Клещевина — посадка и уход за растением (фото и видео рекомендации)

Клещевина — посадка и уход за растением (фото и видео рекомендации)
Клещевина — посадка и уход за растением (фото и видео рекомендации)
Клещевина — полюбившиеся многим цветоводам за свою декоративную ценность экзотические цветы. Если такой садовой культуре обеспечивать наиболее комфортные условия, то вскоре можно будет получить оригинальное украшение для сада в виде пальмовидных высоких растений. Поэтому в этой статье мы уделим внимание именно таким моментам выращивания клещевины, как посадка и уход.
Клещевина — посадка и уход за растением (фото и видео рекомендации)
С помощью клещевины в саду можно воссоздать атмосферу субтропиков. Тем более что такие цветы мощные на вид и очень выносливые. А уход за ними не составит труда даже для новичка-цветовода.

Под названием «клещевина обыкновенная» объединено большое количество разновидностей и сортов, которые отличаются разнообразными формами и окрасками. Такое разнообразие видов обеспечило то, что за многие года существования растения посадка и культивирование происходило в разных условиях и в разных периодах. В настоящее время клещевина является довольно популярным декоративным цветком на всех континентах, хотя изначально выращивалась она в Африке, которая, по сути, и является родиной растения.

В естественной среде клещевина выращивается как многолетние цветы. В других климатических условиях – это однолетнее растение, способное очень быстро развиваться и вырастать до 3-5 метров в высоту.

Фото из энциклопедии растений и краткое видео помогут сложить общее представление о том, какие это цветы.



Для придания особого колорита своему саду не нужно высаживать огромное количество растений. Достаточно будет трех-четырех цветков, которые, разрастаясь, всего за один сезон смогут создать эффектную декоративную композицию.
Клещевина — посадка и уход за растением (фото и видео рекомендации)
Размножение клещевины происходит семенами, которые внешне имеют сходство с восточным клещом, что видно по фото.

Выращивание ее, которое обеспечивают правильная посадка и должный уход, не затруднительное. Стоит начинать с подбора места, где в дальнейшем будет произрастать клещевина.

Произрастает клещевина лучше всего в местах с питательным рыхлым грунтом, который достаточно окультурен и увлажнен. Идеальным считается чернозем с хорошим дренажем, а участок – с большим количеством солнечного света.

Важным моментом, который повлияет на состояние растения и дальнейший уход, является именно выбор места, так как цветы клещевины хуже себя чувствуют на открытых участках, где постоянно дует ветер и есть сквозняки.

Далее можно приступать к посадке семян. Семена этого растения не являются редкостью. Их можно приобрести на выставках, в цветочных магазинах, либо же собрать самостоятельно из уже произрастающих на участке цветов. Сеют сеянцы в один из периодов:

Наиболее распространенным является способ, по которому посадка клещевины осуществляется через рассаду. Объясняется это тем, что выросшие в домашних условиях всходы можно высаживать после того, как минует угроза заморозков. Более подробно об этих способах читайте ниже.
Клещевина — посадка и уход за растением (фото и видео рекомендации)
Семена клещевины высаживают в ранее указанные сроки в отдельные горшочки, так как это быстрорастущие цветы, и будущие всходы будут довольно большими. Чтобы добиться хороших результатов посадки, получить крепкие ростки и облегчить дальнейший уход, необходимо примерно на сутки замочить сеянки в теплой воде. При этом воду стоит периодически менять на свежую. Для лучшего скрепления корней с почвой, при посадке семя углублять в грунт нужно на глубину от 2 до 6 см.



Дальнейший уход за клещевиной достаточно прост: грунт с высаженными семенами накрывается кусочком материи, а сама емкость отправляется на хорошо освещенный подоконник. При этом поливать почву не стоит, ни до посадки, ни после (до появления первых всходов). Пересадку под открытое небо можно начинать планировать после того, как ночи заметно потеплеют, и пройдет период весенних заморозков, в начале июня.

Посадка такого плана снизит риск повреждения корней клещевины и обеспечит хороший прирост на новом месте. На фото приведен наглядный пример, как высаживается рассада
Клещевина — посадка и уход за растением (фото и видео рекомендации)
Не менее популярным является метод посадки, при котором семена сеют сразу в отрытый грунт. При таком способе высаживания клещевины, необходимо дождаться, чтобы температура на улице стабилизировалась и не опускалась ниже показателя 12 градусов.

Далее стоит подготовить семена. Так как маслянистая пленка, покрывающая семя достаточно плотная, ростку сложно будет пробить себе путь наверх, поэтому стоит слегка пройтись по поверхности семени наждачной бумагой. Таким образом, вы обеспечите хорошие результаты посадки, и первые ростки появятся уже спустя 3-3,5 недели. Глубина, на которую необходимо сажать семена, может варьироваться от 2 до 10 см. одну лунку можно класть от 1 до 3 семян.
Клещевина — посадка и уход за растением (фото и видео рекомендации)
Уход, как и посадка, очень важны для декоративной клещевины, выращиваемой не на родных землях. Поэтому стоит заранее спланировать качественное содержание и полноценный уход в период, когда растут цветы.

Клещевина не является одним из прихотливых и капризных растений, однако, цветением порадует лишь того цветовода, который сможет обеспечить хороший полив. Особенно важны объемы полива на стадии созревания «плодов», и при появлении завязи цветоносов. Активно развивается клещевина весь летний сезон, поэтому полив в это время должен быть регулярным. Можно использовать такой график: 1 раз в 5 дней на полив одного растения использовать около 10 литров воды.

Важно также включить в уход подкормки удобрениями:


  • азотные удобрения – перед тем, как цветы начнут цвести;

  • калийно-фосфорные – на стадии закладки кисти цветка.


Немаловажное значение для клещевины играет опора. Несмотря на то, что такие цветы мощные, их корневая система при интенсивном росте отстает от земли. Поэтому в молодом возрасте для растений устанавливают опоры, чтобы цветы были защищены.
Клещевина — посадка и уход за растением (фото и видео рекомендации)
Популярным выращивание клещевины является, даже несмотря на то, что семена ее содержат «рицин» (ядовитое вещество). Некоторые садоводы и цветоводы выращивают клещевину для того, чтобы получать в домашних условиях касторовое масло, о чем записываются видео-ролики. Однако, без определенного опыта и специального оборудования, использование такого масла может привести к очень неблагоприятным последствиям и даже гибели.

Также ядовит и жмых клещевины. Поэтому сажать такие цветы не рекомендуется в местах скопления большого количества людей и на тех участках, где бывает много детей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: