Россиянам хотят разрешить выкупать свои долги у банков


Россиянам хотят разрешить выкупать свои долги у банков
Фото: pixabay.com

На самом деле, за этими поправками к законам скрывается законное списание кредитов – но уже не окольными путями, как это делалось ранее, а в открытую. Дело в том, что непогашенные задолженности продаются банками сторонним организациям с надбавкой в 2,8% от их первоначальных сумм. Стоит самому задолжавшему, либо иному человеку (либо организации) выплатить ссудившей компании запрашиваемую стоимость, то должник уже самостоятельно имеет право требования, и дело закрывается.

Эти же условия в основном закрепляются за задолженностями с просрочкой не менее месяца. Под это правило не попадут должники, переведённые на иные условия, либо официально признанные банкротами. Минэкономразвития полагает, что данный закон усовершенствует механизм защиты интересов заёмщиков и кредитных организаций.





Существует и альтернативное толкование: новый закон приведёт к тому, что банки и МФО станут массово закрываться, если должник не оплатит в итоге свой долг. Должники напрямик станут злоупотреблять таким законом. Клиент банка, взявший взаймы и не отдавший в течение указанного срока одолженное, дождётся, пока этот же банк не спишет долг и не освободит баланс данного же заёмщика.

Напомним, что 11 месяцев назад 15,7% россиян, одолживших деньги у банков (9,09 млн клиентов), у которых долговая нагрузка свыше 0,5, должны стать проблемным контингентом для этих же банков. Предоставление кредитов для этого же контингента вызовет необходимость дополнительно выделять деньги на основании завышенного множителя.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: