Обрезка персика весной или осенью для новичков: сроки, технология, схема


Обрезка персика весной или осенью для новичков: сроки, технология, схема

Как правильно проводить обрезку персика осенью и весной – инструкция для новичков


Вырастить здоровое, продуктивное персиковое дерево непросто. Персик требует ежегодной обрезки, которую проводят осенью, весной и летом. Без этого мероприятия добиться стабильного плодоношения просто невозможно – обрезка составляет основу ухода за персиковым деревом. Расскажем о видах и сроках выполнения процедуры, рассмотрим схему формирования кроны.
Обрезка персика весной или осенью для новичков: сроки, технология, схема

Особенность персикового дерева заключается в очень быстром наращивании побегов. Часто персик не справляется с нагрузкой и даже может погибнуть от истощения. Культура в обязательном порядке требует корректировки кроны.

Обрезка персика преследует следующие цели.


  • Избавление от «балласта». Если лишние ветви вовремя не удалять, дерево превратиться в неряшливые заросли, будет растрачивать питательные вещества на развитие лишней поросли. Впоследствии снизится продуктивность и зимостойкость. Центральные ветки оголятся, поскольку листве и плодам будет недостаточно света для роста, снизится вентиляция.

  • Формирование прочного скелета. Позволяет укрепить скелетные ветки, предотвратить переломы из-за наледи и большого урожая, подготовить персик к поре плодоношения.

  • Ограничение роста. Оптимальная высота взрослого дерева составляет 3 метра. Если персик вырастет выше, убирать урожай и обрабатывать крону будет очень неудобно.

  • Разгрузка кроны от лишних завязей. Персик относится к высокоурожайным культурам, поэтому нуждается в удалении части завязей. В противном случае фрукты вырастут мелкими и невкусными.

  • Подготовка дерева к зиме. Чтобы персик хорошо перенес холода, осенью положено удалять поломанные, слабые и больные ветви, которые снижают морозостойкость культуры и становятся прибежищем для вредителей.

  • Омоложение. Со временем старая древесина перестает формировать плодовые почки, отчего урожайность значительно снижается. Удалив старые веточки, садовод стимулирует закладку новой кроны, наращивание молодых побегов.


Если вам небезразлично здоровье персика, своевременно выполняйте обрезку. В противном случае через несколько лет деревце перестанет давать хороший урожай, истощится и погибнет.



Обычно персик выращивают на Кубани, в Крыму и других южных регионах России, но можно добиться плодоношения даже в Подмосковье. Обрезка персика предполагает всего два вида действий – укорачивание и прореживание. Путем укорочения определенных ветвей удается заложить крепкий скелет, отладить продуктивность. Прореживание преследует гигиенические цели, позволяет избавиться от «балласта».

В зависимости от целей выделяют следующие типы обрезки персикового дерева.


  • Санитарная. Обязательный элемент ухода за любым растением. Если вовремя не срезать сухие и пораженные болезнью или вредителями веточки, может заболеть и погибнуть все дерево.

  • Формирующая. Благодаря приданию кроне определенной формы садоводы облегчают уход, уборку урожая, повышают зимостойкость. Формировка проводится до вступления в пору плодоношения.

  • Регулирующая. Когда крона полностью сформирована, важно поддерживать выбранный силуэт и не допускать загущения. В противном случае пострадает урожайность и здоровье дерева.

  • Омолаживающая. Плодовая древесина активно продуцирует завязи на протяжении пяти лет. В дальнейшем старые ветви будут только тянуть соки, но завязывать мало фруктов. Периодически скелет дерева нужно омолаживать, вырезая старую древесину.


Санитарная обрезка выполняется на протяжении всего сезона вегетации. Не стоит медлить с удалением больных ветвей, если вы не хотите полностью потерять желанный урожай.
Обрезка персика весной или осенью для новичков: сроки, технология, схема

Персиковое деревце положено обрезать на протяжении всего периода вегетации – с момента пробуждения весной до наступления спячки осенью. Для новичков очень важно запомнить, когда и какие работы выполняются. Опытные садоводы рекомендуют придерживаться выверенного годами плана обрезки плодовой культуры.

Весенняя обрезка персика с целью формирования кроны проводится в регионах с умеренными климатическими условиями. В более теплом климате весна протекает стремительно, поэтому садоводы рекомендуют переносить основную часть работ на осень.

Весной вырезают поросль, выбивающуюся из общего порядка, – волчки, побеги-конкуренты. Весенняя обрезка выполняется не сразу после пробуждения деревца, а в период между набуханием почек и раскрытием первых розовых венчиков. В это время хорошо просматриваются нежизнеспособные ветки, вымерзшие или поврежденные наледью.
Обрезка персика весной или осенью для новичков: сроки, технология, схема

Основная часть мероприятий проводится после появления завязей и естественного осыпания части зеленушек. Оптимальный срок – с начала июня по середину июля.

Основные цели летней обрезки персика:


  • регулировка количества побегов с целью прореживания кроны;

  • удаление неправильно растущих и конкурентных ветвей;

  • пинцировка (выщипывание) лишних завязей на стадии формирования косточки.


Описанные мероприятия повысят качество плодов (вкус и размеры) за счет улучшения освещенности, вентиляции кроны.

Летняя обрезка является профилактикой болезней и вредителей.

После плодоношения персик можно подвергнуть осенней обрезке. При этом ущерба здоровью дерева вы не нанесете, ведь ранки успеют затянуться до наступления холодов. Кроме того, на юге осенью допустимо проведение всех видов обрезки. Можно формировать крону, омолаживать, удалять лишнюю поросль. Весной же в южных широтах персик не успеет перераспределить ресурсы, что приведет к снижению продуктивности в текущем сезоне. Мероприятие проводят с первых чисел сентября до середины осени.






В регионах с умеренным климатом рекомендуется лишь выборочно удалять побеги с целью санации. Это мероприятие убережет персик от нашествия вредителей и грибков, которые в поисках места для зимовки селятся в ослабленных ветвях. Глобальное вмешательство начинают с приходом весны, поскольку осенняя погода в умеренном поясе непредсказуема. Персик может просто не успеть затянуть ранки, отчего сильно снизится морозостойкость. Здесь срок обрезки выпадает на самое начало осени.
Обрезка персика весной или осенью для новичков: сроки, технология, схема

Чтобы обрезка не нанесла дереву урон, важно собрать минимальный набор инструментов и правильно его подготовить.

Чтобы обрезать персик, вам понадобятся:


  • садовый секатор и нож;

  • большая и маленькая садовая пила;

  • сучкорез;

  • средства дезинфекции – хлорная известь, марганцовка, медный купорос, медицинский спирт (на выбор);

  • садовый вар или средство «РанНет».


Весь режущий инструмент следует предварительно очистить от ржавчины и остро заточить. После этого продезинфицируйте инструменты, полностью погрузив в выбранный раствор на 20—30 минут. Дайте жидкости высохнуть естественным путем. Чтобы избежать инфицирования раневой поверхности, крупные срезы обязательно обработайте раствором медного купороса. После высыхания раствора нанесите садовую замазку.
Обрезка персика весной или осенью для новичков: сроки, технология, схема

Основная схема обрезки персика предполагает формирование кроны определенной формы, которая зависит от зоны выращивания и площади сада.

Выделяют три возможных типа кроны.


  1. Веретеновидная (шпиндельбуш). Позволяет экономить пространство. Такой тип кроны равномерно освещается со всех сторон, упрощает уход, увеличивает качество урожая. Из недостатков садоводы отмечают пониженную морозостойкость.

  2. Чашевидная. Деревце чашевидной формы занимает много места на участке, но количество и качество урожая будет на высоте.

  3. Кустовая. Такой тип кроны оптимален для садов средней полосы России, поскольку увеличивается зимостойкость культуры. Все скелетные ветви равномерно освещаются и вентилируются, за счет чего повышается продуктивность, улучшается иммунитет персика.


Чтобы не перегружать дерево лишней древесиной и плодами, агрономы советуют оставлять не более 80 плодоносящих побегов.
Обрезка персика весной или осенью для новичков: сроки, технология, схема

Чтобы заложить чашевидную крону персика, используют следующую схему обрезки.


  1. Если персик высажен весной, осенью приступают к первому усечению ветвей. Центральный проводник укорачивают до высоты 50 см.

  2. Две диаметрально расположенные ветви, растущие внизу кроны, отгибают при помощи реек так, чтобы угол их сочленения со штамбом составлял 45⁰. У остальных побегов отсекают макушечные почки для стимуляции ветвления.

  3. На второй год вегетации оставленные скелетные ветви дадут прирост до 50 см. Центральный ствол обрезают до развилки двух скелетных побегов.

  4. На скелетных ветвях выбирают по 2–3 мощных развитых побега и подвязывают их к рейке. Остальные веточки укорачивают до 15 см, делая срезы на внешнюю почку.

  5. На следующий год удаляют треть каждого скелетного побега, формируют еще один ярус ветвей. Лишнюю поросль вырезают на кольцо.

  6. В последующие годы укорачивают боковые приросты, оставляя две почки. На этих веточках в следующем году персик будет формировать плоды. Веточки, направленные вниз, срезают на кольцо.


Дальнейшая обрезка предполагает постоянное поддержание баланса ветвей, т. е. ежегодное прореживание кроны, укорочение отводов на треть и санацию.

Формировка аккуратного кустика потребует больше усилий, но результат того стоит. Такой тип силуэта можно заложить у саженца, имеющего 6—8 боковых веточек.

Алгоритм формировки довольно прост.


  1. В первый год укоротите центральный проводник, оставив 3—4 скелетные ветви в нижней части саженца. На каждом побеге оставьте 5 почек.

  2. На второй год укоротите скелетные ветки на треть. Побеги второго порядка, растущие вверх, не обрезайте. Веточки, направленные вниз, обрежьте на кольцо.

  3. На следующий год отберите 6—8 побегов вертикальной направленности, остальные обрежьте до двух почек. Все конкурентные ветки, выросшие на месте срезанного штамба, полностью удалите.

  4. На следующий год проведите смену вертикально растущих ветвей путем обрезки прошлогодних отводов. Горизонтальные побеги и растущие вниз полностью удалите.


За 3—4 года садоводам удается сформировать шаровидный силуэт персикового деревца высотой около 2 метров.

Формировка веретена предполагает создание нижнего яруса из 4 скелетных ветвей. Штамб укорачивается на треть, а ветви приводят в горизонтальное положение с помощью оттяжек. На следующий год их укорачивают на треть и создают второй ярус из 5 веток. Ярусы закладываются до тех пор, пока высота персика не достигнет трех метров. Далее выполняется ежегодное прореживание кроны.
Обрезка персика весной или осенью для новичков: сроки, технология, схема

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: