Правильно сажать вишню, ЧАСТНЫЙ ДОМ


Правильно сажать вишню, ЧАСТНЫЙ ДОМ
Здравствуйте, уважаемые друзья!
Правильно сажать вишню, ЧАСТНЫЙ ДОМ
Сегодняшняя статья о том, как правильно сажать вишню на приусадебном участке или в саду.

По характеру плодоношения и роста вишни подразделяются на древовидные и кустовые.

Кустовые вишни более зимостойкие, чем древовидные, их долговечность – 15 – 18 лет.

Древовидные вишни живут 20 – 30 лет и достигают высоты 5 – 7 метров.

Чаще всего встречаются вишни птичья, обыкновенная и кустовая.

Требования к росту и развитию:

Хорошо растет вишня на песчаных, суглинистых, супесчаных, хорошо дренированных почвах, в местах с достаточным освещением. Плохо растет в низинных местах и там, где присутствуют холодные северные ветры.

Вишня требует перекрестного опыления, поэтому на участке нужно выращивать 3 – 4 сорта вишни. Есть и самоопыляемые сорта, например «Любская» и «Плодородная Мичурина».

Схема посадки 3х2.5 метра для высокорослых сортов и 2х2.5 метра для низкорослых сортов.

Сначала нужно перекопать почву на штык лопаты, выбрав при этом корневища. Далее перемешать перекопанную почву с органическими и минеральными удобрениями. На 1 квадратный метр следует взять 10 – 15 килограмм перегноя или компоста. Из минеральных – добавить 40 грамм хлористого калия и до 100 грамм простого суперфосфата. Заблаговременно можно провести известкование почвы, раскидав на 1 квадратный метр 400 грамм извести.

Для вишни весенняя посадка лучше, чем осенняя. Стандартный саженец вишни древовидных сортов двухлетнего возраста должен иметь размер 50 – 60 сантиметров и диаметр – 2-2,5 сантиметра. А длина основных скелетных ветвей должна быть 40 – 60 сантиметров.

Нужно отметить, что правильно сажать вишню надо в то время, когда почва прогрелась, а почки еще не распустились.






Посадочные ямы лучше готовить осенью. Глубина ям – 50 – 60 сантиметров, а диаметр 80 – 100 сантиметров.

Вместе с растительным слоем в яму нужно внести 15 – 20 килограмм органических удобрений, а также минеральные – 400 – 500 грамм простого суперфосфата, 500 – 600 грамм древесной золы и до 90 грамм хлористого калия.

Известь и азотные удобрения в посадочную яму вносить не нужно.

Если во время перевозки саженцы у Вас подсохли, то после обрезки корней, нужно погрузить их на 6 – 10 часов в воду.

Вишня не терпит заглубленной посадки, поэтому нужно следить, чтобы корневая шейка была чуть выше уровня поверхности почвы, учитывая, что земля даст усадку. Вокруг саженца нужно сделать лунку, насыпав по ее краям земляной валик.

Далее в лунку нужно вылить ведро воды и провести после полива мульчирование перегноем или торфом.

Саженец нужно подвязать к колу шпагатом восьмеркой. На стволике перетяжку не делать.

Желаю Вам научиться правильно сажать вишни, которые будут радовать Вас отличным урожаем. До встречи!


  1. Как сажать сливуЗдравствуйте, уважаемые друзья! Слива имеет неглубокую разветвленную корневую систему. Это дерево любит влагу, поэтому сажать сливу нужно в пониженной части садового участка, с наилучшими условиями для увлажнения. Слива очень чувствительна.

  2. Как правильно посадить крыжовникКАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ КРЫЖОВНИК Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я Вам расскажу о том, как правильно посадить крыжовник и ухаживать за этим замечательным ягодным растением. Крыжовник — это культура скороплодная и.

  3. Как правильно обрезать вишнюЗдравствуйте, уважаемые друзья! Вишни по особенности роста и плодоношению разделяют на кустовые и древоподобные. Поговорим о том, как правильно обрезать вишню данных групп. Основным методом обрезки вишневых деревьев первой группы.

  4. Как правильно сажать капустуКак правильно сажать капусту Приветствую вас, друзья! День 18 мая в крестьянском календаре обозначен, как день Арины-рассадницы. Испокон веку народ на Арину сажает капусту на огородах. Сам огород потому и.

  5. Как правильно сажать чеснок осеньюЗдравствуйте, уважаемые любители растений! Тема этой статьи «Как правильно сажать чеснок осенью». Чеснок для посадки осенью называется «озимый». Озимые сорта чеснока в большинстве своем стрелкуются, но бывают и нестрелкующиеся. К.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: