоваться гели и порошки. обработанное содержимое бака подходит для отправки в компостную яму. Но только если не использовались агрессивные чистящие средства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: